Наступает горячая пора у всех огородников! Для успеха в новом сезоне нужно не только сеять семена на рассаду, но и подготовить сам участок.
Предлагаем вспомнить основные мероприятия, которые помогут многолетним растениям лучше встретить долгожданную весну, а овощам и зелени – быстро тронуться в рост и принести богатый урожай.
Что делать в саду
В самом начале сезона нужно осмотреть сад, проверить деревья на наличие морозобоин и повреждений грызунами. Раны замазывают пастой типа «РанНет», защищают от высыхания пленкой и агроволокном. Не лишним будет удостовериться, что на ветках и под корой не остались гнезда вредителей. При обнаружении их немедленно собирают и сжигают.
При температуре 0…-1°C приступают к обрезке, с помощью которой:
· удаляют больные, травмированные, засохшие побеги;
· формируют симметричные разреженные кроны у плодовых деревьев;
· избавляются от остаревших побегов у ягодных кустарников.
В конце февраля – начале марта обновляют побелку на плодовых деревьях. Она оберегает от солнечных ожогов и морозобоин.
Что делать на огороде
Если на участке еще лежит снег, его сгребают с дорожек и междурядьев и набрасывают на грядки. Скопившаяся в нижних слоях почвы талая вода сможет питать растения живительной влагой всю весну.
Обработку почвы начинают после таяния снега, когда ее верхний слой немного подсохнет. Но запаздывать с этим нельзя, иначе образуются плотные комки, которые тяжело разрушить.
При подготовке грядок учитывают потребности культур:
· под картофель, огурцы, капусту, тыкву, кабачки вносят органические удобрения;
· под томаты, перцы, баклажаны, бобовые, лук, чеснок – органо-минеральные смеси;
· под морковь, свеклу, редьку, репу – минеральные удобрения.
Грядки удобнее всего ориентировать с севера на юг. При таком расположении растения в течение всего дня равномерно освещаются солнцем.
Для выращивания холодостойких культур готовят теплые грядки. Для этого выкапывают траншею глубиной 40-50 см и шириной 40 см. На дно укладывают мусор, сухую траву, опилки, ботву, следом – слой навоза, предпочтительно конского. Чтобы ускорить разогрев, материалы проливают горячей водой и утрамбовывают.
Грядку накрывают пленкой, через 4-5 дней засыпают плодородной почвосмесью. Когда верхний слой прогреется, приступают к высадке зелени, редиса и других подобных растений.
Что делать в теплице
Теплицы тоже нуждаются во внимании – они могли пострадать во время обильных снегопадов и ледяных дождей. Если дезинфекцию не делали осенью, сейчас моют стены, чтобы они снова стали прозрачными, и обрабатывают помещение 1% раствором медного купороса, а если растения в прошлом году серьезно болели – серной шашкой.
Чтобы почва скорее прогрелась, можно накрыть ее прозрачной пленкой. Также этот прием позволяет избавиться от сорняков. Их семена в тепле быстро прорастают, благодаря чему получается уничтожить ненужных жителей еще до высадки культурных растений.
Если вы еще не подготовились к новому сезону, закажите посадочный материал овощных и плодово-ягодных культур в нашем интернет-магазине. В ассортименте представлены самые перспективные – как проверенные временем, так и новейшие сорта, которые точно подарят вам отменный урожай.
А как вы готовите участок весной? Расскажите о важнейших мероприятиях в комментариях.