Найти тему
Константин Сапрыкин

Русский рок в 2009-м году. Анальное забвение

Buenos días, amigos!

Есть две прекрасные новости: сегодня новый выпуск Ностальгии ПроРока 2009 и я стал писателем. Недавно у меня вышла книга рассказов «Лицом к лицу». Многие уже приобрели это чтиво и остались очень довольны, что отражено в комментариях под роликом с презентацией книги. Переходите по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=3WYSJckQirs дабы услышать один из рассказов в аудиоформате. Он озвучен для первичного ознакомления с моей книгой. Рассказ на Дзен https://dzen.ru/media/id/61bb1bb787588172e52f4d4e/udochki-brosai-63b836ed3b9b497c5d08df0a

Приобретайте книгу, экземпляров осталось не так много.

Ну, а теперь перенесёмся в 2009-й год и вспомним, было ли хоть что-то выпущено интересного нашими рокерами или они так же протирали нижнее днище нижнего ада. Поехали!

В 2009-м случилась известнейшая техногенная катастрофа на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС. В результате аварии погибло 75 человек.

Умер король поп-музыки Майкл Джексон. Ему было 50. По миру пролетел свиной грипп, которого все очень боялись, не зная, что впереди ждёт кое-что поинтереснее. Естественно я о короне.

Свой первый Золотой Мяч получает волшебник Лео Месси, а сборная России обос*алась в стыках со Словенией.

Тёмная лошадка киносезона фильм «Район №9» собрал 211 миллионов долларов в прокате, что очень необычно для такой жестокой притчи. Новаторская картина «Аватар» Джеймса Кэмерона стала самой кассовой в истории кинематографа, собрав кассу в 2,8 миллиарда долларов.

Если убрать все эти продолжения Гарри Поттеров и всяких дебильных Людей-Х, год вполне неплох. Хороших фильмов было предостаточно: «Рестлер» с Микки Рурком, научная фантастика «Пандорум» и «Луна 2112», Гай Ричи сделал отличного «Шерлока Холмса», да тот же Джонни Д., которого сыграл Джонни Депп – вполне интересен.

Российский кинематограф чем-то выдающимся не отличился, скорее наоборот. Лысый снял «Обитаемый остров», что меня страшно взбесило. Ведь если не умеешь с*ать – не нужно мучить одно место. Но он продолжил тужиться и в этом же году вывалил вторую часть. Без комментариев.

Комедии у нас тоже не задались. «Самый лучший фильм-2» с «Каникулами строгого режима» явно снимались для особоодарённых среди среднедебильных и это получилось на ура. Разве что можно отметить драму Павла Лунгина «Царь» с Петром Мамоновым в главных ролях. Фронтмен группы «Звуки Му» полностью погрузился в кино и новый альбом этого коллектива «Незнайка» выйдет в свет только в 2022-м году. Выйдет посмертно, т.к. Пётр скончается в июле 2021-го из-за осложнений, вызванных коронавирусом.

Пётр Мамонов
Пётр Мамонов

Сурганова выпустила свой последний более или менее сносный альбом «Чужие, как свои». Сносным я его назвал по двум причинам: на пластинке много каверов и есть несколько собственных неплохих песен. Та же «Мураками», плюс переосмысленные в диско-джаз «Апрельская» и «Корабли». Конечно далеко не все каверы получились удобоваримыми, но респект за эксперимент. Стоит ли говорить, что дальше будет только хуже.

Решила не отставать и бывшая соратница Сургановой Диана Арбенина. «Ночные снайперы» запулили в свет альбом «Армия2009». Даже не знаю, что сказать. Хотелось бы выделить на этом безрыбье хоть одного рака, но даже этот членистоногий представитель ихтиофауны куда-то уплыл, оставив нам полуразложившийся экзувий.

Группа Пилот дала миру до окостенения пресный индастриал в альбоме «Содружество». Полюбившийся нам мелодизм пропал напрочь, душевности не стало от слова совсем и… дальше будет ещё хуже. Хотя нет, пара песен в последующих ШЕСТИ альбомах нас порадует. Неплохие времена настали, товарищи. Радуемся двум хорошим, но далеко не хитовым песням. Аж страшно представить, что же там под нижним днищем нижнего ада.

