Мы, йоги, любим странные подарки на праздники. На 8-е марта я заказала мужу доски садху, то бишь, доски с гвоздями — давно о них мечтала.
Гвозди позволяют невероятно много узнать о себе.
Я бы даже такое испытание ввела для кандидатов на должности, особенно требующие стрессоустойчивости, — предлагать им постоять босиком на гвоздях. Сразу видно, кто что будет делать, когда все пойдет не по плану. Сбежит? Будет молча терпеть? Скажет все, что думает?
А если пообещать, что чем дольше простоишь, тем больше будет оклад?
Что я поняла о себе, заполучив две симпатичные дощечки с гвоздями?
Начну по порядку.
Продавцы досок с гвоздями — замечательные ребята. У них все классно! Это не рекламный пост, они мне за него не платят, просто хвалю их от души. Доски у меня вот такие.
Я как открыла коробку, прямо сразу кайфанула. Даже не доставая доски. Потому что они офигенно пахнут! Новым домом, свежим деревом, чем-то вкусным из детства. Вкуснее только аромат новой книги.
Ну и вообще. Красивая упаковка. Удобный мешочек для хранения. В подарок идут несколько видеоуроков и правила ухода за дощечками. И симпатичный листочек — трекер полезных привычек.
Доски сделаны так, что идеально складываются друг с другом, и поэтому их очень удобно хранить.
Качество — на высоте. Они идеально ровные — ни один гвоздик не выпирает, равномерно острые, а с обратной стороны гладкие и приятные, с красивым рисунком. Одно удовольствие держать в руках. И нюхать.
Когда я заказывала гвозди, то представляла себе такую картинку: снимаю носки, встаю на доски, стою на них 10 минут подряд счастливая, а на меня с неба сыплются гениальные идеи для романов, новые посты, волшебные способы заставить детей убирать свои игрушки, помидоры — хорошо расти, а мужа — перестать меня пилить, и прочие полезные озарения.
Я же ничего не боюсь — родила двоих естественным путем, сто раз купалась в проруби, в январе 12 дней болела адским гнойным отитом, причем в первые сутки меня не брал даже кетонал в уколах. Шакти-мат, он же аппликатор Кузнецова, — вообще мой лучший друг, я на нем спать могу.
Начала с подготовки. Мой Учитель йоги — единственный, кто объясняет, что нельзя вот так с бухты-барахты вставать на гвозди, нужно сделать сначала кое-что простое.
Подготовка оказалась и вправду легкой — как в речку летом зайти по колено.
Когда дети улеглись спать, я достала свою заветную коробочку, положила дощечки на пол, сняла носки, оперлась руками на комод и сделала первый осторожный шаг.
А потом второй.
«БОЛЬНО!» — завопил мозг. — «СЛЕЗАЙ СЕЙЧАС ЖЕ!»
Я послушно слезла. Блин. Я правда не ожидала, что это НАСТОЛЬКО больно.
Решила попробовать лайт-вариант. Достала тоненькую пеленку, постелила сверху.
Встала. Простояла 30 секунд. Слезла. Организм выдал типичную реакцию на адреналин — казалось, что сердце слишком быстро колотится (хотя спортивные часы показывали пульс 60), и что я мерзну (сужение сосудов).
На следующий день я решила попробовать глубже погрузиться в ощущения.
Простояла полминуты без тряпочки. Постаралась как можно более равномерно распределить вес тела. Поняла, что боль неодинаковая — в разных точках стоп она ощущается по-разному, где-то вообще не чувствуется, а где-то — очень больно. Особенно неприятно было в середине левой стопы. Согласно рефлексологии это точка, связанная с поджелудочной. Хотя я на нее особо не жалуюсь, но некоторый дискомфорт в ЖКТ бывает.
Решила пока практиковать в носках.
Примерно через неделю такой практики я словила знакомое ощущение «сдвига». Когда ты понимаешь, что твое тело — это не ты. У кого-то подобные «выходы» случаются на пике самой острой боли, но в первых родах я поняла, что я — не такой человек. Я все схватки думала, что если бы меня враги пытали родами, я бы им все тайны выдала.
Но гвозди позволяют дать ровно такую терпимую нагрузку, когда боль не поглощает тебя полностью, но приходит ощущение контроля над умом и осознания себя «не_телом».
Больше пока никаких озарений, продолжаю практиковать каждый день, понемногу, по 5-10 секунд увеличивая время.
Я все гадаю — наступит ли такой момент, когда мне перестанет быть ТАК больно или нет? Проводники в гвозди выдают разную информацию — одни говорят, что боль все равно будет, просто надо научиться ее принимать. А другие считают, что если простоять 3-5 минут, то боль пройдет.
Знаете, что удивительно? В разные дни чувствительность организма разная. Иногда я могу спокойно простоять минуту или даже полторы. А иногда и десяти секунд не выдерживаю.
Но меня так и тянет вечером постоять на гвоздях. Ноги сами просят.
Раньше люди много ходили босиком по земле и естественным образом стимулировали активные точки. А теперь мы даже дома в мягких тапочках сидим. В санаториях даже такой вид терапии есть — ходить по камешкам. Но это уже чисто оздоровительная практика, без внутренней работы, — в отличие от гвоздей.
Вот что, например, весь мой подход к практике с гвоздями рассказывает обо мне:
— мне нравится изучать себя и пробовать новое,
— я нездоровый наивный оптимист и часто слишком уверена в успехе, который, на самом деле, не гарантирован,
— по жизни я избегаю неприятных ощущений и конфликтов,
— однако приятные острые ощущения я люблю, например, кататься на горных лыжах,
— я ни разу не «терпила» и не склонна к самонаказанию,
— по природе я «марафонец», а не «спринтер», готова двигаться к цели долго и медленно, но без приложения сверхусилий
Я знаю людей, которые встали бы сразу на полчаса и терпели бы, сжав зубы.
Знаю людей, которые стояли бы и страшно матерились.
Людей, которые стояли бы, терпели и плакали.
Людей, которые поставили бы одну ногу и тут же убежали.
Людей, которые даже не стали бы пробовать.
Мы все очень разные. А гвозди — это очень интересный способ самопознания. И полезный для здоровья.
А вы пробовали гвозди?
P.S. Если вы еще не подписались на мой канал, то пора это сделать! Отчаянная домохозяйка начинает новый сезон охоты на помидоры и прочую вкуснотень, рассада уже ждет пикировки.