Найти тему

Мнение. Почему белые христианские националисты в такой панике?

Демонстранты из числа белых националистов входят в парк Ли в окружении контрдемонстрантов в Шарлотсвилле 12 августа 2017 года. (Стив Хелбер/AP)
Демонстранты из числа белых националистов входят в парк Ли в окружении контрдемонстрантов в Шарлотсвилле 12 августа 2017 года. (Стив Хелбер/AP)

Вам может показаться странным, что большая часть республиканцев считает белых истинными жертвами расизма, а христиан - объектом нападок. В конце концов, самой большой расовой группой в Америке по-прежнему являются белые; самой распространенной религиозной принадлежностью остается христианство. Белые и христиане доминируют на выборных должностях всех уровней, в судебной системе и корпоративной Америке. В чем же проблема?

Что ж, есть прямая причина для испуга и объяснение того, почему бывший президент Дональд Трамп установил такую тесную связь с белыми христианскими националистами.

Эта группа чувствует себя осажденной, потому что теряет свои позиции. "Недавно опубликованное дополнение к "Переписи американской религии" за 2022 год, основанное на более чем 40 000 интервью, проведенных в прошлом году, подтверждает, что снижение доли белых христиан (американцев, идентифицирующих себя как белых, не являющихся испаноязычными и исповедующих христианство любого толка) среди населения не прекращается", - пишет Роберт П. Джонс, президент Института исследований общественной религии. "Еще в 2008 году, когда был избран наш первый чернокожий президент, США составляли большинство (54%) белых христиан". К 2014 году этот показатель снизился до 47%, а в 2022 году он составил 42%.

Группа, которая сократилась больше всего, является ядром движения MAGA - группы, наиболее преданной христианскому национализму. "Белые евангельские протестанты пережили самый резкий спад. Еще в 2006 году белые евангелические протестанты составляли почти четверть американцев (23%). К моменту прихода Трампа к власти их число сократилось до 16,8%", - объясняет Джонс. "Сегодня белые евангелические протестанты составляют всего 13,6% американцев".

И этот спад может еще ускориться, поскольку их возраст превышает возраст населения в целом. Другими словами, в этой группе гораздо больше бэби-бумеров, чем представителей поколения Z. Белые евангелисты "теряют" людей с каждым последующим поколением. ("Белые христианские подгруппы потеряли примерно половину своей доли рынка только среди ныне живущих поколений", - утверждает Джонс). Если бы ваш бизнес потерял половину своей доли рынка, вы бы тоже запаниковали.

При таких цифрах ответственным поступком было бы подумать о том, как "исправить" то, что не так, адаптируясь к меняющемуся рынку. Вместо этого многие из этой когорты удвоились, став пехотинцами в красношапочном движении MAGA. Спад не будет обращен вспять сердитыми седовласыми людьми, требующими запрета абортов и законопроектов "не говори "гей".

Вместо этого белые евангелисты могут обратить внимание на бывших "клиентов", которые массово отказываются от организованной религии. "Почти четыре из десяти американцев в возрасте 18-29 лет (38%) не привержены религии, что больше, чем 34% в 2021 году", - говорится в переписи PRRI. "По мере старения когорт рост числа религиозно неаффилированных американцев стал больше проявляться в возрастной категории 30-49 лет, где их число достигло 32% по сравнению с 26% в 2016 году".

В каком-то смысле отчаянные попытки белых евангелистов ухватиться за политическую власть и потребовать соблюдения устаревших культурных норм только усугубляют проблему. Не многие 20-летние (представители самого разнообразного, инклюзивного поколения в истории, поколения, погруженного в науку о климате и технологии) с радостью воспримут перспективу жить в штате, где аборты недостижимы, геи подвергаются остракизму, а секуляризм порицается.

Если христианские евангелисты действительно хотят замедлить свой упадок, они могут подумать о том, чтобы уйти с рынка непопулярных политических идей (например, запрет абортов) и сделать акцент на ценностях, которые могут вернуть отчужденную молодежь (например, трепетное отношение к сохранению планеты, служение бедным и слабым). Это может обеспечить больше мест на скамьях, хотя, скорее всего, это мало что даст стареющему, в основном белому, реакционному GOP.

Реальность такова, что совпадение уменьшения численности белых христиан с ростом Трампа плохо сказалось как на евангелицизме, так и на американской политике. Трамп пришел, сказав сокращающейся группе белых христианских националистов, что они жертвы. Он упивался ностальгией по временам, когда они доминировали (демографически и политически), и обвинял иммигрантов, элиту и "заумь" в их бедах. Они были группой, наиболее восприимчивой к посланию, которое усиливало их чувство, что они что-то "потеряли" или у них что-то "отняли".

Это "что-то", которое, по их мнению, было украдено, могло быть таким конкретным, как выборы 2020 года, или таким всеобъемлющим, как превосходство белых христиан. Как бы они ни определяли это чувство потери, оно подпитывает их гнев и привязывает их к Трампу.

Но демографические часы нельзя повернуть вспять. Никто не может утверждать, что является патриотическим защитником демократии, когда решает, что сокращение их численности оправдывает антидемократическое подавление избирателей или даже насилие. Короче говоря, белые христиане MAGA загнали себя в угол, где большинство отвергает их взгляды, а антимажоритарная тактика не может удержать их у власти навсегда.

Чтобы это движение вернулось к плюралистической политике, должна произойти драматическая трансформация. Толпа MAGA должна признать полную историю Америки, отражающую весь наш опыт, а не только историю людей, подобных им. И самое главное, они должны заново открыть для себя принципы, на которых были основаны Соединенные Штаты. ("Все люди созданы равными...") Им придется отказаться от мифа о том, что Америка является достоянием одной расы или религии.

Немыслимо? Может быть, и так, но какой еще есть выбор? Чтобы процветать в будущем, они в конечном итоге должны обратиться к Америке такой, какая она есть, а не такой, какой, по их представлениям, она была в прошлом.