Найти в Дзене
Коротко о простом...

Рублёвская ветка железной дороги.

Мало кто знает, что проходящая вдоль Рублёво-Успенского шоссе Усовская ветка железной дороги совсем скоро отметит своё 102-летие. А её соседка, ныне недействующая, Рублёвская ветка старше Усовской ещё на два года!

Начнём мы наш рассказ сначала со старшей сестры, расскажем о Рублёвской ветке. Во время подготовки материала я прошёл её всю пешком от Ромашково до МКАД. И пока шёл и смотрел на деревья, которые уже вовсю растут между шпалами, думал о том, что жаль, что забросили, и скорее всего, когда корнями повыворачивает шпалы, и процесс станет необратимым, разберут…

В конце ролик (почти фильм), для тех, кто ленится читать.

Август 2022. На Рублёвской ветке. Справа - действующая Усовская ветка.
Август 2022. На Рублёвской ветке. Справа - действующая Усовская ветка.

Своим существованием Рублёвская ветка железной дороги обязана строителю и первому главному инженеру Рублёвской водопроводной станции (тогда она называлась именно так) Ивану Михайловичу Бирюкову, который ещё в 1902 году дал обещание главному инженеру Московских водопроводов Николаю Петровичу Зимину, что не уйдёт с должности главного инженера Рублёвской водопроводной станции, пока не забьёт последний гвоздь. Последним гвоздём и должна была стать железная дорога.

Фото из книги Георгия Блюмина
Фото из книги Георгия Блюмина

Станция была построена всего за 14 месяцев и была принята в эксплуатацию в 1903 году, но всё строительство и дальнейшее снабжение осуществлялось исключительно благодаря конской тяге. Вопрос окончательно был решён лишь спустя 15 лет, с приходом Советской власти, и то «благодаря» тому, что из-за Гражданской войны лошадей стало катастрофически не хватать.

Кстати говоря, Иван Михайлович очень бы удивился, узнав, что сто лет спустя, в своей книге «Легендарная Барвиха» Адриан Васильевич Рудомино напишет, что железная дорога была проложена к РВС ещё в 1902 году. Могла быть узкоколейная времянка? Могла. И на архивных фото она есть, но исключительно по территории стройки.

Фото с pastvu.com
Фото с pastvu.com

И ещё раз Иван Михайлович бы очень удивился, если бы узнал, что последний владелец усадьбы Архангельское князь Феликс Феликсович Юсупов, которому принадлежали и соседние нам Раздоры в своих мемуарах, написанных уже в эмиграции в Париже упоминал вот такой случай, произошедший с ним в Серебряном Бору, когда он с братом ехал на тройке из Архангельского летом 1904 года.

«Однажды в конце лета мы с братом Николаем стали очевидцами таинственного явления, загадка которого никогда не разъяснится. Мы должны были сесть в Москве на ночной поезд до Петербурга. После ужина простились с родителями, сели в тройку и поехали на вокзал. Дорога шла через Серебряный Бор, растянувшийся на километры, необитаемый и без признаков человеческой жизни. Ярко светила луна. Вдруг посреди леса лошади встали на дыбы. Впереди показался поезд и тихо прошёл между деревьями. В вагонах горел свет, у окон сидели пассажиры, лица их были различимы. Наши люди перекрестились. «Нечистая сила!» - шепнул один. Мы с Николаем были ошеломлены: никакая железная дорога не пересекала этот лес. Но видело поезд нас четверо!»

( цитата по книге Георгия Блюмина. «Близь вод сиявших в тишине»)

Князю Феликсу Юсупову на тот момент было 17 лет. Рядом с ним находился его брат Николай 22 лет от роду. Сопровождали братьев слуга и кучер. И все четверо видели одно и тоже. Даже лошади встали на дыбы, потому что тоже испугались!

А мы возвращаемся в Рублёво.

До Октябрьской Революции 1917 года Московская городская Управа наотрез отказывалась помочь Бирюкову деньгами на строительство железной дороги – то Русско-Японская война 1904-1905 года, то Первая Мировая… То революция 1905 года, то февральская 1917. Было абсолютно не до этого… Дело сдвинулось с мёртвой точки с приходом новой власти, переездом столицы из Петрограда (да-да из Петрограда, а не Санкт-Петербурга) в Москву. Переезд этот случится 12 марта 1918 года. А новую (старую) столицу нужно было подготовить заранее.

