Как вести себя в храме во время богослужения? Нужно ли в это время протискиваться сквозь толпу к подсвечникам и иконам, передавать свечи через плечо и многое другое? На эту тему рассуждал священнослужитель и миссионер Димитрий Смирнов.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
Передача свечей во время службы, безусловно, отвлекает. Я не знаю, как у других, но у нас в храме, слава Богу, конфликтов на этой почве давно уже не было: чтобы кто-то передавал свечи и мешал другим людям, или чтобы кто-то отказывался передавать и, тем самым, вызывал обиду в других.
Что мешает прийти за десять минут до службы и поставить свечи? Или дождаться окончания богослужения и поставить свечи тогда, когда народ разойдется? Какие в этом трудности?
А ещё можно свечи вообще не ставить, а оставить некую сумму за ящиком и записочку с просьбой поставить свечи. И какая-то раба Божья, которая отвечает за ящик, спокойно поставит свечи и не будет никого по плечу стучать.
Представьте, если каждый заходящий в храм, будет останавливаться в притворе и передавать свечи к алтарю. И сколько человек, таким образом, будут отвлекаться от службы, будут поворачиваться, брать свечу, передавать её дальше, отвлекая других.
Представьте себе, кому это угодно, чтобы столько человек отвлеклись от молитвы? И чтобы некоторые из них даже пришли в раздражение? Это просто какое-то искушение, получается. Не каждый это может выдержать. И кто-то из людей, возможно, будет делать вид, что не расслышал просьбу, не заметил... Получается, мы сами вводим людей в искушение.
Какому существу угодно, чтобы это действие происходило? Ясно какому. И, получается, что данное действие из священнодействия превращается в прямо противоположное. Некий человек хочет получить милость от Бога, а в результате вводит в раздражение десятки человек.
Как же так можно делать? Это всё равно, что класть земные поклоны и всех при этом расталкивать. Или устраивать скандал дома, почему мне не приготовили постную еду. Если хочешь поститься — готовь себе сам. А если ты при этом нагружаешь другого, то это уже не тебе пост, а ему. И какой смысл тогда в твоём посте, если цель поста — это любовь? И так во всём. Если думать о конечной цели…
Есть такой специальный алгоритм (отмечу, что не ко всем ситуациям он подходит): нужно определить, в чём больше любви по отношении к Богу и ближнему — мучить ближнего передачей свечей или оставить людей в покое? Можно ведь вообще не ставить свечи. Если хотите пожертвовать свои деньги на храм, тогда просто опустите их в кружку. Свечной эквивалент необязателен.
Например, в одном из наших маленьких храмов на большие праздники мы вообще подсвечники выносим, оставляем только три штуки. Почему мы это делаем? Потому что на место одного подсвечника может встать четыре человека. Храм вмещает всего триста пятьдесят человек. В выходные и праздничные дни храм набит битком. Поэтому, убрав десяток подсвечников, мы можем ещё сорок человек впустить. Что лучше: чтобы горели свечи или чтобы вошло ещё сорок человек?
Исходя из соображений любви, понятно, что лучше впустить желающих. Вот, исходя из таких соображений, и надо действовать.
Хотя у нас один прихожанин купил целый десяток подсвечников, чтобы их было больше. Потому что желающих ставить свечи очень много. Но, когда храм переполнен, тут приходится выбирать.
Что касается давки около причастия… Каждый сознательный христианин должен не биться за свои права, а, наоборот, все свои права уступить и понести ущерб. В этом будет больше любви. Ну, пусть я не приложусь к кресту или пусть мне что-то не достанется. Пусть достанется тем, кто один раз в году приходит. Вот так надо поступать по-христиански. Тогда мы благодати больше получим. Если наша цель — благодать Божья.
Если же наша цель — ухватить... Ну, ухватим и артоса побольше, и свечей больше наставим, и причастимся почаще... Но от этого сердце наше не будет более милующим. Мы не усвоим то, что Господь нам даёт в Таинстве. Потому что дух смирения должен быть, а не тот дух, которые во что бы ни стало хочет что-то получить.
Вот из этого надо исходить. И вы сами почувствуете, что в этом смысле вы не будете обделены. Наоборот, вы увидите, что в вас будет больше прибывать.
Я сам наблюдаю в храме это. Стоишь, разговариваешь с каким-то прихожанином. Вдруг кто-то со стороны подходит, влезает в нашу беседу со словами: «Батюшка, благословите!» Он разве не видит, что я разговариваю с живым человеком? А, может, у этого прихожанина горе какое? Что ты лезешь со своим благословением? Что ты получишь от этого благословения, если ты помешал страдающему человеку?
А, может, этот человек в первый раз пришёл в храм? А, может, с ним нужно так поговорить, чтобы он остался в храме? Нет, мне надо, поэтому выньте и положьте! И что вы хотите приобрести? Допустим, вы получили, что хотели. Но получили ли вы при этом благодать?
Надо всегда об этом помнить. Мы должны вести себя в церкви очень ненавязчиво и очень деликатно. Не надо привносить дух соревнования, чтобы занять место первым, чтобы было поудобнее.
Наоборот, нужно иметь намерение кому-то уступить, кому-то что-то дать и тому подобное. Нужно исходить из этого.
Ещё статья: Кто в храме выполняет бесовскую работу? Объясняет Алексей Осипов.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангилие господьбог промыслбожий господьбог смирение