По престижности захоронений в Москве Новодевичье кладбище занимает второе место после некрополя у Кремлевской стены. На нем похоронены многие из самых знаменитых “вечных жителей” в истории России.
Кладбище было открыто в 1898 году, но по-настоящему стало популярным в 1930-х годах благодаря повторному погребению таких знаменитых русских людей, как Николай Гоголь и Сергей Аксаков, после того как их бывшие места были снесены при Сталине. Сейчас могилы Антона Чехова, Михаила Булгакова, Никиты Хрущева, Бориса Ельцина, Алексея Толстого и других любимых россиян привлекают восхищенных посетителей.
Особый интерес представляют могилы многочисленных космонавтов космической эры, которые отдают дань уважения их достижениям. К ним относятся Герман Титов, второй человек в космосе, а также инженеры-ракетчики. У Павла Беляева, который первым командовал отрядом советских космонавтов, руководившего полетом "Восход-2" в 1965 году, в ходе которого первый человек побывал в космосе, есть самая впечатляющая могила, на которой установлена скульптура космонавта в натуральную величину, шагающего через портал, предположительно к звездам.