Приветствую всех любителей истории и историй, активного отдыха, путешествий и прочих активностей!
Статей заготовлено громадье, но вчерашний сталк с обследованием очередного чердака равно как и промокшие и отмерзшие конечности, показали, что списывать приборный поиск по заброшкам на большей части нашей страны еще преждевременно, поэтому подготовила подробную инструкцию где и как искать на чердаках и в заброхах. Надеюсь, что она окажется многим полезной.
С наступлением зимних холодов, а еще хуже затяжных дождей, присущих России поздней осенью, когда температура воздуха держится едва выше нуля, все насквозь промокло, земля в перепаханных полях превратилось в чавкающее месиво, а леса, покрытые толстым слоем сырой пожухлой листвы, похожей на губку, готовы при любом неосторожном движении окатить странника литрами ледяной воды, собранной на ветвях деревьев. Многие поисковики при таком раскладе уныло вздыхают, моют приборы, чистят и раскладывают находки за сезон, изучают карты в поиске новых локаций на лучшие времена. Но на деле, даже в такую мерзкую непогоду для тех, кому не сидится на месте ровно, а верный металлоискатель давно стал продолжением руки, всегда найдется выход.
Неблагоприятные метеорологические условия никак не влияют на поиск по чердакам как действующих исторических, так и в целом в заброшенных зданиях. Но, естественно, у такого вида поиска есть свои нюансы, правила и особенности, которыми я готова поделиться с вами. И пусть мой опыт ведения такого рода поисковых работ не столь обширен, как хотелось бы, однако, он достаточен, чтоб сделать определенные выводы и дать рекомендации.
Перво-наперво, хотелось бы остановится на находках в таких локациях. Как правило, на сухих и, тем более, отапливаемых чердаках, да и в сравнительно недавно оставленных заброшенных зданиях, состояние находимых как монет, так и всех прочих металлических изделий, будь то пуговицы, крестики, наперстки, украшения и т.д. находится в районе от очень хорошего до идеального (однако это правило может не работать в старых полуразвалившихся заброшках, когда многолетняя круглогодичная сырость и неблагоприятное воздействие окружающей среды, уже успели сделать свое черное дело). Второй особенностью таких локаций является весьма вероятная возможность обнаружения заначек, кладух и полноценных кладов, что особенно касается зданий с богатым историческим прошлым в некогда оживленных населенных пунктах. В третьих, помимо изделий из металлов, в качестве приятного бонуса высок шанс обнаружения старинных стеклянных изделий, некоторые из которых могут быть по-настоящему шедевральны (различные битые и целые склянки частая находка заброх и чердаков), старинных книг и прочих печатных изданий (как правило в печальном сохране). Поэтому, имея на примете заброху или старинный дом с чердачным помещением в открытом доступе, интересное времяпрепровождение будет обеспечено.
Не лишним будет напомнить о правилах посещения таких мест. Основы безопасной экипировки прогулок по заброшенным зданиям и чердакам я разбирала в предыдущей главе, поэтому отдельно останавливаться на них не буду.
А вот выявление по-настоящему заброшенных зданий или доступных чердаков вопрос весьма щекотливый и требующий должной подготовки и уровня знаний, так как за прогулку по оным локациям легко можно нарваться на неприятности как с владельцами зданий/помещений, так и с правоохранительными органами, которым ничего не мешает привлечь любителя альтернативного отдыха по статье 139 Уголовного Кодекса Российской Федерации (здесь стоит напомнить, что незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, что, согласитесь, очень и очень малоприятно).
Итак, прежде, чем приступить к поиску, необходимо достоверно убедится, что здание на сто процентов заброшено и никому не нужно, дабы у владельцев и соседей не возникнет претензий к вам (иногда именно соседи вызывают милицию, чувствуя неладное в соседском доме). Итак, настоящая заброшка обычно стоит в глухих и часто непролазных зарослях, чаще всего на отшибе населенного пункта или его окраине. Проезд и проход к ней весьма затруднен (земельные участки с хорошими подъездными путями в центре населенных пунктов, как правило, имеют неплохую цену и быстро перепродаются, если в них отпадает надобность). У по-настоящему заброшенного здания, как правило, нет дверей, либо они в таком состоянии, что не могут быть закрыты, окна стоят с разбитыми стеклами или вообще с выставленными рамами. Подсобные помещения либо не сохранились, либо практически сгнили и сложились. Кровля заброшек давно не менялась, часто бывает просевшая, проросшая травой и мхом. Полы в таких домах, обычно отсутствуют, прогнили насквозь и провалились или частично вскрыты, что облегчает ведение поиска в подпольях. Часто чердачное перекрытие уже тоже рухнуло на первый этаж, оставив балки перекрытий. Немаловажным признаком заброшенных строений является полное отсутствие забора или его фрагментарность и печальный вид.