Поскольку Рублёвский водозабор обеспечивал бо́льшую часть объёма питьевой воды в город, остальное добивали Мытищи, встал вопрос о организации бесперебойной работы станции. Советская власть в Москве была установлена по новому стилю 15 ноября 1917 года, и в этот же месяц, по другим данным в середине декабря этого же года на РВС появился уполномоченный от новой власти – товарищ Павел Николаевич Мостовенко. Мостовенко общался лично с Бирюковым и задал такой вопрос: «Товарищ Ленин интересуется, что нужно для бесперебойной работы станции?» Бирюков и отвечает: «Железнодорожная линия от Кунцева до Рублёва протяжённостью 9 вёрст». Павел Николаевич ответил: «Так стройте!»

Павел Николаевич Мостовенко
Павел Николаевич Мостовенко

Вот так просто. Советской власти без году неделя, в стране разгорается Гражданская война, лошадей нет… А тут стройте и всё.

Очень похожее прошение подавал в Городскую Управу ещё 30 июля 1903 года инженер-путеец Иван Фёдорович Рейберг. Тогда ему отказали.

Иван Фёдорович Реберг
Иван Фёдорович Реберг

Почти 17 лет Иван Михайлович Бирюков бился за постройку железнодорожной ветки, тут всё решилось за пять минут. Но самое интересное, что на следующий же день на РВС приехал специальный автомобиль с охраной из вооружённых красноармейцев и привёз целый тюк керенок – денег Временного правительства. 75 000 рублей. Привезли МЕШОК ДЕНЕГ! С которыми Бирюков тут же отправился на станцию Кунцево к своему давнему знакомому по фамилии Кирнакиди, что работал там начальником участка, который знал о чаяньях Бирюкова…

Керенки были выпущены в оборот Временным правительством Александра Фёдоровича Керенского в сентябре 1917 года и оставались в обороте до 1922 года.
Керенки были выпущены в оборот Временным правительством Александра Фёдоровича Керенского в сентябре 1917 года и оставались в обороте до 1922 года.

Работы изысканию и проектировке начались почти сразу же. Тут же стало ясно, что если надо быстро, то строить надо не от Кунцева, а от станции Немчинов Пост (сейчас Немчиновка) через село Ромашково и далее на Рублёво. Но был и ещё один проект – вести ветку от станции Павшино (нынешний Красногорск). Но тут уже сам Бирюков был против, постройка ветки от Павшино потребовала бы постройки моста через Москва-реку. А это сильно бы осложнило и затянуло бы весь процесс. Тогда Советом Рабочих Рублёвской Водопроводной Станции под председательством Бирюкова было написано письмо в Моссовет. И работы по проектированию ветки от Павшино были свёрнуты. Хотя от Павшино ближе, всего 5 с копейками километров. А от Немчиновки протянули почти 9.

Станция Павшино. 1950-е. Фото с pastvu.com
Станция Павшино. 1950-е. Фото с pastvu.com

Всю зиму шли подготовительные работы, в Рублёво завозили шпалы, рельсы, крепёж. Закладка ветки произошла 9 мая 1918 года. Строили Рублёвскую ветку сразу с двух сторон одновременно. И уже в конце осени того же года в Рублёво пришёл первый паровоз, по воспоминаниям самого Ивана Михайловича «с настоящими пассажирскими и товарными вагонами и нефтяными цистернами».

Вот так работали наши предки. Чуть более полугода понадобилось строителям, чтобы проложить однопутную железнодорожную ветку длиной почти 9 километров мимо болота в Немчиновке, с устройством насыпи и трёх мостов, через глухой лес, в котором за 14 лет до этих событий князь Юсупов уже видел поезд.

20 октября 1920 года Владимир Ильич Ленин подписывает документ о строительстве нового посёлка в Рублёво. В этом документе все строительные работы в Рублёво признаются военно-срочными, вводится норматив по отправке стройматериалов до 500 вагонов в месяц! По нашей Рублёвской ветке! И паровоз начинает таскать составы регулярно и строго по графику. К составу цепляли два пассажирских вагона для жителей посёлка и для школьников, которые ездили в Немчиновскую семилетку, так как в самом посёлке можно было получить только пятилетнее образование.

1937 год. Ученики 4-го класса Немчиновской школы. Фото из архива семьи Щукиных.
1937 год. Ученики 4-го класса Немчиновской школы. Фото из архива семьи Щукиных.

