В 1584 году французский исследователь Жак Картье сообщил о том, что нашел «огромные арбузы», и так еще долго называли растение из семейства тыквенных, а именно саму тыкву. Ее можно выращивать в любой точке мира, кроме Антарктики.
Сегодня тыкву можно встретить во всех земледельческих районах мира. Она пользуется большим спросом у населения. #Тыква оказалась на редкость неприхотливым и отзывчивым на уход растением. В лучшие урожайные годы плоды ее вырастают массой до 100 кг и более. Наибольшее хозяйственное значение имеют два вида тыквы: обыкновенная. или твердокорая, крупноплодная, или гигантская (Крошка, Парижская золотая, Малышка, Золушка, Зимняя сладкая, Золотой купол, Каравай, Колобок, Стопудовая).
Большинство сортов тыквы сеют, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 12-13°С, т. к. #семена начинают прорастать при этой температуре. В холодной почве они быстро могут загнить.
Глубина заделки семян для среднесуглинистых почв 5-6 см, для легких почв — 8-10 см. Расстояние между лунками должно быть примерно 1 метр.
Всходы тыквы при нормальных условиях появляются через 6-7 дней. После образования одного-двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному сильному растению у крупноплодной тыквы и по два растения у твердокорой.
Необходимо помнить о возможности заморозков. Надежная защита от них — временные пленочные укрытия. Однако нужно иметь в виду, что пленка способна спасти растения от заморозков не больше 1,5…1,8 градуса, да и то, если растения не касаются пленки. Существенно повышается температура под таким укрытием, если с вечера почву в них полить, а пленку накрыть плотной бумагой или матами из соломы, камыша, мешковины.
От небольших заморозков растения можно спасти за счет вечернего полива, еще лучше полива дождеванием перед и во время заморозка, а также за счет дымления. Для получения дымовой «завесы» заранее раскладывают кучи из соломы, хвороста, щепок, сухих листьев. Поверх этих материалов добавляют опилки, кору, мусор, сухой соломистый навоз. Кучи раскладывают с подветренной стороны.
Тыква имеет большую корневую систему и «выкачивает» из почвы много воды, которую испаряет в атмосферу через листья. Она потребляет много воды во все периоды роста, особенно в период массового цветения и образования плодов. Но, несмотря на большую потребность в воде и огромный ее расход, тыква на глубоких, влагоемких, плодородных и структурных почвах может и без орошения дать высокий #урожай благодаря своей мощной корневой системе.
Рыхления и прополки проводят на второй-третий день после полива или дождя, сначала на относительно большую глубину (12 - 15 см), а затем, по мере роста растений мельче, чтобы не повредить корневую систему.
При образовании 3-4 листьев растения слегка окучивают влажной почвой для образования придаточных корней. С этой же целью раскладывают длинноплетистые растения и плети присыпают землей. Действуют осторожно — плети не переворачивают, равномерно размещают их по всей поверхности гряды. При раскладке плети закрепляют, слегка присыпая каждую из них в 2-3 местах землей. Так они удерживаются на месте, не переворачиваются ветром, на влажной почве укореняются, что улучшает питание растений. Если же растения тыквы растут вдоль заборов, возле стен сараев, домов, беседок, они вьются и сами цепляются за опоры. Еще лучше #растения подвязать, закрепить на опорах, поставить дополнительные подпорки из кольев или жердей, а плоды поместить в сетки и подвязать к опорам - иначе они оборвут и повредят плети растений.
Полезно провести дополнительное опыление, особенно при слабом завязывании плодов из-за плохих погодных условий или при недостатке мужских цветков. Для искусственного опыления срывают мужские цветки, обрывают у них лепестки и пыльниками мужских цветков прикасаются к рыльцам женских цветков.
Подкормки проводят обычно через каждые 7-10 дней коровяком или навозной жижей, разводя их водой в соотношении 1:8 или 1:10. Хорошие результаты дает добавка в раствор минеральных удобрений по 15-25 граммов сульфата аммония и сульфата калия и 40 - 60 гр суперфосфата на 10 л раствора. Если вносят только минеральные удобрения, то их дозы в 2 раза увеличивают. Ведро такого раствора расходуют на 7-8 растений. После подкормки растения дополнительно поливают, с листьев смывают удобрения, предотвращая их ожоги.
Признаками зрелости плодов являются усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. Созревшие плоды срезают вместе с плодоножкой и убирают в сухое прохладное помещение, перенося их в сумке или в руках, но не за плодоножку! В этом случае возле нее на коре образуются трещинки, в которые могут проникать возбудители болезней, и тыква вскоре загнивает.
Вряд ли найдется среди садоводов-любителей тот, кто никогда не выращивал тыкву, и точно так же, как у рыбаков складываются целые легенды о том, рыбу какого размера им удалось поймать, так и #овощеводы хвастаются друг перед другом, какую тыкву они смогли вырастить. Попробуйте и вы вырастить этот неприхотливый овощ на своем #огороде, кто знает, возможно, именно ваша тыква станет следующим мировым рекордом!
Приобретайте семена от компании "Гавриш" в магазинах вашего города и в официальном интернет-магазине компании https://semenagavrish.ru/
Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди - много интересного!