Найти в Дзене
Украина.ру

Медведев: решение МУС по Путину - символ мрачного заката всей системы международных отношений

   © РИА Новости . Екатерина Штукина
© РИА Новости . Екатерина Штукина

Последствия решения Международного уголовного суда (МУС) об аресте российского президента Владимира Путина будут "чудовищными" для международного права. Такое заявление в понедельник, 20 марта, сделал зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев в Телеграм-канале

Медведев напомнил, что Международный уголовный суд уже пытался предпринимать подобные попытки вершить "правосудие" над другими неугодными Западу лицами, в том числе президентом Судана. При этом МУС "сдулся", когда дело дошло до преступлений США в Афганистане и Ираке.

"И тут решили судить президента ядерной державы, не участвующей в МУС по тем же основаниям, что и США и иные страны. Последствия для международного права будут чудовищные. Ведь это крах основ, принципов права. Включая постулаты о неотвратимости ответственности. Теперь никто ни в какие международные органы не пойдет, все будут договариваться между собой. Все дурацкие решения ООН и других структур будут трещать по швам. Наступает мрачный закат всей системы международных отношений. Доверие исчерпано", - отреагировал Медведев на решение МУС.

Он добавил, что "все ходят под Богом и ракетами", и посоветовал судьям "внимательно смотреть в небо".

Несколько дней назад палата международного суда в Гааге выдала ордер на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Их обвинили в совершении "военного преступления, которое заключается в незаконной депортации населения (детей) с оккупированных территорий Украины в Российскую Федерацию".

Президент США Джо Байден назвал решение суда в Гааге обоснованным, а в Германии пообещали арестовать российского лидера, если тот нанесет визит в страну. Президент Украины Владимир Зеленский назвал решение суда "поворотным моментом" для неминуемости "полного спектра" ответственности России.

МИД РФ оценил решение МУС "юридически ничтожным". В частности, представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова отметила, что для России решения Международного уголовного суда не имеют значения с юридической точки зрения.

В основе деятельности Международного уголовного суда в Гааге лежит Римский статут 1998 года. Москва участвовала в разработке этого документа и подписала в 2000-м, но в 2016 году отказалась быть участницей соглашения.