Трудно, пожалуй, в нашем Татарстане найти такой город, где бы так широко, как в Нижнекамске, было развито садоводство. Было бы желание, участок всегда можно приобрести, хоть в 4-6, хоть в 10-15 соток. Никакого запрета! Обрабатывай землю, пополняй свои продовольственные ресурсы. Но сколько бы человек не имел земли, ему, видимо, всё равно мало. И свои доводы могу подтвердить многими примерами.
Сплошь и рядом можно видеть такую картину. Получают дачники свои участки на новом массиве. При распределении их все улочки бывают прямыми, словно по ниточке. А как начинает массив обрастать заборами, так повсюду образуются выступы: то на полметра, а то и более. В некоторых местах доходит до того, что даже транспорту не проехать - не развернуться. Ещё хуже, когда захват земли происходит на территории, прилегающей к основной трассе, где ходят маршрутные автобусы. Получается, что сами себе создаём неудобства, а для транспортников ещё и аварийную ситуацию.
Теперь об угловых участках. Улочки на наших массивах неширокие, но всё же проехать по ним можно на любом, даже грузовом, транспорте, но, опять же, при условии, если садовод того самого участка проявит предусмотрительность – при установке забора хоть чуть-чуть сгладит угол, отступив немного внутрь и пожертвовав своим клочком земли. А вот это, к сожалению, делают немногие, и водители вынуждены лавировать, терять много времени, чтобы доехать до заветного огорода. Не дай Бог, заденешь одну реечку – скандала не оберёшься. И совсем плохо, когда на углу забор делают сплошной и при повороте только и смотри, как бы не столкнуться со встречной машиной.
И ещё. Не пойму, какую цель преследуют некоторые садоводы, высаживая на улочках вдоль своего забора кустарники и, чаще всего шиповник. Вот и крадёшься, чтобы не поцарапать машину.
На мой взгляд, что, сколько и где сажать – это право огородника, распространяющееся только в зоне своего участка. А за забором должны быть чистота и порядок. Это наша с вами земля, это наша с вами улица, и мы обязаны содержать её в образцовом состоянии, не расширяя свои насаждения за счёт её сокращения.