Автор Анна Макарова
Нуждались ли мы в отечественном варианте «50 оттенков серого»? Даже оригинальный фильм получил много критики, но режиссеру Дмитрию Суворову идея показалась привлекательной. Так ли это и есть ли в «Непослушной» хоть что-то хорошее? Об этом — в нашем тексте.
«Наш ответ»
Главные герои фильма — студентка-экоактивистка Эля и миллионер Матвей. Они заключают договор: девушка должна неделю прожить с Матвеем и выполнять все его желания. Если после этого срока Эля не влюбится в него и не захочет остаться, он откажется от идеи построить небоскреб в Битцевском парке.
Да, миллионер готов отказаться от многомиллионного проекта ради студентки, которую он не знает. Эта логическая дыра — далеко не главная проблема фильма.
Такая «не такая»
Эля — экоактивистка, отличница и просто красавица. Она проявляет сострадание и предана своим принципам. Но позже героиня будет на полной скорости гнать по московской трассе с закрытыми глазами и смеяться в лицо гаишнику. На этом моменте принципы окончательно «вышли из чата».
А еще Эля «не все» — так она говорит Матвею, но на деле это никак не проявляется. Ее нарочитая смелость утомляет уже на второй сцене. В остальном перед нами стереотипная «Мэри Сью»: красивая, умная, всегда знает, что сказать. Не стоит винить в плоскости образа актрису Анастасию Резник — такую роль невозможно сыграть хорошо.
Кристиан Грей, Серкан Болат… Александр Петров
У Матвея Рысака лишь одно основное качество: он миллионер. А значит, зрители по умолчанию должны хотеть, чтобы Эля осталась с ним.
Фильм Суворова — это воплощение опасного стереотипа о том, что женское «нет» значит «да», пускай и в перспективе. А если у героя дорогая машина и вертолет в личном пользовании, любая «непослушная» за неделю станет «белой и пушистой».
Здесь должна была быть реклама курса о кино, но после «Непослушной» хочется как можно скорее пересмотреть курс «Как справиться с абьюзом». С этим курсом-саммари вы научитесь распознавать манипуляции и не поддаваться на них. Смотрите всего за 300 рублей.
В договоре героев отечественных «50 оттенков» без труда можно найти слабые места. Миллионер заставляет девушку играть в эротические игры, надевать одежду, в которой ей некомфортно, и поехать к ее отцу, встречи с которым Эля избегает. Это выглядит не как зарождение большого чувства, а как психологическое и сексуальное насилие. Подчеркнутая разница в возрасте и социальном статусе героев делает все происходящее еще более нездоровым.
Авторы пытаются показать нам, что Матвей тоже «не такой». Он не только богатый, но и очень хороший. Однако эти попытки так же неубедительны, как и Александр Петров в этой роли. Решение взять на роль миллионера актера с типажом «простого парня» — явный мискаст.
Спасем лес!
Иронично, что фильме с экоповесткой даже экоактивисты пластмассовые. Суворов показывает их толпой городских сумасшедших: они спасают куриц с фабрик и митингуют против вырубки леса, но их протест в два счета превращается в пьянку, стоит кому-то подвезти алкоголь.
Эта сюжетная линия ни на что не влияет и, кажется, нужна только для хронометража. Судя по экоактивистам в «Непослушной», единственная возможность что-то изменить — это заключить неадекватную сделку с «сильным мира сего».
Сказка — ложь
Может, нет смысла предъявлять претензии фильму, вышедшему на экраны 14 февраля в качестве «сказки про любовь». Ведь к «50 оттенкам серого» и турецкому хиту «Постучись в мою дверь» тоже немало вопросов.
В них мы тоже видим романтизацию абьюза. Но в реальности абьюзер вряд ли будет летать с вами на вертолете над вечерним городом, зато может серьезно испортить вам жизнь. В курсе «Как справиться с абьюзом» мы собрали главные методы и техники, как распознать абьюзера и безопасно противостоять ему.
Просто слушайте фоном короткие лекции по 20 минут всего за 300 рублей. Это простое действие поможет сохранить ментальное и физическое здоровье.
Но в первом случае отношения развиваются хотя бы по какой-то логике (контракт Кристиана и Анастейши строго соблюдался). А во втором — историю спасает мера условности. С первых кадров понятно, что перед нами солнечный, не претендующий на реализм сериал. «Непослушная» же пытается говорить со зрителем серьезно.
Фильм позиционируют как любовную мелодраму, но в нем сложно отыскать главный ингредиент — любовь. За нее пытаются выдать неравные отношения между миллионером и уязвимой, зависящей от него студенткой.
Сказки про миллионеров тоже бывают разными. Перед нами — самый неудачный ее пример.
💬 Успели посмотреть «Непослушную»? Как относитесь к подобным адаптациям? Делитесь своим мнением в комментариях.