На днях, сидя в гостях у тёщи в ожидании ужина, от нечего делать пролистал старую книгу советских времен, кажется, "Домоводство" называлась. И увлекся так, что пришлось меня 3 раза за стол звать, не слышал. Вот какие интересные советы в книге написаны были!
Поделюсь и с вами несколькими хитростями, которыми мы можем сейчас, спустя 40-50 лет, заново поучиться у советских хозяек. А поучиться есть чему - экономить раньше умели.
Хитрости для кухни
Вот, например, нет у вас денег на мясорубку, даже не электрическую, ручную, а фарш нужен на голубцы. И что делать? Да просто заморозить кусок мяса (или достать готовый из морозилки), и натереть его на тёрке. Не пробовали? А совет рабочий, я проверял.
- Тёща на мою просьбу дать кусок мяса и тёрку после вкусного ужина покрутила пальцем у виска, конечно, а когда кусок натирать стал, вообще спросила, не повредился ли зять умишком.
- Но потом вместе любовались на стружку мясную и удивлялись такой хитрости.
Чтобы лук и чеснок весь измельчился и не рассыпался, на ту же тёрку пакет надевали. а чтобы томатная паста не покрылась плесенью, её солили сверху и заливали ложечкой растительного масла. Этим же маслом половину большой луковицы смазывали, чтобы не выбрасывать и сохранить до следующей готовки, чтоб не высохла.
А если кусок сала долго лежал и желтел, его прокручивали в мясорубке, добавляя потом понемногу в суп.
Подсказки в быту
Пол после того, как красили, мыли с уксусом - так краска блестела и дольше не облезала. Посуду мыли с содой и горчицей, про фэри раньше не знали и не слышали же. Лук, чтобы не портился, хранили в чулках. А хозяйственным мылом, натертым на терке, заменяли стиральный порошок.
При уборке той же содой пользовались, стекла газетами мыли. Эти же газеты в ботинки набивали на ночь, чтобы высохли к утру. Ну, про это все хозяйки слышали, наверное.
Экономные рецепты
Ну, тут был простор для творчества. Можно было придумать любое экономное блюдо из того, что осталось, подать его к столу, назвав на французский или итальянский манер - и гости аплодировали стоя.
Что только не готовили экономные женщины при дефиците продуктов:
- варенье из кабачков;
- печенье из томатного сока или на огуречном рассоле;
- суп из рыбных консервов;
- леденцы на палочках из пережжённого сахара;
- тесто для пирогов на воде без яиц;
- торты из печенья;
- салаты из ничего.
И шили хозяйки сами, и вязали, А современные что сейчас умеют, которым 20-30 лет? Поучиться можно экономии, не только об айфонах и богатых женихах мечтать.
Какими хитростями пользовались в вашей семье раньше, в 90-е годы? Поделитесь в комментариях.