Казалось бы, чего новенького можно намудрить с механическими прицельными приспособлениями для обычных гладкоствольных дробовиков? Планка и мушка – всё, вроде бы, предельно понятно. Иногда, правда, на слагстеры ещё и целик ставят. Но пытливый оружейный ум на то и дан, чтобы всё время что-то придумывать. Например, двойную мушку.
Сие неведомое приспособление поражает своей простотой, однако мы знаем, что всё гениальное просто. Хотя с гениальностью здесь не всё так однозначно. В такой схеме прицельных приспособлений первая мушка ставится, как обычно, вблизи дульного среза ствола. А вот вторая выносится далеко назад – в район начала цевья. Как правило, первая мушка заметно крупнее и ярче второй. Её сейчас многие производители делают из популярного оптоволокна увеличенного диаметра. Вторая же мушка обычная – стальная, латунная или пластиковая, но много меньшей первой. Во время прицеливания задняя мушка закрывает переднюю, позволяя точно контролировать положение ствола относительно цели. При малейшем заваливании прицельной линии (задирании или опускании ствола) стрелок начинает видеть целиком или частично яркую точку у среза. Такой подход, в теории, устраняет все неточности, которые допускают стрелки во время прицеливания с одной мушкой и планкой.
Ура или нет? Не совсем. При стрельбе сегментированными снарядами (дробью или картечью) мало кто вообще обращает внимание на мушки, стреляя больше по планке. У тех, кто имеет большой опыт и хорошие навыки в стрельбе, тем более всё отработано до автоматизма. Теоретически, двойная мушка может помочь во время стрельбы пулей. Однако совмещение их на одной линии занимает определённое время, которое не всегда есть. Например, для поражения бегущего зверя на охоте часто бывают лишь считанные секунды. Некоторые стрелки, желая улучшить свои результаты в пулевой стрельбе, так и не смогли привыкнуть к такой схеме мушек. Другой аспект – индивидуальные зрительные возможности человека. Не секрет, что среди владельцев оружия есть и дальнозоркие, и близорукие, и люди с другими, некритичными, в принципе, нарушениями зрения. Если оптику под них можно подогнать достаточно легко, а длинная планка, так или иначе, позволяет сносно стрелять, то две мушки некоторые стрелки чисто физически не могут контролировать. Считается, что целиться нужно по задней, более мелкой мушке, а передняя выступает своеобразным светлым пятном для неё. Но на практике многие владельцы оружия так и не смогли привыкнуть к такому решению и благополучно откручивают дополнительную мушку. В общем, вроде эффективно, вроде в теории понятно, но на очень большого любителя.
Надо сказать, что двойная мушка – явление в оружейной среде, мягко говоря, нечастое. Основные любители данного изыска – наши заклятые партнёры. Так, двойными мушками оснащаются некоторые модели Моссберг и Ремингтон. Из европейцев за такими развлечениями замечен Бенелли. Но и мы не лаптем первые блюда хлебаем, поэтому Ижмех в ряде своих моделей (МР-18МН, МР-233) тоже использовал такую схему.