Конспект семинара "тренировка подачи у подружейных собак" от Председателя секции ретриверов МООИР А.Иванова

109 прочитали

ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта статья наверное может быть интересна владельцам подружейных собак...

Как все в нашей жизни взаимосвязано! Мне была интересна любая активность с собакой, я случайно попал и стал заниматься меткой подачей у Павла Батенина, на его турнире я познакомился с ребятами из клуба "ЧерDuck" и стал с ними заниматься игрой на духовом манке,через них попал на соревнования охотников по водоплавающей дичи, а там уже пересекся с Андреем Ивановым - председателем секции ретриверов МООИР, который предложил провести лекцию для спаниелистов по отработке подачи. Я сообщил "куда следует" и вуаля! Занятие состоялось!

ПРЕДИСЛОВИЕ Эта статья наверное может быть интересна владельцам подружейных собак... Как все в нашей жизни взаимосвязано!

19 марта 2023 года, при организационной поддержке Центральной секции спаниелей МООИР, на базе "Головинка" Прошел семинар А.Иванова для заинтересованных спаниелистов (и примкнувших к ним легашатников) о способах дрессировки и натаски подружейных собак подаче, на примере ретривера.

В рамках занятия, которое заняло практически весь световой день, Андрей прочел лекцию и показал примером своей собаки как тренировать и к чему можно стремиться при отработке навыка подачи. Рассказал о методах отработки разных видов подач.

Желающие даже могли попробовать некоторые упражнения, с которыми, к сожалению, справились лишь редкие наши собаки.

Помимо практической части была наидушевнейшая, атмосфера общения и вкуснейшая солянка на костре, которой бы не было без орг сектора ЦСС МООИР и его неутомимого энтузиаста - казначея, Марины!

Я не опытный собачник, но мне занятие очень понравилось. Методы понятны и применимы к отработке и с нашими собаками.

26.03.2023 планируется повторное занятие, для тех кто не приехал 19.03. Рекомендую!

ПРЕДИСЛОВИЕ Эта статья наверное может быть интересна владельцам подружейных собак... Как все в нашей жизни взаимосвязано!-2

...

Итак, излагаю по памяти Конспект лекции (пишу для себя, чтоб перечитывать и заниматься)

«Подготовленная собака к охоте – это та собака, которую не хочется пристрелить (на этой самой охоте)».

А.Иванов

1. Тезис ( не из лекции).

Нет никакой самой лучшей породы собаки. Нет универсальной охотничьей породы. Каждая порода выведена для конкретных целей и имеет свои сильные стороны, НО (!), то что слабо развито у собаки, можно тренировать и дрессировать, чтоб достичь границы заложенного природой и селекцией. Спаниели подают. Вполне приемлемо. Но они не подают дичь на дальнем расстоянии, а иногда хочется его увеличить и поэтому мы будем экспериментировать...

Любая собака требует занятий. Занятия нужны и для вас, чтоб уметь управлять псом, знать и расширять его возможности.

На подобных занятиях и турнирах типа Меткой подачи и Петрова дня очень хорошо видно то, что в собаке заложено природой, а потом и то, как владелец своим трудом расширяет эти границы!

Тезис 2. Виды подачи.

Принципиально подачу разделяют на 3 вида:

- видимая (собакой)

- не видимая (собака не видела падения, но видел хозяин)

- обыск ( ни собака, ни хозяин не знают точно где дичь, известен только очень широкий сектор).

Тренировка каждой из них абсолютно самостоятельный и не зависимый процесс.

Тренировки подачи у активных щенков , обычно начинают с не видимой подачи, чтобы избежать излишнего перевозбуждения

Теза 3. Методика тренировок

Тренировки, как и в спорте - большее значение для успеха имеет регулярность, чем длительность. Лучше заниматься каждый день по 15 минут, чем раз в месяц 3 часа.

За одно занятие делаем от 3 до 7, много - 10 подач, при этом наибольшая по прогрессу - д.б. предпоследняя. Собака не должна переутомиться и перегореть за занятие.

Тренировки должны строится по плану. На каждое занятие нужно представлять,,а лучше записывать, что собираешься делать, в чем прогресс и как это связано с "вчера" и "завтра". Разучивание навыка идет от простого к сложному. Начинать нужно с того, что собака гарантированно выполняет. В занятии д.б.прогресс. не тормозим, но и не торопимся. Едим слона по частям, но чтоб он не успел протухнуть.

Каждая новая тренировка начинается с повторения предыдущего задания.

МЕТОДИКА ОТРАБОТКИ ВИДИМОЙ ПОДАЧИ

Я много лет не понимал зачем все эти легашатники носят яркие поноски? Мы наоборот всегда стараемся поноску обляпать крыльями и закинуть в дебри, чтоб пес развивал чутье.

Наконец Андрей доходчиво объяснил. Зрение собак развито гораздо хуже чем у людей. Чтоб приучить собаку следить за сбитой добычей, запоминать место падения и даже просчитывать траекторию падения по небольшому видимому отрезку и используются контрастные поноски (дамми, как я понял от английского слова dummies, чучело, манекен) - чтоб собака могла хорошо различать забрасываемый предмет.

В данном случае мы не тренируем чутье. Мы тренируем зрение собаки. Развиваем ее дальномер, поэтому поноска нужна контрастная окружающей среде. Учитывая особенности зрения собак, собаки лучше отличают белый цвет. По этому рекомендуется на начальном этапе при сложных условиях использовать белые маркеры ( например белый носок одетый на дамми, либо дамми, обмотанный лейкопластырем).

