... Как Неличке удалось добиться полной посещаемости студентами своих лекций по педагогике? Я скажу, что давно известным методом Шехерезады. Она рассказывала студентам педагогику на примере ее работы в школе. И вот рассказана проблема, реально возникшая, из которой выхода нет. "Как мне удалось выйти из этой проблемы, я Вам расскажу в следующий раз!" После этого все студенты, подгоняемые любопытством, были на следующей лекции. Постепенно отпала причина срыва студентами этого курса лекций. Теперь они уже мечтали работать в школе с учениками. Теперь Неличке пришлось отговаривать наиболее способных студентов от этой работы, но это было безуспешно.
К первому занятию с группой преподавателей Неличка тщательно готовилась. Вы думаете, что она зубрила педагогику? Нет! Она готовила очень вкусное печение к чаю, которое называлось у нас «Объедение».
У Нелички обострилась ее болезнь. Ее признали инвалидом второй группы и сказали, что ей нельзя работать, если она хочет жить. Она ушла с работы на инвалидность. Была целый день дома и нашла себе подходящую работу. Она освоила вышивку макраме и целыми днями вышивала. А у нас дома появился огромный баллон с кислородом, так как мне приходилось слишком часто ходить в аптеку за кислородными подушками, которыми Неличке приходилось дышать.
В это время проректор университета профессор И.Е. Куров стал ректором нашего Педагогического Института. Первым своим действием в качестве ректора, Игорь Евгеньевич взял Нелли Матвеевну в Педагогический Институт на работу. Таких инвалидов запрещено брать на работу, но он ее взял под свою личную ответственность. С условием, чтобы она написала и защитила докторскую диссертацию по педагогике и стала профессором. Неличка согласилась на это условие и пошла работать в пединститут. С вышивкой макраме было покончено.
В то время была кампания против докторских и кандидатских диссертаций по педагогике, так как серьезные ученые считали педагогику не наукой. Ввели процедуру утверждения темы докторской диссертации. Без документа об утвержденнии темы диссертации к защите не допускались. Темы докторских диссертаций утаерждала комиссия, единая для всей страны.
Приехав в назначенный день на заседание комиссии, Неличка убедилась, что ее все знают по ее статьям и книгам, изданным издательством «Просвещение» массовым тиражом. Узнав, что она из Горького, ее все просили передать привет и благодарность Нелли Матвеевне Зверевой.
Она с первого захода утвердила свою тему, что было редкостью. Люди ездили в эту комиссию по пять раз и более. Кроме диссертации у нее была и работа. Лекции ей не поручали из-за ее здоровья. Куров поручил ей обучить педагогике свой Институт и все Поволжье, согласившись на ее условия. Условием было создать для нее в Институте лабораторию "Педагогики высшей школы". Такая лаборатория была создана. Ее сотрудниками стали преподаватели Института разных специальностей, разделяющих и поддерживающих идеи Нелли Матвеевны.
Лаборатория проводила семинары в Институте, на которых обсуждались проблемы педагогики высшей школы. Лаборатория распространила свою деятельность и на Поволжье. В результате к нам приехали литераторы из Самары. Самарский пединститут был основой города. Он был лучше нашего пединститута. Литераторы из Самары, приехавшие к Неличке, приехали с настроением показать этой выскочке, где раки зимуют. Уезжали они с другим настроением. Они были в полном восторге от того, что они увидели и услышали. Они пригласили Неличку приехать к ним в Самару.
Литераторы из Самары были у нас дома. Я в это время писал для себя рассказики, чтобы не забыть радостные события свой жизни. Мне захотелось показать свое творчество профессионалам литературы, и я дал им несколько своих рассказов. В ответ я получил блестящие отзывы, которые меня не только обрадовали, но способствовали продолжать писать рассказики.
Неличка воспользовалась приглашением и посетила Самару. Она отправилась туда не на поезде, а на пароходе. Ее великолепно встретили, поселили в лучшую гостиницу с видом на Волгу. Ректор Пединститута уговаривал ее перейти на работу в Самару. Она провела там ряд семинаров, а потом еще несколько лет ездила на пароходе в Самару. Когда я сопровождал ее, то ректор уговаривал и меня перейти к ним на работу.
Между тем, шла и работа над диссертацией. Диссертация была посвящена не педагогике высшей школы, а разработке и созданию физической части педагогики, реализованной ей в сороковой школе с углубленным изучением математики и физики.
Диссертация была написана, показана московским профессорам – друзьям Нелички, которые одобрили диссертацию, сказав, что ее можно защитить где угодно. В то время докторские диссертации можно было защищать всего в двух советах, один из которых был в Москве, а другой - в Ленинграде. В Москве ее хорошо знали, и ей следовало защищать свою работу там и только там, так как в Ленингладе ее никто не знал. Следовало подать работу на защиту в Москву. Но там была очередь на три года, что Неличку никак не устраивало.
