Найти тему

Центр адаптивного спорта Югры стал пилотной площадкой по тестированию спортивных протезов

   Центр адаптивного спорта Югры стал пилотной площадкой по тестированию спортивных протезов
Центр адаптивного спорта Югры стал пилотной площадкой по тестированию спортивных протезов

В Ханты-Мансийске соглашение о сотрудничестве подписали директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин и первый заместитель генерального директора компании «Ортокосмос» Степан Головин. Оно подразумевает обучение и сопровождение спортсменов, нуждающихся в протезировании, в том числе участников специальной военной операции.

«Цель соглашения — показать возможности протезирования, а также наладить взаимодействие и сопровождение спортсменов, занимающихся адаптивной физкультурой и спортом», — рассказал Михаил Вторушин.

Компания «Ортокосмос» более 30 лет занимается протезированием верхних и нижних конечностей и более 15 лет сотрудничает с Центром адаптивного спорта Югры.

«Для занятий спортом нужны специальные протезы, они отличаются от обычных, потому что рассчитаны на более высокие нагрузки, у них есть своя определенная геометрия. Помимо того, что мы протезируем людей, мы учим человека правильно пользоваться протезом — бегать, прыгать, кататься на сноуборде или велосипеде. Вместе с Центром адаптивного спорта Югры мы воспитали много спортсменов, которые занимаются легкой атлетикой, катаются на горных лыжах и сноубордах», — рассказал Степан Головин.

Заместитель губернатора Югры Елена Шумакова рассказала, что это соглашение — часть работы над выполнением поручения президента по созданию реабилитационных программ участников специальной военной операции. Ханты-Мансийский округ запустил программу спортивной адаптации для бойцов, раненных в ходе СВО.

«Югра была и будет ведущим центром развития адаптивного спорта в стране, и, не побоюсь этого слова, даже в мире. Те возможности, которые есть у нас, нужно укреплять и создавать соответствующие медицинские услуги», — отметила Елена Шумакова. Она также добавила, что в перспективе будет рассматриваться возможность открытия в регионе предприятий по производству протезов.

Одним из гостей окружной столицы, кто смог протестировать спортивный протез и с его помощью покататься на сноуборде — Сергей Семернин, ветеран из Донецкой Народной Республики.

«На спортивный протез я встал три дня назад, но повседневно у меня другой, этот не для ходьбы, для спорта. Раньше никогда не катался на сноуборде, все ждут, когда я упаду, но я еще держусь! У вас вообще очень здорово, супер, белый снег, свежий воздух!», — поделился Сергей Семернин.

Ранее сообщалось, что Наталья Комарова рассказала получившим ранения участникам СВО о возможностях адаптивного спорта в Югре.

Читать в источнике