Сохранились воспоминания тех лет местной жительницы, чьё имя в своей книге "Близь вод сиявших в тишине" Георгий Блюмин не называет:

«Один раз в день был пущен паровичок с двумя вагонами для населения. Паровичок топили дровами, в вагонах было тесно, висели на подножках. При движении из паровичка летели искры, обжигали людей, на головах зажигались платки».

При прочтении этих строк рисуется совершенно сюрреалистическая картина… Было такое? Возможно на ком-то пуховый платок, поймав искру, начал тлеть. Но так, чтобы паровоз тянул через лес открытый вагон, наполненный людьми с горящими как спички головами… Ну очень навряд ли.

А вот воспоминания княжны Екатерины Александровны Мещерской, волею судеб, после революции осенью 1919 года оказавшейся в Рублёво и прожившей здесь чуть более полутора лет:

Екатерина Александровна Мещерская
Екатерина Александровна Мещерская

«Иногда меня по школьным делам посылали в Москву. Эти поездки для меня были крайне тяжелы. В то время Рублёво сообщалось с Москвой либо посредством грузового транспорта, либо Рублёвской железнодорожной веткой, одноколейкой, которая довозила пассажиров до Немчинов-поста Александровской железной дороги. Оттуда можно было ехать в Москву уже на обычном поезде. Так как зимой на грузовике я бы окончательно замёрзла, я предпочитала поезд. Выходить надо было к семи часам утра, зимой ещё в полную темноту, в открытое снежное поле, где свистал ветер. Там на узких рельсах, похожих на самодельную железную дорогу, подавал рублёвский парень, так называемый Володя-машинист, свой поезд, который состоял из смешного допотопного паровоза с высокой трубой и двух товарных вагонов. Они были настолько ветхими, что через их щели можно было всю дорогу наблюдать окружающую природу. Придя на это поле в своём холодном драповом пальто, так как шубы у меня не было, и погружаясь в снеговые сугробы в одних коротких кожаных ботинках, так как калош у меня тоже не было, я, вся закоченев, вскарабкивалась под крышу этого разваленного вагона, а Володя-машинист, маленький, коренастый, короткорукий парень, блестя белками глаз на измазанном сажей лице, весело покрикивал на садящихся: «А ну, садись веселей! А ну, веселей!»

(цитата по книге Адриана Рудомино «Легендарная Барвиха», эта же цитата, слово в слово, есть и в книге Георгия Блюмина "Близь вод сиявших в тишине")

Екатерине Александровне в 1919 году исполнилось 15 лет. По нашим меркам – девочка. Но эта девочка совершенно однозначно пишет – проложена узкоколейка. Ошибается? Возможно. В воспоминаниях главного инженера станции Бирюкова, которые я приводил выше, указано – пришёл НАСТОЯЩИЙ паровоз с НАСТОЯЩИМИ пассажирскими вагонами и нефтеналивными цистернами.

Если бы была узкоколейка, значит в Немчиновке должна была существовать инфраструктура по перевалки грузов со стандартной колеи на узкую. В том числе и по переливу нефти! Но об этом никто никогда не упоминал. Более того – Немчиновка всегда была платформой, остановочным пунктом, а не станцией. И это ещё раз подтверждает, что такой инфраструктуры там никогда не было.

Получается княжна ошиблась? Мемуары она свои писала спустя лет 50-60 после описываемых событий. Память человеческая – штука очень ненадёжная. Пример простой: когда опрашивали матросов и солдат, что штурмовали Зимний дворец 25 октября (7 ноября) 1917 года (а это ключевое событие Октябрьской революции) чтобы правильно описать событие для истории, так вот часть штурмующих по их воспоминаниям брала Зимний ночью. А часть – днём. Так может быть и с игрушечным паровозом и игрушечными рельсами в кромешной Рублёвской тьме зимой 1919 года…

Плюс есть старые карты, где русским по белому нарисованы наши железнодорожные ветки, которые вливаются в главный ход у Немчиновского поста. И нигде не упоминается узкоколейка.

