Найти в Дзене

Легенда о могучей воле, мудрости и бесконечной харизме отдельно взятого человека

20 марта исполняется 97 лет со дня рождения организатора высшей школы, первого ректора Уфимского авиационного института Рыфата Рахматулловича Мавлютова (20 марта 1926 — 25 июля 2000).

Одаренный человек – большая ценность для общества. Интеллект, творческие способности – это главное национальное богатство. Рыфат Мавлютов – достояние Республики Башкортостан.

Если пассионарность формируется в результате мощных всплесков биохимической энергии космоса, открытой и описанной В.И.Вернадским, то 20 марта 1926 года в деревне Шланлы-куль Башкирской АССР несомненно случился пассионарный импульс, в результате которого родился человек-лидер, одаренный многими талантами и трудолюбием.

Ректор Мавлютов навсегда останется самой яркой личностью в истории Уфимского авиационного института, а 30-летняя эпоха Мавлютова обретет силу самой притягательной легенды о могучей воле, мудрости и бесконечной харизме отдельно взятого человека.

М.А. Ферин, директор Уфимского моторостроительного завода и ректор Р.Р.Мавлютов
М.А. Ферин, директор Уфимского моторостроительного завода и ректор Р.Р.Мавлютов

Его речи и выступления давно разошлись на цитаты, а по его учебнику «Сопротивление материалов» обучались студенты всех технических вузов страны. Он прекрасно говорил и убедительно писал, придавая этим видам речевой деятельности особое внимание. Он понимал, как многого можно добиться, воздействуя на человека словом. Про Р.Р. Мавлютова говорили: «Пришел к ректору со своим мнением, а вышел с мнением Мавлютова».

«УАИ я принял в 36 лет. Опыта, конечно, не было, но были силы, здоровье и колоссальное желание «сдвинуть горы». Вуз тогда находился на грани закрытия – в УАИ работал один доктор наук, 15 кандидатов, училось 600 (!) студентов, не было серьезной науки. Я понимал, что все надо изменить», - вспоминал Рыфат Мавлютов.

Р.Р. Мавлютов и выдающийся авиаконструктор В.М.Мясищев во время рабочего визита в Уфимский авиационный институт
Р.Р. Мавлютов и выдающийся авиаконструктор В.М.Мясищев во время рабочего визита в Уфимский авиационный институт

Ситуация требовала поиска решающего звена, ухватившись за которое можно вытащить все остальное. И это звено – наука. Наукой должен заниматься преподаватель, чтобы постоянно обновлять учебный процесс, т.е. учебный материал нужно излагать устами ученого. Только передовой технологией и наукой можно заинтересовать министерства, от которых зависит финансирование, а значит, и дальнейшее развитие вуза.

Иногда дело доходило до курьезов…

«Будучи на приеме у тогдашнего министра авиапромышленнности Петра Дементьева, я развернул фотографии, отражающие его посещение Уфы и нашего института. Он, догадываясь, что это лишь прелюдия к основному разговору, спросил: «И что вы рассчитываете получить от меня за эти снимки?» Я ответил, что хорошо бы заполучить один миллион рублей на строительство лабораторного корпуса. Петр Васильевич, обращаясь к своему заместителю, заметил: «Мы имеем дело с довольно дерзким человеком, который за набор жалких фотографий хочет получить миллион рублей. Не будет ли довольно и пятисот тысяч?». Я поблагодарил за поддержку, зная, как важно начать строительство, а затем обратиться за остальной суммой», - рассказал в одном из интервью Рыфат Рахматуллович.

Ректор Р.Р. Мавлютов и космонавт В.М.Комаров
Ректор Р.Р. Мавлютов и космонавт В.М.Комаров

Институту предстоял долгий путь, большая многотрудная работа, напряжение всех творческих сил для того, чтобы обрести свой нынешний облик.

«К счастью, меня окружали единомышленники, настоящие патриоты УАИ. С которыми можно было начинать новые дела. Интересно, что многих гостей вуза тогда удивляло это сочетание – небольшой вуз и люди, мыслящие глобальными категориями», - отмечал Р. Мавлютов.

Всего за три десятилетия маленькое учебное заведение с двумя специальностями, малочисленным коллективом и слабым оснащением превратилось в орденоносный вуз, один из крупнейших научно-образовательных центров республики и страны. В институте сложился мощный профессорско-преподавательский корпус, появились научные школы, были созданы специализированные советы, построен комплекс учебных корпусов, студенческий городок с общежитиями, спортивные сооружения, богатая библиотека.

-5

Народный поэт Башкортостана Мустай Карим с теплотой вспоминал своего друга – ректора УАИ Р.Мавлютова: «Рыфат всегда говорил, что он – человек от «железа». Я чувствовал, что он немного бравировал этим. Я знал, какая у него большая и нежная душа. Он очень любил театр, поэзию, музыку, деятели литературы и искусства были частыми гостями вуза. И он внес в учебный процесс струю нравственного воспитания, что особенно бесценно».

Сегодня признанием заслуг выдающегося ученого стало учреждение Академией наук Республики Башкортостан именной премии Р.Р.Мавлютова, а лучшие студенты удостаиваются стипендии его имени.

В честь ректора УАИ-УГАТУ с 1961 по 1992 проводятся «Мавлютовские чтения: раз в два года в марте проходит Российская научно-техническая конференция, в которой участвуют представители вузов, промышленных предприятий, отраслевых и академических институтов России, и ежегодно в октябре – Всероссийская молодежная научная конференция для молодых ученых, студентов и школьников.