1. Методика с помощником

Вы стоите с собакой по команде "рядом"/ " Сидеть"

Помощник отходит на расстояние (которое вы тренируете, начните с 20 м..)

По вашему сигналу или по договоренности помощник издает звук для привлечения внимания собаки - хлопки руками, выстрел из стартового пистолета, кряк в манок после которого забрасывает по высокой траектории дамми перпендикулярно линии "ведущий-помощник". Мне кажется буква "Т" отлично иллюстрирует положение - вы с собакой в нижней точке, помощник в боковой, забрасывает дамми в другую боковую точку буквы Т.

Вы посылаете собаку командой "подай".

Прогресс методики:

- Увеличивайте расстояние с помощником

- забрасывайте 2/3 дамми в разные стороны по букве Т. Собака всегда следит за последней поноской. Чередуйте требования подать поноску. Чтоб первую подавала не последнюю закинутую.

- переходите к забрасыванию дамми под углом к вам (не перпендикулярно) одну ближе, другую дальше. Чередуйте подачу.

- забрасывайте дамми на одной линии, образующей прямую ведущий - помощник.

2. Методика тренировки без помощника.

Вы сажаете собаку в ожидание. Условно в нижнюю точку буквы Т.

Сами идете с поноской в боковую точку буквы Т с поноской.

Издаете звук привлечения внимания и забрасываете поноску, как помощник выше - в другую боковую точку буквы Т.

Даете команду "подай".

Собака приносит Вам дамми и вы возвращаетесь на исходную.

Вариант методики.

Если Ваша собака знает и умеет выполнять команду " Место", то вам можно не отводить самому собаку на исходную, а направлять еë одну командой "место".

СЛЕПАЯ ПОДАЧА

Данная подача нужна в том случае, когда собака не видит падения птицы, а вы точно знаете куда птица упала.

Основой методики и ключом к успеху в отработке навыка является обучение собаки движению по прямой, без отворотов. По направлению указанному вашей рукой.

1. Методика на запоминании

Вы выбираете какой-то линейный ориентир. Забор, дорогу/тропу, просеку.

Вы идете с собакой вдоль ориентира и забрасываете перед ней дамми. Она его видит и запоминает, что он тут есть.

Вы идете с собакой дальше, отходите на расстояние (начните с 10 или 20 м). Разворачиваетесь и даете команду собаке. Андрей рекомендует для слепой подачи использовать другую команду, не "подай". Он использует " Гоу", можно использовать "вперед".

При подаче команды сделайте пол шага вперед и покажите рукой перед носом собаки направление так, чтоб предплечье руки вашей было над головой собаки и она видела вашу ладонь, направленную в сторону дамми.

ВАЖНО собака побежит туда, куда смотрит. Если пес вертит головой нужно его успокоить и растянуть - пол шага вперед в сторону дамми.

Собака подает. Вы возвращаетесь в то же место, закладываете поноску и теперь уже проходите дальше с собакой.

Повторяйте упражнение.

Прогресс методики.

Увеличивайте расстояние

Добавляйте дамми, раскладывайте их подряд на расстоянии, так, чтоб пес не видел последующий дамми с места старта, а мог его увидеть когда прибегает к первому. Увеличивайте таким образом расстояние до 1 дамми и их количество в последовательности.

Методика, основанная на вере собаки вам.

Тут ключевое - собака должна найти в указанном вами направлении то, что она посчитает именно тем, за чем ее посылали. Постоянно находя в указанном вами направлении что-то собака привыкает верить вам и спешит оправдать ваши ожидания.

Также выбирайте линейный ориентир, вдоль которого собаке будет легко бежать.

Делайте закладку известной собаке игрушки или дамми. Можно заложить тушку перепела... Важно,,чтоб собака не видела.

Отойдите на расстояние (начните с 10 м).

Разверните собаку по направлению к закладке и указав ей направление рукой (как описано выше) дайте ей команду слепой подачи (мне понравилась "Go").

Собака побежит и увидит знакомую игрушку, поймет что именно за ней ее и посылали и принесет. Потом можно переходить на дамми.

На семинаре Андрей разложил свои дамми а мы посылали собак на подачу. Мой пес смог добежать по прямой до дамми, но он не понял,что от него хотят. Что нужно подать этот дамми. Понюхал и пошел в поиск.. Те же кто смог добиться чтоб пес взял первый дамми видели, что к 3-му дамми пес уже прекрасно понимает, что от него хотят.

Здесь тоже пригодиться помощник, делающий закладки дамми.

В обоих методиках постепенно отходите от линейного ориентира, усложняйте его,доводя отработку постепенно до движения собаки по прямой в отсутствии ориентира...

Пара слов о подаче за границей табуировпнных зон.

Для многих собак подать птицу упавшую "на тот берег" Или за посадку непосильная задача без специальной тренировки т.к.такие границы рельефа для,них являются условным табу. С берега првгнуть в воду - пожалуйста, а вот переплыть, ввбраться на другой берег и подать с него - это выше их инстинктов. Этот навык нужно тренировать. Методика тренировки - постепенно увеличивать расстояние подаче в условиях границы зон - поле/лес, поле/посадка/поле, вода/берег.

Конечно с помощником это будет намного быстрее и легче.

Планирую дополнять статью, если что-то вспомню или если меня поправит лектор..

Фото, аудио и видео на сайте ЦСС МООИР