На сайте Railway Archive, на котором собрана достаточно подробная информация об очень большом количестве в том числе и узкоколейных веток с привязкой к топографическим картам про Рублёвскую ветку сказано так:

На карте масштаба 1:25 000, изданной в 1968 году. В посёлке Рублёво находится старейшая в Москве водопроводная станция, обеспечивающая город питьевой водой. Известно, что до революции 1917 года на Рублёвской водопроводной станции действовали рельсовые пути узкой колеи, предназначенные для внутренних технологических перевозок (в одной из книг размещена их фотография). Являлись ли эти пути полноценной узкоколейной железной дорогой — неизвестно.
На топографических картах 1930-х и 1940-х годов издания показана железная дорога, пролегающая от станции Рублёво к глиняному карьеру у деревни Екатериновка, протяжённостью около 3 километров. Была ли она узкоколейной — неизвестно.
Скорее всего, железная дорога к глиняному карьеру у деревни Екатериновка была разобрана при строительстве Московской кольцевой автомобильной дороги в конце 1950-х годов. Узкоколейная железная дорога на территории Рублёвской водопроводной станции также была разобрана.

О глиняном карьере в Екатериновке скажу чуть позднее, там есть две фото с УЗКОЙ колеёй!

Ну или она не ошибается. Тогда надо искать дату перешивки Рублёвской ветки на стандартную колею. Есть фото середины 30-х годов ХХ века, где полноценный паровоз марки Су тащит полноценный пассажирский поезд по соседней Усовской ветке. Есть расписание поездов тех же примерно лет, где от Кунцева ходят поезда до Усова и до Рублёва… Значит колея была широкой и там и там. Возможно, что в 1918 году проложили сначала узкоколейку, которую при запуске ветки от Рабочего Посёлка перешили на стандартную. Возможно… Но тогда теряется смысл самой железной дороги, так как в Немчиновке не было и нет инфраструктуры по перегрузке грузов с одного поезда на другой…

Но с другой стороны, то что и для Усовской ветки железной дороги, и для Рублёвской часто упоминаются крайне маломощные паровозы, которые пыхтя еле тащат небольшие вагоны, то паровозов таких было предостаточно, например танк-паровоз серии Ь (Ерь, а не Мягкий Знак), всего 200 л.с., хоть и предназначен он был в основном для маневровых работ, но частенько использовался на таких вот небольших ветках и как «магистральный». Мог Володя-машинист управлять именно таким? Да, запросто.

Паровоз серии Ь на трамвайных путях в блокадном Ленинграде. Фото с pastvu.com
Паровоз серии Ь на трамвайных путях в блокадном Ленинграде. Фото с pastvu.com

Сразу после постройки, в те годы дорога шла от Немчиновки, причём отходила она от пути идущего на Смоленск как бы в противоход под острым углом, в сторону МКАД, которого тогда не было, конечно. И тут уж нигде опять не указано, что к основному ходу Александровской железной дороги подходит узкоколейка. На картах, а карты – это документ ничем не хуже фотографий, одна железная дорога отходит от другой. Никакой инфраструктуры для перегрузки с вагонов стандартной колеи на узкую никем и нигде не описывается и не упоминается. А такая инфраструктура должна быть. ... Но есть воспоминания княжны Мещерской…

Схема с движением в обратную сторону была «очень неудобной» и требовала и смены направления движения паровоза. Хотя как это делали, непонятно. Сама же платформа Немчиновка появилась 30 октября 1875 года, на участке Москва – Смоленск, открытом 20 сентября 1870 года. В Немчиновке не было ни разворотного треугольника, ни тем более круга, а ездить тендером вперёд на магистрали нельзя… Хотя если хочется, то можно, об этом я расскажу, когда буду рассказывать о младшей сестре Рублёвской ветки – ветке Усовской. На том этапе – Немчиновка – просто остановочный пункт, платформа, ни о каких маневровых движениях, разворотах паровозов на дистанции не может быть и речи – нет инфраструктуры.

И вот в 1921 году, спустя почти три года после запуска Рублёвской ветки, открывают ветку Усовскую, построенную для вывоза дров из дремучих тогда лесов ещё не элитной тогда Рублёвки. В тот год в Ромашково появляется разъезд. За ненадобностью ветку на Немчиновку закрывают, а спустя несколько лет разбирают. Хотя на карте 1925 есть момент, где обе ветки показаны действующими. А в 1928-29 показана только насыпь.

