«Постись духом, а не брюхом!» - гласит народная пословица. Великий Пост будет длиться ещё почти месяц. Воздержание и умеренность не только в еде предполагает его соблюдение. Мы же помогаем, чем можем, поэтому подготовили для вас подборку постных рецептов «завтрак-обед-ужин».
Постные супы
Крестьянский фасолевый суп
Нам понадобится:
• Вода – 3 л
• Фасоль – 300 г
• Картофель – 3 шт.
• Рис – 60 г
• Лук – 2 шт.
• Морковь – 1шт.
• Чеснок – 5 зубчиков
• Масло растительное – 5 ст.л.
• Мука – 1ст.л.
• Зелень
• Соль
• Перец
1. Фасоль замочить в холодной воде на 10-12 часов. Затем отварить до готовности. Можно использовать и консервированную.
2. Овощи помыть, очистить. Картофель нарезать кубиком. Лук и морковь соломкой. Рис хорошо промыть.
3. В кастрюле обжарить лук и морковь. Добавить муку, перемешать и обжаривать еще 3 минуты.
4. Положить картофель, фасоль, рис. Залить водой и довести до кипения. Посолить и поперчить. Варить на среднем огне 25 минут. Снять с огня.
5. Чеснок порубить вместе с зеленью. Слегка посолить, чтобы выделился сок. Положить в суп и дать ему настояться 10-15 минут.
Борщ с шампиньонами
Нам понадобится:
• Вода — 3 л
• Свеклa — 2 шт.
• Морковь — 3 шт.
• Лук репчатый - 1 шт.
• Шампиньоны — 300 г
• Картошка - 4-5 шт.)
• Лаврoвый лист — 2 листика
• Соль, перец – пo вкусу
1. Свеклу предварительно отварить (можно сразу побольше – и на салат останется).
2. Трем морковь на кpупной терке, лук мелкo нaрезaем и отправляем в кипящую воду.
3. Нарезаем шампиньоны, натираем свеклу и всё отправляем к овощам в бульон.
4. Чистим и нaрезaем кубикaми кaртошкy. Cсыпаeм картошку в кастpюлю с овощами.
5. Соль перец по вкусу, лавровый лист.
6. Кoгда кaртошкa cваритcя, выключaем плиту и ocтавляем свeкольник наcтоятьcя минут дeсять.
Вторые блюда
Жареный винегрет
Нам понадобится:
• Свекла - 3 шт.
• Морковь - 2 шт.
• Картофель - 4-5 шт.
• Лук - 1 шт.
• Консервированный горошек
• Растительное масло
• Уксус яблочный - 2 ч.л.
• Соль, сахар, специи по вкусу
• Свежая зелень
Все овощи произвольно порезать (лучше кубиком или тонкой соломкой). Лук на 10 минут замочить в яблочном уксусе. Обжарить на растительном масле лук, свеклу и морковку. Затем добавить картошку, соль, сахар, специи по вкусу, накрыть крышкой и тушить до готовности. В конце добавить консервированный горошек. При подаче посыпать свежей зеленью.
Постный плов с фасолью
Нам понадобится:
• Рис - 300 г
• Фасоль консервированная - 1 банка
• Лук - 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Чеснок – 1 головка
• Тмин - 0,5 ч.л.
• Томатный соус - 5-6 ст.л.
• Растительное масло
• Соль
Лук и морковку пассируем на растительном масле в казанке для плова, добавляем промытый рис, томатную пасту заливаем водой. Солим по вкусу. Минут за 5-7 до готовности риса добавляем консервированную фасоль, целые дольки чеснока, тмин или специи для плова. Выключаем огонь и даем плову настояться ещё минут 10.
Салаты
Витаминный салат «Легкий»
Нам понадобится:
• Свекла – 1 шт.
• Морковь – 2 шт.
• Яблоко зеленое – 1 шт.
• Редька – 1 шт.
• Лимонный сок – 1-2 ч.л.
• Оливковое масло, мед – по вкусу
• Любые орешки
Натираем соломкой сырую свеклу, морковь, яблоко, редьку. Соус: оливковое масло, лимонный сок, мед. Посыпать орешками. Вкусно и полезно!
Постный салат «Сытный»
Нам понадобится:
• Картофель отварной - 2-3 шт.
• Соленые огурцы - 2 шт.
• Квашеная капуста - 150 г
• Лук - 0,5 шт.
• Укроп - 2-3 веточки
• Перец черный молотый – по вкусу
• Горчица зернистая консервированная - 1 ст.л.
• Масло подсолнечное ароматное - 2-3 ст.л.
Все ингредиенты произвольно нарезаем. Заправляем зернистой горчицей и ароматным подсолнечным маслом. Черный перец по вкусу, сверху посыпаем свежим укропом.
Постная выпечка
Постная пицца
Тесто на рассоле:
• Рассол (или маринад) - 0,5 стакана (125 мл)
• Сода - 1 ч.л. (без горки)
• Сахар - 1 ст.л.
• Масло оливковое - 3 ст.л.
• Мука - 220-250 г
Для соуса:
• Томатный соус (любой) - 1 ст.л.
• Майонез (постный) - 1 ст.л.
• Орегано (сухой) - 1/4 ч.л.
Для начинки:
• Лук – 1 шт.
• Шампиньоны или другие грибы - 150 г
• Перец сладкий – 1 шт.
• Помидоры – 1-2 шт.
• Маслины или оливки
Замесить тесто на рассоле, дать ему отдохнуть минут 15. Раскатать лепешку, смазать соусом. Для начинки обжарить грибы с луком. Распределить по тесту, украсить нарезанными помидорами и перцем, оливками. Выпекать до готовности теста.
Постное кокосовое печенье
Нам понадобится:
• Стружка кокосовая - 100 г
• Мука рисовая - 90 г
• Растительное масло - 50 мл
• Вода - 15 мл
• Сахарозаменитель - по вкусу
• Банан - 1 шт
Все ингредиенты перетереть блендером, руками сформировать круглое печенье произвольного размера и выпекать на пергаменте или силиконовом коврике до готовности (минут 20-25).