-3

Кстати, летом 2009 вышла книга Юрия Шевчука «Сольник». Тогда Юрий Юлианович ещё не продавал свои автографы по 1000 рублей и подписывал своё творение бесплатно. Ещё было какое-то уважение к фанатам и рок-н-роллу.

Группа «Мельница» выпустила свои «Дикие травы». Альбом довольно-таки экспериментальный и в целом интересный в музыкальном плане. Это далеко не классический фолк, т.к. много примесей в виде фанка, арт-рока и джаза. Именно эта пластинка содержит пару основных визитных карточек группы – песни «Волкодав» и «Далеко».

Коллектив с довольно забавным названием «После 11» записал альбом «Детям до 16» и это очень неплохая работа скажу я вам. Хит «Крылья» зазвучал из всех утюгов и микроволновок, а треки «Непокорная», «Ладони», «Вечная ничья», «Змея», стали приятным удивлением. Такой типичный русский рок с грустными мелодиями и хорошими текстами. Вокал так же хорош. На уже озвученном безрыбье, этот альбом стал увесистым карасём, килограмма на 2-3 не меньше.

-4

Кстати, дальше можно не читать, т.к. группа Король и Шут не выпускала ничего существенного в этом году. Хотя, участие в проекте «Соль» с песней «Корабейники» - мега событие для вымирающего вида говнарей. Многие ждали, что и Юрка Хой выпустит новый альбом, но он умер много лет назад, во что многие не верят до сих пор. Как и фанатики Летова думают, что Егор до сих пор бродит по тайге, придумывая новые хиты.

Дмитрий Ревякин и его Калинов Мост выдали довольно средненький альбом «Сердце». Да, есть «Неувяды лилий» и, собственно, всё. Лично мне интересна песня «Блеснёт» с мелодией, которую вы все слышали у группы Animals. Дмитрий написал на обложке, дескать музыка народная, что, как бы, верно, но почему-то это вызывает улыбку.

Группа Rammstein выпустила свой шестой студийный альбом «Liebe ist für alle da…»

Ой, я же про русский рок делаю выпуск. Извините, на безрыбье потянуло на «раммов».

-5

Хотя, не совсем уж безрыбье, ведь есть Сплин со своим «Сигналом из космоса». Альбом состоит аж из 18-ти композиций и если из него выбросить мусорные песни, типа «Настройка звука», «Добро пожаловать», «Дыши легко», «Зелёная песня», «Всё так странно», «Вальс» и «До встречи», тогда альбом был бы 10 из 10-ти!! От 18-ти отнимаем семь и получается 11 мощнейших композиций! Вот тебе был бы культовый альбом. Но лучше всякую мудотень напихать, дабы испортить блестяще нарисованную картину. Почему до наших рокеров не доходит, что мусорные проходняки нужно пихать в side-проекты для самых-самых-самых преданных фанов и фанатиков! Хоть говори, хоть нет, всё равно живут в каком-то своём нарисованном мирке, не выходя из-за печки.

Чайф разродился альбомом «Свой/Чужой». Пластинка состоит исключительно из кавер-версий на песни русских рокеров. Альбом донельзя уныл и чаморен. Даже агатовский «Моряк» был превращён в душную, тягомотную песню. «Рвать ткань» Наутилуса, «Великан» Пикника так же были угроблены занудством. Я понимаю, что это, типа, стиль «Чайфов», но почему-то раньше этот факт не мешал выпускать (хотя бы иногда) удобоваримые треки, порой, с развесёлыми и залихватскими мелодиями.

Удался только один трек «Ждали», спетый совместно с Ютой. На этом всё.

Группа Сергея Шнурова «Рубль» выпустила свой единственный альбом «Сдачи не надо». Кстати, очень неплохой гаражный панк получился. Правда денег он не приносил, поэтому Шнур свернул лавочку, возродил «Ленинград» и начал стругать всякие «Лабутены» на потребу дебильным массам. Массы, как были дебилами, так и остались, Шнур же заработал море денег. Вернее, до сих пор зарабатывает.

-6

Ныне сошедший с ума Борисыч наваял два альбома: концертный «День радости» и номерной «Пушкинская, 10». На «уличной» пластинке нет ни одной более или менее запоминающейся песни. Все они отбраковывались в предыдущие годы и вот, Борис решил из них склеить альбом. Как говорится, side-проекты нам нахрен не нужны, лучше всякий мусор в официальную дискографию «Аквариума» включить.

