Начну с откровения одной из попутчиц, ехавшей со мной на дачу.
«В молодости, - поведала она, - я всегда недоумевала: зачем старикам всё это надо: вставать чуть свет, выстаивать очередь на автобус, а потом в нём, душном и забитом до отказа, ехать, чтобы горбатиться в огороде. Как-никак, ведь на пенсию хоть и скромно, но можно прожить. А если что надо, пошёл да купил на рынке, да и в магазинах слава Богу, всего завались.
Но прошло время, и сегодня ради дачи я готова продать городскую квартиру. Лишь с возрастом я поняла: ничто так не восстанавливает нашу потрёпанную жизнь, как земля под ногами, любимые растения, уход и наблюдение за которыми приносит немало радости».
Да, меняются времена. Меняются и люди. И что характерно, в отличие от моей собеседницы всё больше стали «болеть» огородом не только пенсионеры, но и молодые люди. И вдвойне приятно, когда вступая в своё дачное наследство, они не спешат избавиться от земельных наделов, а напротив, берутся за их благоустройство, да такое, что их предкам и в жизни не доводилось видеть. Для них дорога память о своих родителях, которые заложили сад, привнесли в него частичку своей души. Поэтому старые сады имеют не только свою историю, но и свою душу. Там живут воспоминания о близких, которых уже нет рядом, но их присутствие чувствуется возле тех растений, которые они сажали и за которыми ухаживали.
А сколько удивительных историй можно узнать из дачной жизни! В одной из газет садовод Василий Марченко из Волгоградской области рассказал о том, как они с друзьями переносили тридцатилетние яблони на новый участок. Земляной ком был около двух метров в диаметре. Скажете, с таких яблонь урожая не будет? А он не ради урожая этот «подвиг» совершил. Память о родителях была дорога. Да и самому радостно видеть, что яблони из детства опять рядом.
Но это новый участок. А как здорово сохранить свой старый сад, посидеть под раскидистым деревом, которое посадили ещё ваши родители, и вспомнить, как сами бегали и играли в этом саду, теперь уже ставшие солидными и респектабельными взрослыми людьми! Жизнь продолжается. Сегодня уже и детки обосновались, только успевай исполнять их бесчисленные запросы: то теремок, песочницу, то качели смастери, а то и собственную грядку сноровят заиметь: выращивать своими руками то, что и родителям не снилось.
Считается, что человек прожил не зря, если он построил дом, посадил дерево, вырастил сына. Многие из нас выполнили эту заповедь с лихвой. Они посадили не одно дерево, а вырастили целый сад. Так пусть же сохранится этот сад, а вместе с ним и память о своих родителях.