С предложением отказаться от коммерческого образования выступил глава фракции «Справедливая Россия» С. Миронов. Он считает, что такая мера даст возможность реформировать существующую систему высшего профобразования наиболее эффективно.
Чиновник заявил, что наша страна как никогда нуждается в большом количестве высококвалифицированных специалистов, поэтому их подготовка должна осуществляться за счет бюджета.
В настоящее время бесплатно могут обучаться не более 50% подростков, оканчивающих школу. А коммерческое отделение доступно не для всех семей. Отказ от платного образования даст возможность всем желающим получить качественную подготовку и реализовать себя.
Кроме того, политик сообщил, что двухуровневая болонская система не способна обеспечить российский рынок квалифицированными специалистами, в которых нуждается наша экономика. Поэтому оптимальным видится возврат к старой модели специалитета.
Напомним, что о необходимости реформирования российской системы профобразования заговорили год назад. Об этом сообщил Президент РФ во время послания Федеральному собранию. Предложение поддержала общественность и научное сообщество. В рамках его реализации уже в ближайшее время университеты страны должны утвердить новые образовательные программы. Учебные заведения самостоятельно определят продолжительность освоения различных специальностей в зависимости от их сложности.
Несмотря на это, студентам, обучающимся по программам бакалавриата, можно не переживать. Их дипломы будут действовать и не подвергнутся пересмотру.