Чердаки действующих зданий отдельная непростая тема. Существует разный подход к частым и многоэтажным домам. В идеале следует заранее поговорить с владельцами старых частных строений на предмет разрешения ведения поиска на их территории. Если дом планируется к капитальному ремонту и предполагается смена кровли, то обычно не возникает никаких заковырок (я поступала именно так). В многоэтажных зданиях старой застройки стоит поискать знакомых, живущих на верхних этажах, а так же тех, кто собирается капиталить квартиру на предмет проверки содержимого под старыми, как правило, деревянными полами. В противном случае при ведении поиска на чердакее жилого дома старой застройки необходимо облачиться форму работника коммунальных служб или схожую с ней, дабы при всех возникающих вопросах граждан отсылать к служебной необходимости штатных проверок.
Из поискового оборудования нужны будут металлоискатель, оборудованный катушкой - снайперкой, пинпойнтер, совок или небольшая лопата с короткой ручкой. Приготовьтесь, что будет мусора будет архимного, как и пыли с вековой грязью тоже.
О технологии чердачно-подпольного поиска с металлодетектором. Пристальное внимание стоит уделить подоконникам, а так же дверным откосам сверху (под ними вполне может быть спрятана небольшая закладуха на черный день, которой так и не смогли по тем или иным причинам воспользоваться). Подполья тщательней всего стоит проверить вдоль стен (под плинтуса могли закатиться мелкие потеряшки), на кухне в районе печи так же обычно наблюдается концентрация мелких находок. В случае наличия значительного количества значимых находок разных периодов, есть смысл провести более обстоятельную процедуру шурфления (технологию подробно описывала в предыдущей главе). Так же это стоит сделать для того, чтобы убедиться, что в подполе не спрятана заначка, а то и вовсе клад.
Чердак не менее интересен и перспективен в плане поиска утерянных или спрятанных реликвий. Обстоятельно следует прозвонить металлоискателем все чердачные поверхности, уделяя особое внимание углам, местам под балками и все стропильные системы. В старину очень часто между крышей или стропилами прятали небольшие заначки. Однако, это есть смысл делать, если не видно следов ремонта или замены кровли, в противном случае, все сливки, то есть находки уже собраны ранее. Так же интересные находки могут таиться в так называемых карманах чердака (дальние углы под кровлей, выступающие за пределы дома). В таких местах так же могли спрятать ценную вещь, хотя чаще всего конечно, там складировали старое стекло или, например, керосинки.
В основном более поздние находки будут складированы у входа на чердак. В его более дальних отсеках, за печью, у слухового окна находки обычно имеет более значимый возраст. Есть смысл прозвонить металлоискателем развешенную на чердаках и в сенях одежду, так как в карманах может поджидать своего часа все что угодно, начиная от монет и пуговиц, заканчивая часами, мундштуками и даже ювелирными украшениями как правило винтажными (а если повезет, то и вовсе и антикварными).
Учитывая крайнюю замусоренность заброшенных локаций, крайне желательно иметь катушку снайперку и пинпойнтер. Так же желателен хороший налобный фонарь. По настройкам рекомендуется режим без масок (ну или ювелирка/монеты), чувствительность сбавляем вполовину, а то и две трети, громкость железа ставим на минимум. Рекомендуется выкапывать все спорные сигналы, ибо в старой жестяной банке в чердачной пыльной засыпке может быть все что угодно: старые рыбацкие снасти, старинные пуговицы, значки, а то и пригоршня царских червонцев.
Видео моих чердачных копалок можно заценить по ссылке ниже 👇
Если у вас есть свои наработанные методы в чердачном поиске, с радостью их прочту в комментариях.
Засим раскланиваюсь и убегаю на поиски новых историй!
Всегда ваша Морозова ❤
Мои проекты:
Надежда Морозова. Подписывайтесь на меня в ЯRus
Паблико Отмороженные истории | Паблико
https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073
Attention:
Данная публикация создана в развлекательных целях и является художественным вымыслом автора! Описанные события никогда не происходили, все совпадения носят случайный характер. Предметы на фотографиях носят постановочный характер и были куплены на местном блошином рынке. Всем желающим заняться приборным поиском настоятельно рекомендую ознакомиться с законодательством Российской Федерации о кладоискательстве. Благодарю за внимание!