Думаю, нет такого человека, а тем более человека, увлечённого комнатными растениями( да и просто растениями), который не знаком с таким интересным представителем флоры, как шлюмбергера или зигокактус. Или декабрист, на худой конец)
Невероятно яркий и огромный кактус на бабушкином или мамином окне помнят многие. Это растение и есть декабрист. Сейчас, помимо растения с яркими красно- розовыми цветами, существует очень много различных расцветок. Главное их отличие от других комнатных цветов заключается в том, что шлюмбергера цветёт зимой, как раз в декабре. Поэтому и декабрист, хотя вообще цветок назван в честь Фредерика Шлюмберже, доказавшему принадлежность этого растения к кактусам.
Но случаются такие казусы, когда и в декабре, и в январе и даже в феврале зигокактус отказывается цвести. Совершенно неприхотливое растение вдруг становится капризным и требовательным. Если такое случается, значит, есть причины. И первое, что необходимо сделать , если ваш декабрист не желает радовать вас яркими соцветиями- найти и исправить ошибки, которые вы допустили в уходе.
1.Кашпо. Выбирая емкость для шлюмбергеры, стоит остановиться на широком и невысоком вазоне, так как корневая система у растения поверхностная, слабо разветвлена. Поэтому огромное кашпо с ведром грунта ему ни к чему. Большой объем почвы будет способствовать застою влаги и загниванию нежных корней.
2.Грунт. В природе зигокактус произрастает в лёгком песчаном субстрате, смешанном с кусками коры. Эти растения могут позволить себе расти и на пнях, поэтому и на подоконнике он должен находиться в условиях, максимально приближенными к реальным. В качестве субстрата берём готовый грунт для суккулентов, кактусов или составляем свой собственный. Главное, чтобы он был рыхлым, воздухопроницаемым, легко пропускал воду и был питательным. На дно кашпо обязательно нужно высыпать слой керамзита или коры и обеспечить свободное вытекание лишней влаги на поддон.
3. В природе шлюмбергера растёт в джунглях, куда прямые солнечные лучи не проникают, поэтому светлый подоконник с рассеянными солнечными лучами- идеальное место. Тёмный северный полоконник следует также исключить, как и яркий южный. Дефицит солнечного света осенью ( сентябрь- октябрь) не позволит растению заложить цветочные почки. Поэтому найдите ему такое место в вашей квартире, где всего 2-4 часа в день светло по максимуму. Кстати, в подсветке в зимний период декабрист не нуждается.
4. Нехватка питательных веществ. Практически весь год растение любит вкусно поесть ( исключение – период покоя). Удобрения для суккулентов или просто какое-то универсальное ( или для цветущих) станет вашей палочкой- выручалочкой в профилактике заболеваний, а также для стимуляции цветения.
5.Температурный режим. Максимальная температура воздуха в помещении, где содержится декабрист, не должна превышать +21 градуса. Минимум- +15 градусов в ночное время. Во время закладки бутонов температура должна быть немного ниже, буквально на пару градусов( 12-14). В период цветения- от +15 до +18 градусов. В принципе здесь прослеживается принцип содержания кактусов: для цветения обязательны низкие температуры и период покоя.
6. Период покоя. В случае с шлюмбергерой- это одно из важных условий , при соблюдении которого вы будете ежегодно наслаждаться цветением своих растений. Оптимальное время: середина октября- середина ноября.
В общем-то это и всё. Соблюдая эти простые правила, вы обеспечите зигокактусу все условия для закладки бутонов и пышного цветения , которое происходит раз в год.Обычно это происходит в ноябре- декабре, редко- в феврале- марте.
А на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, делитесь своим опытом в выращивании комнатных растений, а я поделюсь своим. До новых встреч!
Ещё почитать:
Редкие коллекционные комнатные растения. Берём?
Вариегатные спатифиллумы. Какие бывают?