Новосибирский застройщик — ООО «Фирма «Арго» выиграл судебный процесс у областного управления Росреестра по поводу признания бесхозными парковки и проезда, располагающихся в границах участка, на котором компания возводит ЖК «Олимпийской славы».
Жилой комплекс «Олимпийской славы» располагается в пригороде Новосибирска на территории Каменского сельсовета. Эту площадку ООО «Фирма «Арго» осваивает с 2013 года. Для комплексного строительства многоквартирных администрация Новосибирского района предоставила компании в аренду земельный участок с кадастровым номером 54:19:120701:6060, общей площадью 173266 квадратных метров.
Соглашение несколько раз продлевали. При этом строительство домов шло не быстрыми темпами, в результате чего компания сдавала объекты с задержками и вынуждена была судиться с дольщиками, которые даже требовали признать стройфирму банкротом.
На данный момент в эксплуатацию ввели две многоэтажки, еще одна сейчас достраивается. Тем временем, ООО «Фирма «Арго» в определенный момент накопила больше 20 миллионов рублей долга за аренду земли. В результате, администрация Новосибирского района подала иск в арбитраж о взыскании задолженности. В ходе данной судебной тяжбы выяснилось, что на арендуемом им земельном участке, по сведениям ЕГРН приняты на учёт как бесхозяйные два объекта недвижимости: сооружение дорожного транспорта «парковка» и сооружение дорожного транспорта «проезд». Причем правообладателем указанных объектов в реестре был указан Каменский сельсовет.
После этого уже ООО «Фирма «Арго» обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с требованием признать незаконными действия Росреестра, который зарегистрировал парковку и проезд в качестве бесхозных объектов.
В ходе разбирательства суд пришел к выводу, что спорные сооружения объектами недвижимости не являются, поскольку разрешение на их строительство не выдавалось и кадастровый учет они не ставились. Следовательно Управление Росреестра по НСО вообще не должно было их регистрировать, в том числе в качестве бесхозных.
Кроме того, арбитраж учел, что парковка и проезд создавались застройщиком как элементы благоустройства и являлись неотъемлемой частью арендуемого участка земли. К слову, фактическое изъятие данных объектов у стройфирмы нарушало целостность земельного надела, поэтому компания не имела возможности получить разрешение на строительство новых домов и сооружений на участке.
В итоге, Арбитражный суд по НСО обязал Росреестр снять с государственного учета спорные проезд и парковку, которые незаконно были зарегистрированы в качестве бесхозяйных недвижимых вещей.
Управление обжаловало это решение в вышестоящей инстанции, однако на днях Седьмой арбитражный апелляционный суд оставил судебный акт без изменения, после чего он вступил в законную силу. В результате застройщик вернул себе элементы благоустройства.
Напомним, что в 2022 году межрайонная инспекция федеральной налоговой службы №17 подала иск о банкротстве ООО «Фирма «Арго» из-за долга в размере 3 167 041 рублей. Однако компания впоследствии погасила задолженность перед ИФНС.
Иван ЛУДНОВ