Найти тему
Уфамама

Во время поста и пища проста. Подборка постных рецептов

Оглавление

«Постись духом, а не брюхом!» - гласит народная пословица. Великий Пост будет длиться ещё почти месяц. Воздержание и умеренность не только в еде предполагает его соблюдение. Мы же помогаем, чем можем, поэтому подготовили для вас подборку постных рецептов «завтрак-обед-ужин».

Постные супы

Крестьянский фасолевый суп

-2

Нам понадобится: 
•    Вода – 3 л 
•    
Фасоль – 300 г 
•    Картофель – 3 шт. 
•    Рис – 60 г 
•    Лук – 2 шт. 
•    Морковь – 1шт. 
•    Чеснок – 5 зубчиков 
•    Масло растительное – 5 ст.л. 
•    Мука – 1ст.л. 
•    Зелень 
•    Соль 
•    Перец

1.    Фасоль замочить в холодной воде на 10-12 часов. Затем отварить до готовности. Можно использовать и консервированную. 
2.    Овощи помыть, очистить. Картофель нарезать кубиком. Лук и морковь соломкой. Рис хорошо промыть. 
3.    В кастрюле обжарить лук и морковь. Добавить муку, перемешать и обжаривать еще 3 минуты. 
4.    Положить картофель, фасоль, рис. Залить водой и довести до кипения. Посолить и поперчить. Варить на среднем огне 25 минут. Снять с огня. 
5.    Чеснок порубить вместе с зеленью. Слегка посолить, чтобы выделился сок. Положить в суп и дать ему настояться 10-15 минут.

Борщ с шампиньонами

-3

Нам понадобится: 
• Вода — 3 л
• Свеклa — 2 шт. 
• Морковь — 3 шт. 
• Лук репчатый - 1 шт. 
• Шампиньоны — 300 г
• Картошка - 4-5 шт.)
• Лаврoвый лист — 2 листика
Соль, перец – пo вкусу

1.    Свеклу предварительно отварить (можно сразу побольше – и на салат останется). 
2.    Трем морковь на кpупной терке, лук мелкo нaрезaем и отправляем в кипящую воду.
3.    Нарезаем шампиньоны, натираем свеклу и всё отправляем к овощам в бульон. 
4.    Чистим и нaрезaем кубикaми кaртошкy. Cсыпаeм картошку в кастpюлю с овощами. 
5.    Соль перец по вкусу, лавровый лист.
6.    Кoгда кaртошкa cваритcя, выключaем плиту и ocтавляем свeкольник наcтоятьcя минут дeсять.

Вторые блюда

Жареный винегрет

-4

Нам понадобится: 
•    Свекла - 3 шт.
•    Морковь - 2 шт.
•    Картофель - 4-5 шт.
•    Лук - 1 шт.
•    Консервированный горошек
•    Растительное масло
•    Уксус яблочный - 2 ч.л.
•    Соль, сахар,
специи по вкусу
•    Свежая зелень

Все овощи произвольно порезать (лучше кубиком или тонкой соломкой). Лук на 10 минут замочить в яблочном уксусе. Обжарить на растительном масле лук, свеклу и морковку. Затем добавить картошку, соль, сахар, специи по вкусу, накрыть крышкой и тушить до готовности. В конце добавить консервированный горошек. При подаче посыпать свежей зеленью.

Постный плов с фасолью

-5

Нам понадобится: 
•    Рис - 300 г
•    Фасоль консервированная - 1 банка
•    Лук - 1 шт.
•    Морковь – 1 шт.
•    Чеснок – 1 головка
•    
Тмин - 0,5 ч.л.
•    Томатный соус - 5-6 ст.л.
•    Растительное масло
•    Соль

Лук и морковку пассируем на растительном масле в казанке для плова, добавляем промытый рис, томатную пасту заливаем водой. Солим по вкусу. Минут за 5-7 до готовности риса добавляем консервированную фасоль, целые дольки чеснока, тмин или специи для плова. Выключаем огонь и даем плову настояться ещё минут 10.

Салаты

Витаминный салат «Легкий»

-6

Нам понадобится: 
•    Свекла – 1 шт.
•    Морковь – 2 шт.
•    Яблоко зеленое – 1 шт.
•    Редька – 1 шт. 
•    Лимонный сок – 1-2 ч.л.
•    
Оливковое масло, мед – по вкусу
•  
 Любые орешки

Натираем соломкой сырую свеклу, морковь, яблоко, редьку. Соус: оливковое масло, лимонный сок, мед. Посыпать орешками. Вкусно и полезно!

Постный салат «Сытный»

-7

Нам понадобится: 
• Картофель отварной - 2-3 шт.
• Соленые огурцы - 2 шт.
• Квашеная капуста - 150 г
• Лук - 0,5 шт.
• Укроп - 2-3 веточки
• Перец черный молотый – по вкусу
• Горчица зернистая консервированная - 1 ст.л.
• Масло подсолнечное ароматное - 2-3 ст.л.
Все ингредиенты произвольно нарезаем. Заправляем зернистой горчицей и ароматным подсолнечным маслом. Черный перец по вкусу, сверху посыпаем свежим укропом.

Постная выпечка

Постная пицца

-8

Тесто на рассоле:
• Рассол (или маринад) - 0,5 стакана (125 мл)
• Сода - 1 ч.л. (без горки)
• Сахар - 1 ст.л.
Масло оливковое - 3 ст.л.
• Мука - 220-250 г
Для соуса:
• Томатный соус (любой) - 1 ст.л.
• Майонез (постный) - 1 ст.л.
• Орегано (сухой) - 1/4 ч.л.
Для начинки:
• Лук – 1 шт.
• Шампиньоны или другие грибы - 150 г 
• Перец сладкий – 1 шт.
• Помидоры – 1-2 шт.
• Маслины или оливки

Замесить тесто на рассоле, дать ему отдохнуть минут 15. Раскатать лепешку, смазать соусом. Для начинки обжарить грибы с луком. Распределить по тесту, украсить нарезанными помидорами и перцем, оливками. Выпекать до готовности теста.

Постное кокосовое печенье

-9

Нам понадобится: 
•    
Стружка кокосовая - 100 г
•    
Мука рисовая - 90 г
•    Растительное масло - 50 мл
•    Вода - 15 мл
•    Сахарозаменитель - по вкусу
•    Банан - 1 шт

Все ингредиенты перетереть блендером, руками сформировать круглое печенье произвольного размера и выпекать на пергаменте или силиконовом коврике до готовности (минут 20-25).

Другие постные рецепты от Уфамамы: