Пресвятая Богородица всегда была, есть и будет Заступницей за нас перед Своими Сыном, умоляя Его простить наши грехи - вольные и невольные, несмотря на то, что они умножают страдания Спасителя. Божия Матерь - поручительница и заступница за нас, грешных, и это выражено в каждом чудотворном образе Царицы Небесной, одним из таких образов является икона Божией Матери «Споручница грешных», празднование которой приходится на несколько дней в году, в том числе и на 20 марта. Перед этим образом Пресвятую Богородицу просят о прощении грехов, о помощи в преодолении страстей, пагубных привычек, об укреплении веры и наставлении заблудших на путь истинный, об исцелении недугов - как телесных, так и душевных, просят Богородицу о заступничестве перед Господом.
На обратной стороне иконы есть надпись: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну» - именно от этой надписи чудотворная икона и получила своё название. Списков иконы Божией Матери «Споручница грешных» существует множество, и один из таких списков прославился чудесами в Николаевском Одрине мужском монастыре Орловской губернии в 19-м веке. Старинный образ «Споручница грешных», стоявший в старой часовне у монастырских ворот, обветшал и потемнел от времени, икону почти никто не замечал. Но в 1843 году сразу несколько местных жителей увидели один и тот же удивительный сон, в котором было явлено, что именно эта икона наделена чудотворной силой. Вскоре икону перенесли в храм и к образу со всей округи стали съезжаться верующие, чтобы получить утешение в бедах, помощь и исцеление. Одним из первых исцеление получил парализованный мальчик, мать которого горячо и слёзно молилась Пресвятой Богородице перед Ее образом «Споручница грешных». Особо прославилась икона во время страшной эпидемии холеры, когда немощные больные из последних сил приходили к образу, чтобы вымолить исцеление и получали просимое. Случаев чудесной помощи, исходящей от чудотворного образа было большое множество, и в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» был построен большой собор.
Спустя несколько лет одним благочестивым жителем Москвы была сделана копия с чудотворной иконы, которая вскоре прославилась обильным мироточением и дарованием исцелений от тяжёлых недугов. Этот чудотворный список с иконы был перенесён в храм святителя Николая в Хамовниках, в котором был устроен предел в честь образа Пресвятой Богородицы «Споручница грешных». И по сей день, молясь Богородице перед Ее иконой «Споручница грешных», верующие обретают утешение и исцеление, приходят к покаянию и укрепляются в вере, получают помощь и защиту.