В Ленинграде очереди не было никакой. В этот совет никто не решался подавать диссертации, так как там были провалены три докторские диссертации подряд, и никто не хотел стать четвертым. Но Неличке делать было нечего, и она подала диссертацию на защиту в Ленинград в знаменитый Педагогический Институт имени А.И. Герцена.
Диссертацию приняли, утвердили оппонентов и передовую организацию, которая была пединституте в Москве. Неличка поехала получать отзыв передовой организации на свою диссертацию, для чего надо был сделать доклад. Доклад был сделан, начались вопросы, по которым я понял, что дело идет к засыпке, что от этой организации будет явно отрицательный отзыв. На то были свои причины. Члены Совета в своем подавляющем большинстве были крупными и уважаемыми специалистами по педагогике, но, работая в престижном Вузе, они были не докторами, а кандидатами педагогических наук. И вдруг женщина из провинции, проработавшая 20 лет в школе простой учительницей физики, подает докторскую диссертацию!
Надо это безобразие прекратить. Показать, что она недостойна присуждения ей докторской степени, так как мы много выше ее, а не подаем на доктора. Надо завалить эту диссертацию! Но они, приняв такое решение, плохо знали Неличку. Она много читала великолепных книг по педагогике, с которыми члены Совета вряд ли были так хорошо знакомы, как она. Она в ответах на каверзные вопросы показала такую эрудицию, такое знание и владение педагогикой, что каверзные вопросы на засыпку, превращались в ее ответах в свою противоположность. Кроме того, время доклада по диссертации ограничено 20 минутами, а время ответа на вопрос не ограничено, что позволило Неличке в ответах на вопросы, изложить всю диссертацию целиком. В результате настроение зала изменилось. Мы получили отзыв такой положительной силы, который не сумели бы написать сами. Все-таки Московский Институт – это сильная организация! А самом деле передовая.
Теперь необходимо сделать отступление, без которого нельзя рассказать про защиту диссертации.
Мы отдыхали в санатории Академии наук СССР в Кисловодске. Это было необходимо, чтобы закрепить и продолжить эффект полученный Неличкой от укола гормоном, восстанавливающим ее дыхание на несколько месяцев. Она считала, что надо ходить в горы. Мы вставали в 5 утра и шли высоко в горы на Большое Седло, с которого открывался вид на весь Кавказ, а по дороге показывался Эльбрус. Вот мы с трудом поднимаемся в очередную горку, в середине которой нас догоняет мой знакомый Громковский. Он руководитель крупной организации, которая разрабатывает и изготовляет все электронное оборудование для подводных лодок. Она занимает в Ленинграде квадрат со стороной в 4 квартала. Я часто бывал в этой организации с докладами о своих исследованиях, а Громковский бывал у меня.
Он поравнялся с нами, приветствовал меня, извинившись, что сейчас уйдет вперед, та как у него темп прогулки другой. И ушел бы. Но он обменялся с Неличкой двумя фразами, и так был увлечен беседой с ней, что не ушел от нас. Он сопровождал нас в нашем темпе, беседуя с Неличкой. Мы дошли вместе до Большого Седла и вместе проделали путь обратно. Потом он встретил ее в Ленинграде и прокатил по городу, будучи сам за рулем.
Узнав, что она приехала по делу защиты своей диссертации, он обещал ей помочь при защите. Его помощь при защите была необходима. Без нее защита не могла состояться. В то время оппоненты должны были обязательно присутствовать на защите. Один оппонент был из Владивостока, и ему нужна была гостиница. Прославленный Пединситут не мог устроить оппонента в гостиицу, и он бы не приехал. Но его в гостиницу устроил Громковский. Он же дал нам на весь день защиты машину с водителем, что нам очень пригодилось.
Мы жили в это время в гостинице Академии Наук СССР, помещавшейся в здании Эрмитажа - в трех комнатной квартире с кухней и прихожей. Вдруг вечером накануне защиты раздается телефонный звонок. Секретарь Совета сообщает, что защита завтра не состоится, так как не будет кворума. Три члена Совета в командировке в Москве. Они должны завтра вернуться из командировки. Далее секретарь Совета сообщил нам, как зовут членов Совета, которых мы должны уговорить явиться на Совет, чтобы защита состоялась и дал нам их телефоны. Неличка села за телефон, и стала по очереди уговаривать членов Совета. Уговорила.
Продолжение следует
Предыдущие серии:
Как работала моя супруга: история про утенка
Как работала моя супруга: любовь к отцу
Как работала моя супруга: первые дни в педагогике
Как работала моя супруга: открытие школы №40 и разработка школьной программы по физике