Битва за Украину — это борьба за Черное море. Инцидент с американским дроном только привлек дополнительное внимание к этому факту, считает автор статьи в Advance.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Cегодня Черное море является одним из эпицентров войны, но ранее — на протяжении десятилетий — оно оставалось вне фокуса геополитической напряженности, и инциденты, которые произошли там во времена холодной войны, можно по пальцам пересчитать. Конечно, причина в том, что в то время Черное море контролировалось преимущественно Москвой благодаря территориям СССР и стран Варшавского договора: Болгарии и Румынии, которые сегодня входят в Североатлантический альянс.
В 2014 году Российская Федерация присоединила Крым, чтобы, в том числе, предотвратить полную деградацию своего влияния в регионе Черного моря. Я напомню, что главная российская военно-морская база находится в крымском Севастополе. Если бы не случилось присоединения Крыма к России, сегодня она была бы выброшена из черноморского региона и контролировала только восточную часть моря.
Сегодня это море, которое в каком-то смысле разделяет Европу и Азию, оказалось в центре внимания. Особенно оно возросло после инцидента с американским дроном «Рипер» во вторник.
Напряженность ощущается на всем побережье.
Румыния, которая контролирует около трех тысяч квадратных километров Черного моря, держит свои войска в высокой степени готовности. Ее территория находится в пределах досягаемости российских ракет и всего в 225 километрах от Крыма. Бухарест объявил о повышении годового оборонного бюджета до двух с половиной процентов ВВП. Это достаточно тяжкий груз для страны, которая считается одной из самых бедных в Европейском Союзе. Румынский премьер-министр Николае Чукэ — бывший военный, который служил в Ираке и Афганистане. В Румынии его прозвали Пустынным генералом. Не стоит отдельно говорить о том, что Николае Чукэ — человек, который пользуется доверием американцев. Большая база ВВС 57 находится близ портового румынского города Констанца. Это одна из шести военных баз в Румынии, к которой есть доступ силам НАТО. Одновременно это еще и новое место непосредственной концентрации американских сил. Около десяти тысяч военнослужащих будут дислоцированы в ближайшие годы на этих базах, а база 57 может стать румынским вариантом немецкого Рамштайна, главной американской базы ВВС в Европе.
Но что это сулит Румынии в случае эскалации? Оборону и безопасность? Премьер-министр Пустынный генерал, конечно, именно так и преподнесет ситуацию, но есть и другое мнение, которое в подобных обстоятельствах — табу для СМИ. Расширенное американское военное присутствие только понизит безопасность Румынии, поскольку если на самом деле начнется полномасштабная война, потенциально мировая, то эта страна окажется под ударом первой.
Тем не менее, нет никаких признаков того, что Румыния изменит свою позицию. План заключается в том, чтобы превратить Румынию в ключевую базу ВВС НАТО, поскольку она обладает стратегическим расположением. Особое значение оно приобретет, если начнется война с Россией.
В нескольких тысячах километров напротив от Румынии мы найдем еще одну из шести стран, имеющих выход в Черное море. Эта страна — Грузия.
В последние дни обстановка в Грузии сильно накалилась, и даже есть мнение, что там готовится «новый Майдан». Понятно, что в новой битве за контроль над Черным морем значение Грузии огромно. Грузия, как считает ООН и большая часть мира, начинается приблизительно в 25 километрах от российского Сочи, но Российская Федерация не согласилась бы с таким мнением. Россияне уверены, что там находится независимое государство под названием Абхазия. И там находится более половины грузинского черноморского побережья. Но «история» с Грузией еще не окончена. Запад предпочел бы, чтобы к власти там — конечно, его стараниями — пришел кто-нибудь с антироссийской позицией, отличающейся от нынешнего прагматизма Тбилиси.
Россия увязла на востоке Украины, где столкнулась с огромным украинским сопротивлением, но, тем не менее, россияне по-прежнему рассчитывают занять все украинское побережье и «соединиться» с Приднестровьем в Молдавии. Североатлантический альянс не может не учитывать возможность такого развития событий и попытается предотвратить его. В то же время готовятся и другие сценарии. Один из главных — милитаризация Румынии, а если получится, то будет реализован и план по созданию новой базы на противоположном от нее берегу. Еще Джордж Буш младший пытался включить Грузию в НАТО, что и послужило, кстати, одной из причин войны с Российской Федерацией в августе 2008 года.
Но планы остаются, пусть пока они существуют только в теории.
Полный текст статьи опубликован на сайте ИноСМИ здесь.