Ещё один сошедший с ума чувак из «Машины времени» презентовал альбом «Машины не парковать». Стоит признать эксперимент как минимум интересным. 10 каверов, 5 своих песен, три разных вокалиста – довольно-таки хорошо. Из своего неплох «Брошенный Богом мир», из чужого самой неожиданной неожиданностью стал трек Наутилуса «Скованные одной цепью». Короче, на безрыбье и Макаревич за плотву сойдёт.

Лёня Фёдоров, совместно с контрабасистом Владимиром Волковым выдали замечательный инди-альбом «Волны». Всё в лучших традициях Фёдорова: необычные аранжировки, вкрадчивый вокал, незаурядные мелодические ходы, короче говоря, Лёня - чуть ли не единственная феноменальность отечественной рок-сцены.

-7

Кстати, в 2099-м году Константин Сапрыкин впервые вышел на сцену в составе группы «Штормовое предупреждение». Это было на студенческом фестивале «Дети Солнца». Крайне забавное было мероприятие. Скрипач-шоумен, Сапрыкин с чёрными волосами, гитарист-панк, барабанщик-басист, басист-барабанщик. В этом же году группа «Штормовое предупреждение» дала свой второй и последний концерт, после чего сменила состав и название. Уже коллектив с именем «Де-факто» записал свою первую в жизни песню в студии. Трек «Душа поэта» получился мягко так скажем не очень профессиональным, но нужно же было с чего-то начинать. Эту песню можно скачать тут https://cloud.mail.ru/public/cbva/562Jqm99c

Кстати, на моём канале «Блог Сапрыкина» есть видео с концертом группы «Штормовое предупреждение». Это прям раритетный раритет. Ссылка на видео https://www.youtube.com/watch?v=tkAxtDLQ3uo

А теперь рубрика «Галопом по остолопам». Группа Слот выкатила альбом «4ever», где Нуки как обычно прооралась, на этом всё и закончилось. Такая же петрушка произошла и с пластинкой «Light» группы 7000$. О каком-то культурном наследии, или высоких смыслах нечего и говорить. Stigmata тоже струганула альбомчик, назвав его «Мой путь». Ну, поорали, местами попели, мелодию позабыли, разошлись по домам.

Кстати, в 2009-м году типа распалась группа «Наив», да и хер бы с ней. Фронтмен коллектива Александр Иванов тут же организовал свою группу «Radio Чача», да и хер бы с ней тоже.

Тролль Гнёт Ель выпустил свой типичный альбом «1516/Орден Пресветлого Хмеля». Задорно, весело, очень на любителя. Абсолютно идентичной получилась работа «Distemperа» «Всё или ничего». Бодро, «скашно», однообразно.

Более или менее неплохим альбомом «Журнал живого» отметилась группа «Tequilajazzz». Коллектив «Мураками» выпустил пластинку «Телеграмма». Вроде русский рок на обложке, а внутри шансон с женским вокалом.

«Би-2» дали миру свой «Лунапарк». Распопсовый попс, сдобренный шансоном как-то совсем не зашёл.

Таким был русский рок в 2009-м году: унылым, тусклым, мрачным, беспросветным, безобразным, обос*анным и заунывным. Выделить можно только Лёню Фёдорова, да Сплин с натяжкой. Ещё и Юра Хой не выпустил нового альбома. Какой ужас… Подписывайтесь, мы ещё не видели подноготного днища, куда заполз русский рок. До новых синяков.

*************************************************************************

Мой канал на Ютубе https://www.youtube.com/channel/UCVzFdFHLOm65SVzTfAwvWQA

******************************************************************************

Всё самое интересное здесь - https://boosty.to/saprykin
******************************************************************************
5000 халявных ТАБОВ И АККОРДОВ мирового рока -
https://www.youtube.com/watch?v=JCPB5nAkz7I&t=2s
******************************************************************************
Заказать РАЗБОР на любимую песню -
https://vk.com/topic-16287159_31323758
******************************************************************************
СКИДКА 5% на ЛЮБЫЕ товары в музмагазине SKIFMUSIC
https://skifmusic.ru/ по промокоду Saprykin808
******************************************************************************
Я в ВК -
https://vk.com/id40031718
******************************************************************************
Моя группа в ВК -
https://vk.com/de_fakto_bryansk