А эта история в первую очередь рассказывается тем, кто стал счастливым обладателем новенького металлоискателя из буржуазной страны.
Может быть легенда, а может быть так и было. В любой случае, подтверждения есть.
Дело, скорее всего, происходило при Александре Александровиче Третьем. Или при батюшке его.
Но был в нашем селе купец по фамилии, не то Кораблев, не то Кароблев. Купец как купец - занимался дровами и сеном, так как на местной ярмарке его продукция стояла за деревней, дабы не случилось того, чего никому не надо.
Семья у Кораблева была, самая обычная.
Старший сын учился в уездном городе, собирался уехать в Екатеринбург и поступить там на государственную службу.
И вот с ним случился этот казус.
Любовь у него была, жила в селе, работала в приходской школе. Может быть учительницей, может быть еще кем-то. И ни в какую не желала она покидать село, так как тут были ее родители. Да и вообще, городскую жизнь она боялась.
Несколько раз сватался к ней этот сын Кораблева. Всякий раз получал отказ.
А времени уже нет. Уже в Екатеринбурге он должен быть.
Решил он сделать так, чтобы девушке при народе стыдно стало говорить отказ.
И вот, при каком-то народном гулянии (может быть опять весенняя ярмарка была), вышел он с дружками в центр, привлек к себе внимание.
- Айда, - говорит, - за мной все. Там на берегу я вам всей деревне выкуп дам за невесту такую-то (имя не знаем). Вон она, тащите ее на берег, иначе никакого выкупа.
Может быть так дело было, а может быть и нет.
Но забрался юноша на самый высокий берег и оттуда начал бросать серебряные монеты, надеясь восхитить девицу и расположить к себе народ. Видимо, так надо было.
После этого или потом, девица таки согласилась выйти за него замуж.
Но тут прошло больше ста лет.
Эту историю не раз рассказывал местный краевед. Скорее всего, он чего-то придумал. Только вот первые, кто стали обладателями металлоискателей, действительно под высоким берегом нашли серебряные монетки, которые были разбросаны. Кто-то пять штук, кто десять. Маленькие монетки были, без портретов. Но, говорят, тоже ценные.
А еще один вспомнил, что река меняла немного русло. Теперь в самой реке эти монеты также могут лежать. И осенью, когда река обмелела, действительно в береге нашли монеты. В самой реке не было, там всё песком затянуло.
Если что про Кораблева известно, так ничего не известно. Был он был, а потом его не стало.
Что характерно, после 1917 года всех купцов не стало. Ярмарка еще какое-то время проводилась, но сразу, как только НЭП отменили, и ярмарка перестала существовать. Колхозы стали, где всё общее, а потому продавать нечего.