Доброго времени суток. Массовая культура создаёт множество легенд и порой мифологизирует реальную историю. Сегодня я бы хотел рассказать вам о пиратах, об их реальном происхождении и чем они отличаются от «киношных». Приятного просмотра!
С чего все началось?
Пиратством занимались племена, что жили близ морей. Они грабили своих соседей с целью наживы. Первые пираты появились у Финикийцев. Они занимались разбоем и продажей рабов. Первые подробные упоминания пиратов пришли к нам из Древней Греции. Так, в своих Поэмах, Гомер описывал пиратов, как полноценных членов общества. Действительно, в Афинах существовал закон о пиратах, который накладывал на них некоторые обязанности перед государством. За это они, фактически легально, занимались пиратством, а именно: грабежом вражеских суден, работорговлей и т.д.
Отдельное место в истории становления пиратства сыграл Древний Рим. Когда в государстве кипела гражданская война, контролировать пиратов было практически невозможно. Более того, пираты начали формировать свои общества, они заключали союзы и грабили корабли, которые шли в Рим. Жертвой пиратов даже стал знаменитый Юлий Цезарь, которого первые похитили и требовали выкуп. Однако, Гней Помпей Великий смог уничтожить пиратство в средиземноморье всего за 3 месяца. Причиной стала разобщённость пиратского общества и прекращение гражданской войны в Риме. Правда с новыми гражданскими войнами, в Рим пришла и новая волна пиратства. По иронии судьбы, самую могущественную пиратскую группировку возглавил сын Гнея Помпея. И уже после подавления второй волны смуты в Риме, пираты были истреблены как единая группировка. Разумеется, в море ещё встречались разбойники, но это были в основном отчаявшиеся люди - никакой общности между пиратами не было.
Расцвет пиратства в средневековье
Во времена средневековья пираты процветали практически во всех уголках мира. Например, на Руси были Ушкуйники, Новгородские пираты, которые занимались своим промыслам по всей Волге. Были также Алжирские и Марокканские пираты, они занимались разбоем в средиземноморье и фактически были правителями своих стран. С 13 по 16 века пираты существовали и на территории Японии. Это были обыкновенные разбойники, презираемые обществом. Однако, у них были свои базы и общины, а в пираты обычно шли те, кто был недоволен властью или же разжалованные самураи - ронины. Таких пиратов называли Вокоу, что означает «мелкий разбойник».
В 17 веке на территории Карибского моря процветало пиратство. Это время по праву считают золотой эпохой всех пиратов, а их романтизированный образ в основном связан с этим периодом. Были как обычные пираты, покинувшие государственную службу, так и каперы. Последние имели грамоту, которая давала им иммунитет. Формально, каперы занимались законным разбоем. Пираты со стороны Англии могли грабить корабли противников без угрозы понести уголовную ответственность на своей родине.
Пираты Нового времени и Современности
В новое время были известны Китайские пираты, которые занимались своим ремеслом на протяжении 11 лет, с 1918 по 1929. После «Первой мировой» в Китае шли гражданские войны, а морское пространство было свободно от иностранных вторженцев. Это поспособствовало развитию пиратства, причём грабили преимущественно Японские суда. Исчезли пираты также быстро, как и появились.
В наше время пиратство процветает в «Банановых республиках». Разбойники из нищих стран с целью наживы грабят проплывающие в их водах товарные или пассажирские суда. Известны случаи нападения в Малаккском и Гвинейском заливах. Больше всех прославились «Сомалийские пираты», ущерб от которых, в общей сложности, составил от 7 до 12 миллиардов долларов. Сомалийские пираты процветали с 2003 по 2012 год, пока на них не обратили внимание и не дали серьёзный отпор. Торговые суда стали снабжать охраной, а воды патрулировали военные суда. Отсталых пиратов из Сомали вряд ли можно поставить в один ряд со средневековыми или хотя бы с античными пиратами. Дело в том, что современные разбойники, в качестве судна, используют деревянные лодки и обыкновенные дешёвые автоматы, чаще всего АК-47. После того, как компании стали снабжать свои суда охраной, а прогресс развил мореплавание до пика, сомалийские пираты пропали с радаров. Последний раз их видели в 2017 году, тогда им удалось захватить нефтеналивной танкер.
Немудрено, что современные пираты практически исчезли, ведь технологии не позволят военным судам уйти в вольное плавание. Такие суда сразу станут лёгкой мишенью для баллистического оружия. В свою очередь, маленькие лодочки не смогут ничем противостоять укреплённому товарному судну. Для последнего угроза от таких пиратов будет не больше, чем угроза от мухи в сторону слона.
Мифы пиратства
В массовой культуре пираты обросли мифами и в какой-то мере стали идеологизированными антигероями. Однако, таковыми они никогда не были. Пираты всегда были разбойниками, вольными или же на службе у государства. Есть ряд черт, которые современный кинематограф и литература приписала пиратам. Давайте развеим мифы:
- Весёлый роджер не был пиратским флагом. Изначально он обозначал то, что на корабле болезнь и лучше к нему не подплывать. Настоящие пираты ходили либо под нейтральными флагами, либо убирали их вовсе.
- Пираты не были благородными бандитами. Грабили они преимущественно товарные суда и старались избегать конфликта с кораблями, на борту которых было оружие.
- По большей части, пираты не были вне закона. Большая часть морских грабителей состояли на службе у своего государства.
- Разумеется, никаких попугаев пираты не носили на плечах. Это всё выдумка Роберта Льюиса Стивенсона, который написал «Остров сокровищ».
- То, что пираты закапывали золото на островах, также является мифом. Ни одного такого клада не нашли, более того, информации о том, что это практиковалось у пиратов нет.
- Чёрная метка, Кракен и Дейви Джонс также выдумка, за которую не ответственны пираты. Всё это было распространёнными морскими байками, в которые верили преимущественно рыболовы и малообразованные матросы. В пиратские команды часто набирали квалифицированных моряков, которые имели сносное образование, достаточное для того, что бы не верить в байки.