1952 год. Старая насыпь от Немчиновки очень хорошо видна. Скрин с сервиса retromap.ru
1952 год. Старая насыпь от Немчиновки очень хорошо видна. Скрин с сервиса retromap.ru

Сейчас, в связи со строительством МКАД в конце 50-х начале 60-х (МКАД строили с 1956 по 1962 год) и уж тем более полной реконструкции станции (платформы точнее) Немчиновка с 2014 по 2018 годы, и прокладке ещё двух путей для МЦД, найти то самое место откуда отходил поезд на Рублёво невозможно. Во первых, скорее всего полотно железнодорожных путей подняли выше, чтобы проложить под ним МКАД. На каком уровне находились когда-то рельсы можно примерно определить по месту, которое носит название «Аллейка». Это старая железнодорожная насыпь, отходящая от основного хода (опять же в противоход) в сторону Можайского шоссе. Когда-то она пересекала Можайку и шла дальше.

Фото с форума Московские Железки. "Аллейка" 2012 год.
Фото с форума Московские Железки. "Аллейка" 2012 год.

В «Историческом очерке развития железных дорог в России с их основания по 1897 г. включительно» ([Т.1], СПб, 1898, таблица IV) про эту ветку сказано следующее: ветвь частного пользования при полустанке «Немчиновский пост» к кирпичному заводу Лемана, открыта в 1873 году. Колея указана стандартная - 0,714 сажени (т.е. 1524 мм).

Вот она, ветка на кирпичный завод, идёт метра на два, а то и более двух метров ниже современного основного хода. И в сети можно найти небольшое исследование этой ветки с описанием и несколькими фотографиями.

А вот на картах 1928 и даже 1952 года без труда эту насыпь можно найти. Она в районе, где сейчас стоит Вегас Кунцево спускается к МКАД (которого ещё нет), делает через него петлю, обходя болото, которое было на месте Вегаса ещё не так давно. Пересекает улицу Горбунова, проходит по парковке автомобилей между МКАД и Техцентром Кунцево (этого ничего нет, названия я даю для ориентира), огибает Техцентр сзади и вливается в современную железную дорогу.

Кстати, и на старой фото с Pastvu.com где видно МКАД и железнодорожный мост перегона Сетунь – Немчиновка над ним, справа видно старую насыпь, которая намного ниже современной.

Фото с pastvu.com Если внимательно посмотреть на мост на заднем плане, а это как раз железная дорога на Брест, то справа от моста видно что-то похожее на старую насыпь, прямую, и идущую ниже современной. Возможно, что это она? Почему нет... Возможно.
Фото с pastvu.com Если внимательно посмотреть на мост на заднем плане, а это как раз железная дорога на Брест, то справа от моста видно что-то похожее на старую насыпь, прямую, и идущую ниже современной. Возможно, что это она? Почему нет... Возможно.

Перемещаемся ближе к нашим дням. В 1930-е.

В 30-е годы ХХ века Рублёвская ветка начинает расти в длину. Помимо прокладки путей по самой РВС, появляется отдельная ветка, идущая от станции Рублёво, она обходит Рублёвское кладбище и через дремучие леса Серебряного Бора и почти доходит до современного Московского района Троице-Лыково, иногда всплывает информация, что ветка доходила до дач Сосновка-2, то есть почти до Москва-реки что ещё дальше. Есть некоторые указания на то, что ветка была узкоколейной. Но старыми картами это не подтверждается. Более того, на старых картах этой дороги нет вообще, но есть отрывочные «воспоминания» людей, и есть сохранившаяся по сей день прямая как стрела просека. Асфальтированная, кстати... Говорят, что эту дорогу долгое время использовали, как пешеходную, пока МКАД можно было перейти пешком. Я помню МКАД в начале 80-х. Его уже тогда очень условно можно было перейти. Польше перебежать. И то на удачу.

Та самая просека. Личный архив. Ноябрь 2022 года.
Та самая просека. Личный архив. Ноябрь 2022 года.

Ветка тогда выросла минимум на 3,5 километра! Строилась по обрывочным сведениям опять для вывоза леса. И на старых картах она есть.

Вторая часть этой просеки используется как автомобильная дорога от МКАД до дач в Серебряном Бору и дальше почти до Троице-Лыково. Но там на въезде ещё с советских времён висит «кирпич», и ездить там могут "не только лишь все".

Сколько эта ветка просуществовала, знает только всемогущее РЖД, и то вряд ли, но на картах 1947 года путь имеет уже другое направление. Она, ещё перед несуществующим МКАДом, поворачивает правее, и уходит в сторону Крылатского, заканчиваясь на территории Черепковский водоочистных сооружений.

