Найти в Дзене
Правда ПФО

Хабиров связал сроки достройки мечети «Ар Рахим» с окончанием спецоперации

Обсуждение произошедшего 13 марта инцидента Хабиров начал с утверждения о том, что любое суеверие считается в исламе грехом, и делать какие-то громоподобные выводы из факта падения конструкции минарета точно не стоит. Руководитель региона сказал, что у каждой проблемы есть фамилия и звание, а еще есть такие вещи, как глупость и разгильдяйство. Развернуть мысль Хабиров предложил своему советнику по инфраструктурным вопросам Ридалю Саетову.

«Принятые меры: по нашей инициативе достигнута договоренность о проведении строительной экспертизы и при необходимости проведении работ по укреплению оставшихся трех конструкций куполов минаретов. Выезд специалистов на обследование организован. Поврежденный элемент купола восстановлению не подлежит. Заключен договор между Духовным управлением мусульман РБ и ЗАО «Грант» из Волгодонска на изготовление и установку верхней части поврежденного минарета. Для сведения — данная компания является заводом-изготовителем ранее изготовленной конструкции», — сказал Саетов.

-2

Сроки восстановления упавшей конструкции и укрепления оставшихся трех названы не были – но подразумевалось, что это вопрос в худшем случае нескольких месяцев. Хотя уфимские СМИ и сообщали, что у организации-подрядчика «Ар Рахима» есть долги перед «Грантом» – о сложной истории взаимоотношения Духовного управления мусульман Башкортостана, являющегося заказчиком проекта, и компанией «Алтын Курай», которая возводила его до консервации, «Правда ПФО» писала неоднократно.

Но что касается сроков хотя бы начала работ по достройке объекта, то тут Хабиров был более конкретен. «Я четко и ясно обозначил периоды, когда мы приступим к большой работе там. Не подходите ко мне с этим вопросом в 2024 году, в 2023 году, не подходите ко мне с этим вопросом в первой половине 2025 года. Денег нет. Мы должны ясно понимать, что у нас есть расходы на очень серьезные задачи, которые выполняют наши ребята в СВО», — сказал глава республики.

Не вполне ясным осталось, является ли озвученный Хабировым 2025 год прогнозом главы республики о сроке окончании активных боевых действий на Донбассе, или это просто случайно объединилось в одном приложении – но факт остается фактом: свое 450-летие столица Башкортостана встретит в лучшем случае с завешанным баннерами «Ар Рахимом». Также глава республики дал понять, что не собирается работать с «Алтын Кураем» – он среди прочего спросил Саетова, правда ли, что одиозный подрядчик пытается продать республике проектно-сметную документацию на объект за немыслимые деньги. Советник главы публичный скандал поднимать не стал и ответил, что на этот счет с «Алтын Кураем» ведутся «конструктивные переговоры».

Но новости по «Ар Рахиму» оказались не единственными скверными известиями по большим стройкам, которые озвучил Хабиров сегодня. Он поделился итогами общения с вице-премьером федерального правительства Дмитрием Чернышенко в ходе состоявшегося в пятницу Совета ПФО в Самаре.

«У нас семь прорывных проектов – их надо подкорректировать. Вы же помните, мы их в спешке подавали. Нам поставили срок, у нас есть возможность до конца апреля. Многие проекты были денежноемкие, и Дмитрий Николаевич сам сказал – ребята, вы на большие вещи не рассчитывайте. Поэтому нам надо посмотреть проекты, которые с одной стороны прорывные, но с другой стороны – которые в существующих условиях работают», – заявил Хабиров подчиненным.

-3

Не имеет смысла долго гадать, какие именно проекты ждет секвестр. Башкортостан в числе прорывных проектов заявлял Чернышенко строительство межвузовского студенческого кампуса, создание карбоновых полигонов, формирование кластера беспилотной авиации, инфраструктурное развитие башкирского Зауралья со строительством железной дороги Сибай-Сара и расширение транспортной сети Уфы. Первые два проекта являются федеральными инициативами, на их строительство уже подписаны документы и выделены деньги. Кластер БПЛА бюджетных вложений почти не требует, да и не тот это сегмент рынка, что будет каким-либо образом секвестироваться.

Так что скорее всего речь идет о том, что в очередной раз в долгий ящик будут отложены проект железной дороги Сибай-Сара и расширение транспортной сети Уфы. А значит – уфимские трамваи продолжат превращаться в металлолом, а из Сибая продолжат уезжать люди. Впрочем, пока идет спецоперация, как минимум одно направление для трудовой миграции у них есть.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото: pravdapfo.ru, youtube.com/Правительство Республики Башкортостан/скриншоты