Лексика – это слова. А слова – это образы, то есть уже сами по себе творчество. Соответственно, чем больше фантазии к изучению лексики прикладываешь, тем выше результат.
Определяющие факторы: возраст, уровень и формат – группа, индивидуально или самостоятельно.
Дети, например, где-то до 5-ти воспринимают информацию не логикой, а именно образами, поэтому и новые слова впитывают быстро и естественно.
Взрослые логичны. Им надо специально создавать условия для творчества, придумывать игры, задания. А если самостоятельно занимаются, искать такие активности. Благо, возможностей сейчас гора.
Итак, к делу. Набросаем творческих штучек – а вы уж сами решайте, что вам больше подходит.
Телефон
Преподаватель (а можно и без него) шепчет ребёнку на ухо слово. Тот передаёт его другому. И так до конца. В конце из «cat-кошки» может выйти какая-нибудь «rat-крыса». Весело и слова запоминаются быстро.
Два столбика
Два столбика слов на доске – русские или английские. Две команды. Участники каждой подходят и пишут перевод. У кого больше правильных ответов, тот победил.
Снежный ком
Задаётся тема. Участники друг за другом называют слова, к ней относящиеся. Важный момент: нужно повторять за предыдущим его слово.
Лишнее слово
Классические ряды слов с одним непохожим. По значению, произношению, написанию – не важно. Главное, чтобы студент смог объяснить свой выбор.
Мяч
С ним много чего можно придумать. Например, говоришь слово по теме, кидаешь другому участнику. Пока мяч летит, партнёр должен дать перевод. Забыл – выбыл.
Паззл
Команда или один участник берёт конверт с нарезанной картинкой. Всё, что видит на состыкованных частях, записывается словами. Потом сверка со списком. У кого больше совпадений, тот молодец.
Часы
Преподаватель крутит стрелку часов, участники по очереди говорят, что они делают в это время.
Банан
Ввод новой лексики или отработка старой. Читается или слушается короткий текст. Один из участников читает предложение из него и вместо активного слова говорит «banana». Задача – отгадать, что спрятано за этим «бананом».
Диктант на бегу
На доске короткий текст. Участники команд подбегают, в течение заданного времени (5 сек., например) читают и бегут обратно. Диктуют, что запомнили, записывающему. И так дальше, пока весь текст не перепишут. Какая команда быстрей и точней, та побеждает.
«Города»
Задаётся тема. Участники по очереди называют слова, к ней относящиеся. Каждое следующее должно начинаться с последней буквы предыдущего.
Из длинного короткие
Даётся длинное слово. Задача – составить из него короткие.
Корректор
Исправляем неправильно написанные слова. Но лучше не частить, а то будут запоминаться ошибки.
Крокодил
Задача – показать пантомимой загаданное слово. Участники могут задавать уточняющие вопросы. Вся игра на английском.
Диалог
Работа в парах. У каждого свой набор из, допустим, пяти слов. Задаётся тема. Задача выстроить диалог так, чтобы были задействованы все слова из набора. В одной фразе использовать нельзя. По завершении можно добавить задание угадать, какие были слова у напарника.
Рифма
Участники по очереди рифмуют заданное слово. Можно задать тему. Или ещё усложнить: записывать слова и дать сочинить стишок.
___
Способов творчески вводить и закреплять ле
ксику невероятное количество. Кроссворды, карточки, «поле чудес», слова с перепутанным порядком букв, с пропущенными буквами. Работа с фильмами, книгами, песнями, блогами, комментариями… Есть даже специальные сайты и приложения с карточками, звуками и упражнениями. Что подойдёт именно вам, сказать сложно, надо пробовать. А ещё лучше, пообщаться с преподавателем или пойти в школу иностранных языков с готовыми решениями, в системе проверенных методик.