Скрин с Яндекс Карт
Скрин с Яндекс Карт

Сами Черепковские водоочистные сооружения являются частью Рублёвской водопроводной станции. Введены в строй они были в 1935 году, соответственно и ветку к ним должны были проложить примерно в это время. Возможно временную. Возможно даже узкоколейную… Но на старых картах, а эта ветка есть на картах 1947 и 1952 годов, колея стандартная. А вот на двух фото 1933 года с паству.ком – узкая…Причём на втором ещё и двупутная.

Эта ветка просуществует до момента постройки в этом месте МКАД. И если совсем утрировать, то в те годы на паровозе из Ромашково, да что там из Ромашково, из Кунцево, можно было съездить в ТЦ Европарк (Рублёвский Ашан).

Рублёвское шоссе в ноябре 2022. Сложно себе здесь представить рельсы и паровоз...
Рублёвское шоссе в ноябре 2022. Сложно себе здесь представить рельсы и паровоз...
Белый фургон едет по Рублёвскому шоссе. А вот что осталось: левее по асфальту шёл пут на  Троице-Лыково, правее - на Черепковские водоочистные.
Белый фургон едет по Рублёвскому шоссе. А вот что осталось: левее по асфальту шёл пут на Троице-Лыково, правее - на Черепковские водоочистные.

Сейчас прогуляемся по ветке и посмотрим, что ещё осталось.

Сама станция Рублёво уже не существует. Даже в Википедии статью про неё удалили где-то в январе 2023 года. Со спутниковых снимков видно, что пути разобраны почти все. Остались стрелочные переводы. Те места, где состав заходил на территорию Рублёвской станции водоподготовки, закрыты глухими секциями забора. Да и на саму станцию Рублёво тоже не зайти - забор из профлиста.

Станция Рублёво. Была...
Станция Рублёво. Была...

Сохранились пакгаузы, которые по обрывочным сведениям принадлежали Кунцевской птицефабрике, которая располагалась примерно там, где сейчас метро Крылатское.

Пакгаузы.
Пакгаузы.

А за ними сохранилась металлобаза, на которую до последнего таскал пару вагонов с металлом тепловоз, даже после того, как на Рублёвскую станцию водоподготовки перестали возить цистерны с хлором.

Металлобаза. Пути заходят на территорию.
Металлобаза. Пути заходят на территорию.

На Рублёвскую станцию водоподготовки тепловоз исправно таскал цистерну с хлором до почти конца 2017 года. После этого срока станция окончательно была переведена на озонирование, подвоз хлора цистернам оказался не нужен. На металлобазу тепловоз ещё год-полтора ползал... Теперь всё.

Совсем о грустном не получается не говорить. Пройдём обратно в сторону Ромашково и посмотрим на то место, где Рублёвская ветка железной дороги пересекает Рублёво-Успенское шоссе.

Примерно на середине пути между Рублёвской станцией водоподготовки и Рублёво-Успенским шоссе есть мост. Мост - сказано сильно... Увидеть стоит. Выглядит среди лесной глуши очень внушительно.

Железная дорога сверху. Безымянный ручей и болотина снизу. Личный архив.
Железная дорога сверху. Безымянный ручей и болотина снизу. Личный архив.

Сейчас на переезде ничего нет. Стоят только дорожные знаки, предупреждающие о пересечении шоссе с однопутной железной дорогой. Шлагбаумы и вся сигнализация ликвидированы. Причём окончательно ликвидированы не так давно, году в 2015... Легко посмотреть на Яндекс Панорамах.

Я застал те времена, когда на переезде стоял смешной, почти мультяшный тёмно-зелёный домик с белой печной трубой.

И этот домик, я ввиду возраста не могу знать когда его построили, но раз помню, значит он простоял до начала 80-х. Первая машина у нас появилась в 1980 году, мне было пять лет, и раз я его помню, значит видел, значит мимо него ездил и значит снесли его несколько позже.

Так вот ближе к горбачёвским временам, а Михаил Сергеевич стал генеральным секретарём ЦК КПСС осенью 1985 года, этот домик заменили на неимоверной красоты резной теремок. Хотя слышал версию, что заменили под Олимпиаду. Но Олимпиада - это 1980 год. Значит менять должны были в 1979... Либо в самом начале 1980-го. А это ставит под сомнения личные воспоминания.

