Найти тему
КухняВкусныхБлюд

Домашний Пирог КАК ПУХ с начинкой из кураги! Самое пуховое тесто!

Поймала себя на мысли, что очень давно не пекла сладких пирогов.Решила исправиться и вот он красавец заполонил своим сладким ароматом всю квартиру и думаю даже соседи его слышат 😁

А пирог просто восхитительный!

Тесто нежнейшее (секрет такого теста будет в рецепте) и очень интересная начинка из кураги. (Кто любит пироги абрикосовые , это для вас однозначно )

Начинка может быть любая: мак, корица с сахаром, творожная, ягодная . Я решила сделать с начинкой из кураги, как раз она лежала и ждала своего часа.

Я не обладаю волшебным даром убеждения, но рекомендую от сердца вам приготовить этот пирог. Вы будете под впечатлением!

И так что нам понадобится

-2

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ТЕСТО (на 2 пирога будет )

Мука 1 кг.
Сахар 120 гр.
Молоко тёплое 400 мл.
Ряженка комнатной температуры 200мл.
Яйца 2 шт.
Сливочное масло мягкое 100гр.
Соль 1/2 ч.л
Дрожжи сухие 11гр.
ДЛЯ НАЧИНКИ
Курага 400гр. (Можно взять 300-350)
Изюм 100гр.
Джем 100гр.
Коньяк по желанию.
-3

Ставим опару. Для этого отливаем половину молока из общего количества по рецепту. Туда насыпаем дрожжи, и ложку сахара из общего количества. Добавляем 4-5ст.л муки.

-4

Перемешиваем венчиком , опара должны быть как тесто на оладьи. Накрываем пленочкой и убираем в тёплое место, чтобы она подошла.

А пока она подходит, можно заняться начинкой.

-5

Курагу и изюм перебираем от веточек, мусора и косточек.

Промываем сначала холодной водой , потом заливаем кипятком ,накрываем крышкой и оставляем минут на 20.

-6

Сливаем воду через сито и даем хорошенько стечь.

-7

Перебиваем начинку в блендере. В этот момент можно добавить немного коньяка или рома для аромата.

Начинка получается кашеобразная. Главное чтобы она не была жидкой.

-8

В начинку добавляем джем. Это может быть любой джем какой есть. Абрикосовый, смородиновый...

-9

Повторюсь, начинка не должна быть жидкой. Лучше тогда меньше джема положить. Иначе она будет вытекать из пирога и вообще с жидкой начинкой сложнее будет завернуть пирог.

-10

Опара подошла. Стала очень пористой пронизанной пузырьками воздуха.

-11

Обминаем её.

-12

Теперь взбиваем яйца с сахаром и солью. Если нет миксера, то можно венчиком . Взбиваем до легкого побеления.

-13

Кладем к яйцам половину муки , ряженку, опару и замешиваем венчиком. Если нет ряженки, возьмите кефир или нейтральный йогурт. Но лучше все таки будет с ряженкой. В этом есть секрет такого вкусного , пышного теста.

-14

Постепенно добавляем муку оставшуюся.

-15

Меняем насадку на крюк , или переходим на руки. В этот момент добавляем мягкое сливочное масло. Вымешиваем тесто пока оно не будет эластичным и не перестанет отлипать от рук. Дрожжевое тесто любит когда его долго вымешивают.

-16

Тесто будет очень нежным, эластичным и хорошо отлипать от рук.

-17

Тесто делим на две равные части. Одну половину убираем в пакет и в морозилку . А из второй части будем готовить пирог. Дрожжевое тесто можно хранить в морозилке и потом достать и приготовить пирог по востребованию.

Тесто кладем в глубокую миску , смазанную растительным маслом и накрыть плёнкой. Убрать в тёплое место на расстойку. Я убираю в духовку со стаканом кипятка. Тесто должно подойти в 2, 5 раза.

-18

Вот так подошло тесто.

-19

Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной где то в 1 см.

Распределяем абрикосовую начинку , оставляя края чистыми.

Тут я совсем забыла сделать фото...

Заворачиваем края рулетом . В конце зашипываем края.

-20

Очень аккуратно переносим рулет на пергамент . Тесто очень нежное , это делать нужно максимально нежно и аккуратно. Рулет заворачиваем в кольцо и защипываем концы.

-21

Кольцо делим острым тонким ножом на 4 части. Каждую четверть режем ещё на 4 части. Должно выйти 16 кусочков. Кусочки следует надрезать не полностью . Как на фото.

После каждого надреза нож выбираем о салфетку.

Разворачиваем каждый кусочек как показано на фото. Каждую пару вовнутрь.

-22

Получается вот такой красавец.

-23

Далее переносим осторожно на противень. Накрываем плёнкой и оставляем чтобы пирог немного подошёл.

Разогревать духовку до 180°С.

Смазываем пирог (полностью весь) болтушкой, сделанной из 1 желтка и 2 ст.л. молока. Такой льезон дасть выпечке аппетитный красивый загар.

Выпекаем пирог при 180°С до золотистого цвета

-24

Аромат абрикосовой начинки будет обалденный! Пирог ещё горячий , но он очень мягкий как пух !

-25
-26

А теперь смотрите какой пышный сочный разрез❤

-27
-28
-29
-30

Очень рекомендую приготовить такой пирог на Пасху !

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !