Найти в Дзене
Телеграм-канал СМП

Производство СПГ — арктический приоритет России

Денис Ивановский, обозреватель-международник, член Центра евразийских исследований Санкт-Петербургского университета, специально для канала СМП.

За прошедшую неделю правительство России провело две встречи на высоком уровне, посвящённые развитию СПГ-отрасти в Арктике.

Михаил Мишустин сообщил о планах правительства либерализовать экспорт сжиженного природного газа из северных регионов страны. В частности, правительство планирует добавить в перечень месторождений, откуда разрешён экспорт СПГ, перспективные участки недр вдали от единой системы газоснабжения, где находится около 3 трлн куб. метров природного газа. Всё это подкрепят изменениями закона «Об экспорте газа», которые предоставят исключительное право на экспорт СПГ пользователям недр отдалённых северных районов. Среди проектов, которые получат преференции, рассматриваются несколько инициатив «НОВАТЭК» на ресурсной базе Ямала и Гыданского месторождения, проект «Арктик СНГ-2», «Таймыр СПГ», «Кара СПГ», «Обский СПГ».

Рост добычи СПГ обсуждался и на совещании с вице-премьером Александром Новаком, где договорились о подготовке проекта по увеличению доли отечественных технологий в СПГ-отрасли до 80%,а также проведении мониторинга возможностей и рисков российских СПГ-производств с учётом мирового спроса.

Таким образом, правительство решает две ключевые задачи: рост производства СПГ до 100 млн тонн в год в течение 7 лет, а также локализация оборудования по сжижению природного газа для укрепления независимости в этой сфере.

Сейчас совокупное производство СПГ по прошлому году составило 32,5 млн тонн. С учётом потенциальных ямальских проектов планируют увеличить этот показатель в два раза. Оставшуюся треть получится добрать в случае комплексного решения вопросов по производству СПГ. В частности, решается вопрос с локализацией СПГ-оборудования.

Правительство страны дополнительно финансирует НИОКР по созданию отечественных разработок, однако на рынке всё ещё наблюдается серьёзный дефицит из-за ухода западных компаний. В целях оптимизации существующего производства компании проводят техническую реконфигурацию на своих заводах для сохранения существующих объёмов. Другая задача, стоящая перед правительством — предотвращение задержек строительства танкеров-газовозов ледового класса Arc7 и их компенсация за счёт перевалочных комплексов СПГ.

Конечно, проблемы производства СПГ в России не решатся в одночасье. Это результат совместных усилий государства и производственных корпораций, оценить который получится только спустя несколько лет.

С морским приветом, Северный морской путь

Подробнее тут: https://t.me/sevmorput