На календаре апрель. Настало время заняться самой ранней работой в саду – обрезкой. Первыми, если это не удалось сделать осенью, обычно я обрезаю смородину, крыжовник, шиповник, жимолость. Самое время – крепкие зимние морозы прошли, но кусты ещё находятся в состоянии покоя.
Формированием куста занимаюсь с самого раннего его возраста. Сразу же после весенней посадки растение срезаю, оставляя над землёй по 3-4 почки у смородины и по 5-6 у крыжовника.
Начиная со второго года, при обрезке оставляю в кусте по 4-5 сильных побегов, остальные удаляю. Затем ежегодно куст разрастается ещё на столько же побегов. В итоге полностью сформировавшийся куст с 20-25 разновозрастными ветвями образуется через 5 лет.
Формированием своих питомцев занимаюсь регулярно. У раскидистых кустов делаю обрезку на перевод вверх, то есть удаляю растущую вниз часть веток и те, которые соприкасаются с землёй.
Особое внимание обращаю на прореживание центра куста, так как он без подобной процедуры загущается, что приводит к поражению мучнистой росой и другими болезнями. И не только. В загущённой середине плохо вызревают почки и зимой они могут вымерзнуть, ягоды мельчают, становятся малосахаристыми.
В пятилетнем возрасте взамен оставшихся сильных побегов у смородины вырезаю старые ветки, которые определяю по тёмной коре. У них, как правило, бывает слабый прирост (меньше 12-15 см). Продолжаю вырезать и молодые неодресневшие ветви со слабым приростом – зимние морозы они всё равно не выдержат и только загущают куст.
Обрезку провожу острым секатором, чтобы срезы были ровные и гладкие, не оставляя пеньков – от них все болезни. На пеньках могут перезимовать вредители и потом наброситься на ветки, от которых ждём урожай. Срезы, как и у деревьев, замазываю садовым варом.
Стараюсь не решать судьбу той или иной ветки спонтанно. Прежде чем вырезать, внимательно осматриваю её, и, только убедившись в нецелесообразности ветки, берусь за её удаление.
Сформированные таким образом кусты смородины и крыжовника содержатся в продуктивном состоянии вот уже около 10 лет.