Технология блокчейн все еще остается относительно новой технологией и поэтому возникает множество ложных представлений и заблуждений. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные мифы, которые порождают страх, неуверенность и сомнения по отношению к технологии блокчейн и крипто индустрии.
Скептики криптовалют любят утверждать, что экосистема цифровых активов является небезопасной. В результате многие люди, которые мало, что знают о данной технологии, приходят к выводу, что вся технология является рискованной и цель блокчейна и криптовалют – позволить недобросовестным деятелям красть, обманывать и отмывать средства, полученные незаконным путем.
Этот миф о криптоиндустрии не только несправедлив, но и ошибочен. Правда в том, что подавляющее большинство участников крипто пространства — это законопослушные граждане и предприятия, которые используют цифровые активы в качестве средства быстрого и эффективного перевода активов.
Однако из-за действий незначительного меньшинства недобросовестных игроков, которые распространяют непроверенные факты — всю отрасль часто несправедливо характеризуют с негативной стороны, что приводит к значительному ущербу для её репутации.
Сегодня мы развеем эти мифы и продемонстрируем, что в криптопространстве нет ничего, что делало бы его по своей сути небезопасным.
Блокчейн – инструмент преступной деятельности
Начнем с суровой реальности, которая и подпитывает этот миф. Да, взломы, мошенничество и отмывание денег имеют место в криптоиндустрии. Вы всегда можете найти новости об украденных цифровых средствах, но эти цифры никак не влияют на общую картину, а примеры часто чрезмерно преувеличены.
В отчете Crypto Crime Report за 2022 год, подготовленном компанией Chainalysis, говорится, что в 2021 году на незаконную деятельность приходилось лишь 0,15% всех транзакций с криптовалютой, что на 0,62% ниже по сравнению с 2020 годом. В долларовом эквиваленте это составило 14 миллиардов, но это всего лишь капля в море по сравнению с 2 триллионами долларов, отмываемыми ежегодно с помощью традиционной финансовой системы.
Правда в том, что незаконная деятельность составляет ничтожную часть от общего объема транзакций в блокчейне, и на то есть веская причина: если вы преступник, то использование криптовалюты — это очень плохой способ замести следы. Прозрачность блокчейна — это главная особенность этой технологии.
Прозрачность и доступность данных
Записи всех транзакций в блокчейне хранятся в безопасной общедоступной книге записей, с помощью которой пользователи совершенно свободно могут найти всю информацию о конкретной транзакции, в отличие от традиционных финансов, где транзакции скрыты от посторонних глаз и для их раскрытия требуется соответствующее постановление суда.
Подумайте об этом: блокчейн контролирует, проверяет и записывает полную историю каждой транзакции. Каждая транзакция оставляет за собой постоянный след неизменяемых записей, что упрощает отслеживание источника и движения средств. Правоохранительные органы по всему миру, борющиеся с финансовыми преступлениями, уже научились использовать возможности отслеживания цифровых активов, полученных незаконным путем.
Доходы в фиатной валюте, полученные незаконными способами, могут быть скрыты с помощью смешивания с другими средствами на счетах или выведены в офшоры. История транзакций в блокчейна может быть тщательно изучена в любой момент времени любым пользователем с помощью эксплорера, что обеспечивает полную прозрачность, совершаемых сделок.
Все это помогает обеспечить высокую степень безопасности экосистемы.
Миф о беззаконии вредит всем
На заре своего существования ряд громких новостей способствовал тому, что криптопространство стало восприниматься как «граница беззакония», но с тех пор этот сектор значительно продвинулся вперед.
Ведущие компании понимают, что устойчивое расширение глобальной экосистемы Web3 требует постоянного сотрудничества с регулирующими органами. Это предполагает сотрудничество с правоохранительными органами и использование опыта для оказания им помощи в выявлении и преследовании тех, кто пытается использовать криптовалюту в незаконных целях.
Мы должны работать над тем, чтобы развенчать заблуждение о том, что блокчейн и криптовалюта — это сосредоточение незаконной деятельности и мошенничества.
Это крайне важно, чтобы законодательные органы не использовали мифы о криптовалютах за основу при формировании соответствующих правил регулирования. И пользователи, и правительства получат только преимущества, оставаясь в авангарде технологических и финансовых инноваций, которые могут создавать рабочие места и повышать общую эффективность экономики.
А теперь к фактам!
При наличии правильной нормативно-правовой базы технология блокчейна может обеспечить более высокую безопасность по сравнению с традиционными инструментами. Ложное представление о массовой преступной деятельности, связанной с криптовалютами, должно быть тщательно проанализировано пред тем, как использовать эту информацию за основу при формировании информационной повестки.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите свои мысли в комментариях👇