Найти тему
ИНОСМИ

"Всевидящие" США проглядели потерю Ближнего Востока

   © AP Photo / J. Scott Applewhite
© AP Photo / J. Scott Applewhite

Россия и Китай "пробили брешь в американской стене" на Ближнем Востоке, пишет Ad-Diyar. Пекин примирил Эр-Рияд и Тегеран, Москва содействует урегулированию сирийско-турецкого кризиса. А где же США, у которых "глаза и уши есть даже в потустороннем мире"? – задается вопросом автор статьи.

Благодаря блестящей дипломатии Си Цзиньпина Китай смог добиться подписания соглашения между Саудовской Аравией и Ираном. Президент России Владимир Путин идет по тому же пути, намереваясь содействовать нормализации отношений между Сирией и Турцией. Если усилия увенчаются успехом, на Ближнем Востоке наступит мир, а сам регион ждет стабильность. Он избежит «землетрясений», упоминаемых Геродотом, и «пожаров», о которых говорил Генри Киссинджер. Ближний Восток не превратится в кладбище!

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Но где в таком случае Америка со своими «божественными силами»? Стивен Бэннон процитировал слова бывшего президента США Дональда Трампа: «Для того, чтобы ключи от Ближнего Востока остались в наших руках, этот регион нужно сильнее погружать в хаос, в том числе в кровавый хаос».

Американские президенты, как пророки современности, любят танцевать на костях. Французский философ Режис Дебре задавался вопросом: «Что американцы сделают, если обнаружат на Марсе следы разумной цивилизации, словной вышедшей из-под пера Сальвадора Дали, а не созданной Богом?»

Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, нагло утверждавший, что «этот мир у американцев под каблуком», называет Джо Байдена «идиотом», поскольку тот не заметил, как Владимир Путин и Си Цзиньпин медленно, но верно превращали американское присутствие на Ближнем Востоке в проблему для Вашингтона.

Майк Помпео, занимавший пост директора ЦРУ, неоднократно хвастался, что у Соединенных Штатов глаза и уши есть даже в потустороннем мире. При этом они не смогли уследить за происходящим на Ближнем Востоке. Где же тогда были эти «глаза»?

Патрисия Ким, специалист по внешней политике России и Китая из Университета Джона Хопкинса, отметила: «Мы провалились в отслеживании тектонических сдвигов на Ближнем Востоке. Мы были убеждены, что наше присутствие посредством создания новых военных баз остановит геополитические взрывы в регионе, где зародились религии, и сведет на нет последствия безумного времени и безумной политики».

Страны региона довольно поздно обнаружили, что оказались втянутыми в крупномасштабное противостояние во имя чужих интересов. Россия и Китай воспользовались моментом, чтобы пробить брешь в американской стене.

Они стремятся выдавить США с Ближнего Востока, как призывают аятоллы, и помешать выполнению их «священной» миссии по сохранению однополярного мироустройства. То, что происходит сейчас, — это начало формирования многополярного мира, корни которого уходят в Ближний Восток.

Автор: Набих аль-Бурджи (نبيه البرجي)

Статья дана в сокращенном варианте — Прим. ИноСМИ

Оригинал статьи