Когда, конечно в стране неразбериха начинается, то безопасность населения - это самое, наверняка, важное дело. И очень, знаете ли отрадно бывает видеть в этом ключе бдительность и ответственность отдельных работников. Хотя с этим делом тоже иногда перебор выходит. Впрочем, судите сами.
Дело это произошло в 2000 или в 2001 году, одним словом на рубеже веков. В стране тогда форменная неразбериха происходила, высотные дома вдруг начинали взрываться сами по себе, и вооруженные люди в масках, как говорится "кавказской национальности", уж очень что-то зачастили с визитами в увеселительные, учебные и прочие заведения нашей родины. Опять же, самолеты то ли не справившись с управлением, то ли ещё по какой причине начали врезаться в дома. И хотя, конкретно случаи с самолетами происходили не у нас в стране, а очень даже в другой, все равно, веселого мало.
И в этом вот ключе начались по стране приниматься всякие меры, вроде как по секретному указу правительства, а быть может люди сами проявили, так сказать, общественную сознательность и бдительность, только меры применяться начались. И вот, захожу я как то весной в свой родной университет, в коем, говоря на чистоту, уже недели две не бывал и вижу, значит, перед собой такую картину.
Стоит, промежду прочим, на вахте такой, знаете ли, здоровенный мужчина в рыжих усах и камуфляжной форме и каждого вошедшего оглядывает подозрительным взглядом. Нет, вахтеры были у нас в университете всегда, этого я не отрицаю, но они в массе своей были престарелые бабушки, которые не смотря на их почтенный возраст, знали всех студентов в лицо, а тут значит такая картина в духе Васнецова. Этот самый мужчина в усах толкает меня локтем в грудь и требует показать студенческий билет. А я проходя вахту с прискорбием обнаруживаю, что собираясь в любимый университет в спешке забыл билет во вторых брюках. Пытаясь доказать усачу, что я студент, я тычу в лицо ему тетрадями по английской грамматике, но тот, видимо ничего не понимая в английской грамматике, относится ко мне с недоверием. Пытаюсь махнуть через заборчик, не пускает, а промежду прочим звонок вот-вот прозвенит.
И знаете, так ведь и не пустил. То ли внешность моя показалась ему подозрительной, то ли еще по какой причине, но не пустил стервец. А когда двумя минутами позже, какие-то два немытого вида работяги потащили через вахту мешок с цементом, для какого-то неведомого строительства и усач пропустил их, "как здрасте", развернулся я, плюнул в сторону вахты и еще недели две не появлялся после этого в университете.
А когда пришел снова, на вахте сидела знакомая мне седенькая вахтерша, помахав которой рукой, я без проблем зашел в холл и спокойно пошел себе учиться.
А куда делся рыжий вахтер я не знаю, одно могу сказать, что больше я его у нас не видел. Возможно его уволили за излишнюю придирчивость, но вероятнее всего за доблестное несение службы поставили стоять на вахте в какое-нибудь более серьезное учреждение, например в банк. Ежели это так, то остается только порадоваться за него.
декабрь 2008