Найти тему
Росбанк

Мы продолжаем улучшать продуктовую линейку банка

Максим Леонидович, первый и совершенно естественный вопрос в ситуации глобальной экономической нестабильности: насколько устойчиво сейчас себя чувствует Росбанк? Какие инструменты использует, чтобы противостоять новым вызовам?

– Несмотря на всю неопределенность в макроэкономике, мы остаемся все теми же, работаем стабильно. Росбанк представлен в 59 регионах страны, по-прежнему входит в 13 системно значимых кредитных организаций страны. У нас одни из самых лучших показателей по достаточности капитала, ликвидности. Это в первую очередь говорит о надежности, стабильности, сохранности средств наших вкладчиков.

Важнейшим стратегическим изменением в прошлом году для нас стала смена акционера, что в сложившейся ситуации является лучшим выбором для банка, его сотрудников и клиентов для обеспечения стабильности бизнеса, возможности дальнейшего развития. Теперь немногим менее 45 процентов акций Росбанка принадлежит группе «Интеррос», другим крупнейшим акционером стал Благотворительный фонд Владимира Потанина. Кроме того, сейчас мы проводим ребрендинг.

Также я бы отметил сохраняющийся спрос на кредитные продукты банка. Если помните, в апреле прошлого года, когда ситуация была очень волатильная – доллар был 120, а потом стал 53 рубля, макроэкономисты прогнозировали, что ВВП в стране упадет на 10 процентов. Конечно, виделись очень большие риски. Но что нас самих удивило: в прошлом году практически не ухудшилось качество кредитных портфелей, то есть, наши заемщики по-прежнему хорошо выплачивают займы. И в четвертом квартале 2022-го у нас были даже рекорды по выдаче кредитов в таких направлениях, как ипотека на жилье, покупка авто. Мы смотрим на это как на позитивный знак для 2023 года и, конечно же, не забываем об удобстве наших клиентов. К примеру, теперь, чтобы получить ипотечный кредит, достаточно предоставить только паспорт. Данные о трудоустройстве, зарплате человека банк может получить через портал «Госуслуги».

Что выделяет Росбанк на фоне других кредитных организаций? Есть ли какие-то интересные предложения для ваших клиентов?

– Мы очень серьезно поработали над продуктовой линейкой. К примеру, по накопительному счету вкладчик сегодня может получить 8,5 процента, а премиальный клиент – 9,5. Причем это совершенно гибкий инструмент, более удобный, чем классический срочный депозит: сумму можно пополнять и снимать с этого счета в любой момент.

Еще одно новшество – кредитная карта, по условиям которой в течение 120 дней действует льготный период. Если в течение этого времени человек погашает задолженность, он может снова брать заемные средства. Так называемый возобновляемый кредит. При этом проценты, если укладываетесь в этот срок, не нужно платить. Более того, в течение льготного периода можно снимать с кредитной карты наличные денежные средства, что является очень востребованным. Не случайно по итогам исследования, проведенного Frank RG, проанализировавшего в прошлом году продуктовые линейки 24 банков, представляющих 97,4 процента рынка, наш продукт стал победителем в номинации «Выбор клиента». Именно эта кредитная карта была обозначена как лучшая.

Насколько сегодня развита линейка Росбанка в дистанционных сервисах? Можно ли поставить знак равенства между услугами, которые человек получает в офисе, и теми, что оказываются дистанционно?

– Приведу простой пример. Если раньше в любом случае за кредитом нужно было идти в отделение, то сейчас для этого клиенту достаточно просто войти в мобильный банк, где в течение пары минут он сможет оформить кредит наличными или цифровую кредитную карту. Если же человеку нужен «пластик», то он может заказать курьерскую доставку или сам прийти в отделение. Сейчас порядка 65–80 процентов продаж всех наших продуктов идет дистанционно.

В крайнем случае, если что-то не получилось в мобильном банке, всегда можно позвонить на линию контакт-центра, которая работает по графику 24/7. В тех случаях, когда у клиента не вполне сформировано понимание, что лучше в его ситуации – кредитная карта или кредит наличными, мы довольно часто рекомендуем человеку приходить в офис. Хотя консультацию можно также получить дистанционно. Личное присутствие, к слову, предпочитают представители малого бизнеса, коих у нас по стране 88 тысяч, потому что часто таким клиентам требуется детальная консультация.

Материал подготовлен на основе интервью https://sgnorilsk.ru/news/maksim-luk-yanovich-noril-sk-yavlyaetsya-dlya-nas-strategicheskoj-territoriej