Найти тему
ЗаЕду от MirraiLi

О казачьей кухне и его Величестве Борще

Казачья кухня

Казачья кухня исконно считалась одной из самых богатых на продукты и, по праву, самой сытной и разнообразной из кухонь России. Если говорить про формирование кухни в целом, то здесь безусловно оставили свой след военные походы в разные уголки мира, казаки приносили с собой кулинарные традиции и рецепты из каждого похода и адаптировали их под что-то локальное.

-2

В виду географического расположения, где присутствует много рек, казачья или донская кухня весьма богата на рыбные блюда: казаки запекали карпов, лещей, стерлядь, варили разные виды ухи и пекли пироги с рыбными хрящами, и, конечно, было много икры: черной и щучьей.
Характерно для казачьей кухни и обилие дичи на столе: уток, куропаток, гусей, перепелок. Мясо тоже было в изобилии: ели баранину, свинину, говядину. В тех краях очень почитали мясо и рыбу, которые сначала фаршировали чем-нибудь, а потом запекали целиком, отрезая по сочному куску при сервировке от целой туши. И, конечно, много икры: черной и щучьей.
Из теста пекли великое множество пирогов различной формы и начинки. Их пекли с мясом, рыбой, овощами, кашей, яблоками, ягодами ,творогом, сухофруктами.
Присутствовало в местной кухней много супов (ох этот донской борщ), похлебок, солений и варений. А из питья больше всего почитали взвар - компот на фруктах.

Кубанский борщ

-3

Наверное один из самых горячо любимых супов большинства россиян, украинцев, белорусов - борщец! Борщ - не просто блюдо, это целая культура и вековая традиция. Не просто так, ведь, всех иностранцев, когда они приезжают к нам ведут пробовать в первую очередь именно это блюдо.

Если мы говорим про кубанский борщ, то его история берет свое начало в конце XVIII века, когда запорожские казаки активно переселялись на Кубань, как следствие многие особенности и достоинства кубанский борщ унаследовал от украинского. (Я не буду утверждать чье именно это блюдо русское, украинское или белорусское, как по мне это будет неверно, ибо первоисточник установить кажется маловероятным).

Борщ был популярен среди всех слоев населения: его ели как простолюдины, так и царские особы. Так, например, борщ был любимым блюдом Екатерины Великой, более того, для его приготовления у нее был даже отдельный повар! Борщ сочетает в себе много полезных овощей, что делает его богатым на витамины, а присутствие мяса делает его сытным и согревающим!

-4

На Кубани бульон для борща делали на говядине или свинине, зачастую добавляя в него свиное сало для пикантности и наваристости. Из овощей шли: картофель, свекла, капуста, морковь, репчатый и зеленый лук, добавляя иногда жгучий перец и что-то на подобие томатной пасты. Сопровождали борщ традиционно соленья, темный хлеб или пампушки, сало, чеснок, сметана и...рюмашка самогона или водки. Все это в совокупности дает такую гамму вкусов, что у меня лично уже вся клавиатура слюной забрызгана:)

Несмотря на кажущуюся схожесть, кубанский борщ имеет массу отличий от украинского. На Кубани борщ всегда получался более светлым, что исторически связано с тем, что в него кладут помидоры и сладкий перец, которые в других регионах России появились позже, чем в Краснодарском крае, и использовались намного меньше.

Спасибо за внимание!