Найти тему
Радио Sputnik

Медведев назвал главную проблему международного права

   Заместитель председателя Совета безопасности РФ, председатель попечительского совета фонда "Сколково" Дмитрий Медведев проводит заседание президиума Совета при президенте РФ по науке и образованию© РИА Новости / Екатерина Штукина
Заместитель председателя Совета безопасности РФ, председатель попечительского совета фонда "Сколково" Дмитрий Медведев проводит заседание президиума Совета при президенте РФ по науке и образованию© РИА Новости / Екатерина Штукина

Система международного права окончательно обрушилась из-за диктата группы англосаксонских стран, считает зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

"Главный порок системы международного публичного права в ее неэффективности. Страны не хотят исполнять ангажированные акты Генассамблеи ООН, ветируют решения Совбеза ООН, покидают разные институты ООН. Причина в их несправедливости, которая основана на недопустимости принуждения группой стран-суверенов таких же суверенных государств. Ибо PAR IN PAREM NON HABET IMPERIUM. Равный не имеет власти над равным", – написал Медведев в Telegram-канале.

Он отметил "нулевую эффективность" Международного уголовного суда, которому удалось привлечь к ответственности только "три десятка никому не известных лиц".

"Судить страну и ее лидеров можно в двух случаях: 1) когда сама страна дико ослабела, почти утратила суверенитет и решилась признать суд над собой; 2) когда страна проиграла войну и капитулировала", – подчеркнул политик.

Замглавы Совбеза напомнил о неудачной попытке МУС расследовать преступления США в Афганистане и Ираке, назвав это самым дискредитирующим эпизодом, который "убил и так почти нулевой авторитет суда".

"И тут решили судить президента другой ядерной державы, не участвующей в МУС по тем же основаниям, что и США, и иные страны. Очевидно, что поступила максимально жесткая вводная из того же Пиндостана. Понятно, что практической ценности никакой, но спасибо, что вспомнили", – добавил он.

По мнению бывшего президента России, эта ситуация повлечет за собой чудовищные последствия для международного права.

"Ведь это крах основ, принципов права. Включая постулаты о неотвратимости ответственности. Теперь никто ни в какие международные органы не пойдет, все будут договариваться между собой. Все дурацкие решения ООН и других структур будут трещать по швам. Наступает мрачный закат всей системы международных отношений. Доверие исчерпано", – пояснил он.

Досудебная палата МУС, юрисдикцию которого Москва не признает, 17 марта выдала ордер на "арест" президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой.

Ранее радио Sputnik сообщило, что президент США Джо Байден назвал "оправданным" решение Международного уголовного суда о выдаче ордера на "арест" Путина.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.