Рядом с переездом есть и пешеходный переход. От старого остался небольшой помост.

Следы былой цивилизации. Личный архив.
Следы былой цивилизации. Личный архив.

Сейчас же РЖД на недействующеё ветке организовало переход по всем современным требованиям безопасности. Тут получается ключевое слово не БЕЗОПАСНОСТЬ, тут опасности нет. Тут для КРАСОТЫ:

Но самое интересное место находится дальше. Мы переходим через Рублёво-Успенское шоссе и идём метров на 500 в лес...

Там в лесу есть гигантская поляна, которую делит железнодорожная ветка почти пополам. На поляне с одной стороны растёт огромный дуб. Я бы сказал - дубище. Огромный, как в сказке. С другой стороны ветки растут такие же огромные сосны и ёлки. Раскидистые. Что говорит о том, что эти деревья росли не в лесу. А поляна эта была для них всегда. Что и подтверждается старыми картами, которым по 100 и более лет. Через эту поляну проходит и старая дорога из Раздор на Черепково.

Черепково - это деревня, которая была на том месте, где стоит сейчас центр сердечно-сосудистой хирургии.

Что интересного есть на этой поляне ещё. Есть ямы вырытые непонятно кем и когда, но настолько давно, но на их краях растут деревья, которым не менее 40-ка лет (на вид). Есть саженые в два ряда сосны с одной стороны железнодорожного полотна. Есть лежащие на земле старые телеграфные столбы. Есть старые деревянные шпалы с "дырками" от гвоздей-костылей, шпалы в сечение фактически круглые, стянутые с торцов железной тесьмой. И есть остатки старой кирпичной кладки. Точнее, больше похоже на кирпичные столбики. Некоторые сохранились почти целыми, некоторые осыпались.

Существует легенда, что в 20-е года ХХ века тут был небольшой торг, плюс крестьяне привозили сюда на продажу дрова для паровоза.

Люди, которые исследовали эту поляну с металлоискателями рассказывали, что от дуба на противоположной стороне нашли вроде как останки сгоревшего деревянного строения - обугленные доски и ржавые гвозди...

Поляна эта до сих пор "широко известна в узких кругах", в тёплое время года через неё проходят пешие маршруты, в холодное - лыжные.

Вот вроде и всё, что хотелось рассказать о Рублёвской ветке железной дороги. Почти 6 лет уже по ней ничего не ходит. Иногда от станции Ромашково заходит поезд примерно до пятого пикета (он стоит на соседней Усовской ветке). Крайний раз такой состав я видел в феврале 2023 года, хотя в декабре 2022 прямо в шпалы воткнули знак, говорящий о том, что путь закрыт...

Конец всему...
Конец всему...

Хотя в марте 2023 года какой-то залётный паровоз всё-таки заползал недалеко на нашу ветку:

Внесём некоторые правки и уточнения (22.11.2023). На просторах интернета, оказывается, есть фильм о Рублёвской водопроводной станции, созданный к её 90-летию. Если всё смотреть не интересно, то как раз с 10-й минуты про нашу железную дорогу:

И вот немного ностальгическое. Честно взял из соцсетей у Максима Максимова, чьи фото я и так много использовал в этом материале:

Пост от 20.11.2023.

Ровно семь лет назад. Тот самый "паровозик из Ромашково". Прибытие на станцию Рублёво. Возможно, фото скоро станет историей, как и сама станция, и Рублёвская ветка... Движение было прекращено через год с небольшим.

20.11.2016. Тепловоз с составом на станции Рублёво.
20.11.2016. Тепловоз с составом на станции Рублёво.

А вот 16 января 2024 года, при подготовке материала про Усовскую ветку железной дороги, всплыла карта, которой на момент создания этой статьи я не видел - Москва и Окрестности. 1927 год. И на этой карте, как на ладони видна ветка до Троице-Лыково, по просеке, оставшейся от которой я ходил осенью 2023 года. А вот ветки на Черепковские водоочистные ещё нет. Видно очень интересное развитие путей на территории РВС и какой-то "таинственный оборотный тупик" лесу:

Москва и Окрестности. 1927 год. Скрин с Ретромэп.ру
Москва и Окрестности. 1927 год. Скрин с Ретромэп.ру

Вот теперь точно всё. Бонусом обещанный ролик. Ролик коротким не получилось сделать, поэтому 45 минут: