Найти тему
Мedical Insider

Трихлорэтилен увеличивает риск болезни Паркинсона на 500% — исследователи

Распространенное и широко используемое химическое вещество может способствовать возникновению самого быстрорастущего в мире заболевания мозга — болезни Паркинсона. Трихлорэтилен (ТХЭ), широко используемый химикат, применяемый в кофе без кофеина, обезжиривающих средствах для металлов и в составах для химчистки одежды, был связан с 500-процентным увеличением риска болезни Паркинсона. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Parkinson’s Disease.

Влияние трихлорэтилена на здоровье

В течение последних 100 лет трихлорэтилен использовался для удаления кофеина из кофе, обезжиривания металла и химчистки одежды. ТХЭ вызывает рак, связан с выкидышами и врожденными пороками сердца, а также связан с увеличением риска болезни Паркинсона на 500%.

В статье международная группа исследователей, в которую входят неврологи Медицинского центра Университета Рочестера (University of Rochester Medical Center — URMC) Рэй Дорси (Ray Dorsey), Рут Шнайдер (Ruth Schneider) и Карл Кибурц (Karl Kieburtz), утверждает, что ТХЭ может быть невидимой причиной болезни Паркинсона.

В своей научной статье они подробно описывают широко распространенное использование данного химического вещества, доказательства связи токсиканта с болезнью Паркинсона и профили семи человек, от бывшего баскетболиста НБА до капитана военно-морского флота и покойного сенатора США, у которых болезнь Паркинсона развилась после вероятной работы с этим химическим веществом или они подвергались его воздействию в окружающей среде.

ТХЭ был широко используемым растворителем, используемым в ряде промышленных, потребительских, военных и медицинских приложений, в том числе для удаления краски, исправления ошибок при наборе текста, очистки двигателей и анестезии пациентов. Пик его использования пришелся на 1970-е годы, когда ежегодно производилось более миллионов тон этого химического вещества.

Миллионы людей работали с химическими или другими подобными промышленными растворителями. Хотя домашнее использование с тех пор сократилось, ТХЭ по-прежнему используется для обезжиривания металла и точечной химической чистки.

На связь между ТХЭ и болезнью Паркинсона впервые намекнули в тематических исследованиях более 50 лет назад. За прошедшие годы исследования на мышах и крысах показали, что ТХЭ легко проникает в головной мозг и ткани тела и в высоких дозах повреждает энергопроизводящие части клеток, известные как митохондрии. В исследованиях на животных ТХЭ вызывает избирательную потерю нервных клеток, вырабатывающих дофамин, что является отличительной чертой болезни Паркинсона у людей.

Лица, которые работали непосредственно с ТХЭ, имеют повышенный риск развития болезни Паркинсона. Однако авторы исследования предупреждают, что «миллионы других людей неосознанно сталкиваются с этим химическим веществом через наружный воздух, загрязненные грунтовые воды и загрязнение воздуха внутри помещений».

Химическое вещество может загрязнять почву и грунтовые воды, ведущие к подземным рекам или шлейфам, которые могут распространяться на большие расстояния и со временем мигрировать.

Помимо риска для воды, летучие ТХЭ могут легко испаряться и проникать в дома, школы и рабочие места людей часто незамеченными. Сегодня это вторжение паров, вероятно, подвергает миллионы людей воздействию токсичного воздуха в помещениях, которые живут, учатся и работают рядом с бывшими химчистками, военными и промышленными объектами.

О проникновении паров впервые сообщили в 1980-х годах, когда было обнаружено, что радон испаряется из почвы и проникает в дома, увеличивая риск рака легких.

В статье рассказывается о семи людях, у которых ТХЭ, возможно, способствовал болезни Паркинсона. Хотя доказательства, связывающие воздействие ТХЭ с болезнью Паркинсона у этих людей, носят косвенный характер, их истории подчеркивают трудности построения доводов против химического вещества. В этих случаях между воздействием ТХЭ и появлением симптомов болезни Паркинсона часто проходят десятилетия.

Тематические исследования включают профессионального баскетболиста Брайана Гранта, который 12 лет играл в НБА и у которого в 36 лет диагностировали болезнь Паркинсона. Грант создал фонд, чтобы вдохновлять и поддерживать людей с этим заболеванием.

Авторы исследования отмечают, что «уже более века ТХЭ угрожает рабочим, загрязняет воздух, которым мы дышим — снаружи и внутри — и загрязняет воду, которую мы пьем. Глобальное его использование растет, а не ослабевает».