Справка. АЭС «Аккую» — первая атомная электростанция, строящаяся в Турецкой Республике в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря. Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. На сегодняшний день проект полностью финансируется российской стороной. Сооружение АЭС «Аккую» – первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate («строй-владей-эксплуатируй»).
По условиям Межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС должен состояться в течение 7 лет после получения всех разрешений и лицензий на строительство блока. С учётом получения лицензии на строительство энергоблока №1 в 2018 году фактически это 2025 год. При этом участники проекта прилагают все усилия, чтобы в юбилейном для Турецкой Республики 2023 году завершить сооружение первого энергоблока и обеспечить готовность к началу пусковых испытаний.
Исходя из модели проекта Build-Own-Operate, основные преимущества для Турции:
Первое. Все основные риски при строительстве, эксплуатации и последующем выводе из эксплуатации взяла на себя российская сторона.
Второе. Поставки топлива для АЭС и последующее обращение с ОЯТ от АЭС взяла на себя российская сторона.
Третье. Создано примерно 4-5 тысяч рабочих мест, что немаловажно для Турции. Плюс обучение большого количества турецких студентов и специалистов, которые будут работать на АЭС.
Четвёртое. Строительство АЭС полностью финансируется российской стороной. Финансирование (около $22 млрд) идет за счет российского бюджета. Выделяемый кредит – беспроцентный. При этом по соглашению турецкая компания Tetas гарантирует покупку определённого объёма электроэнергии, которую будет вырабатывать станция: 70% от производства блоков № 1 и № 2, а также 30% от блоков № 3 и № 4 в течение 15 лет с начала коммерческой эксплуатации каждого энергоблока. Покупка будет осуществляться по определённой уже сейчас средневзвешенной цене 12,35 цента за кВт∙ч. Оставшуюся долю электроэнергии планируется реализовывать на свободном рынке.
Пятое. Турция не вкладывает в строительство собственные средства, но получает контроль над собственностью, которая ей не принадлежит, ссылаясь на защиту национальной безопасности и экономических интересов Турции.
Шестое. В Турции появляется высокотехнологичная атомная отрасль, которая даст импульс развитию других областей, например, ядерной медицине.
Седьмое. После выхода АЭС на окупаемость Турция будет получать 20% чистой прибыли с каждого блока в течение всего срока эксплуатации. Плюс поступление налогов и социальных выплат.
Восьмое. Выполнение обязательств по сокращению парниковых газов. Турция взяла на себя обязательство на 21 % сократить выбросы парниковых газов в атмосферу к 2030 году. Общий объем выбросов в стране — около 0,5 млрд м3. 21 % от этого — 105 млн м3. А ввод в эксплуатацию четырех блоков АЭС позволяет снизить выбросы на 35 млн м3. То есть треть планируемого снижения покроет АЭС.
Девятое. АЭС будет вырабатывать около 35 млрд кВт∙ч в год и обеспечит Турецкой Республике до 10% потребности в электроэнергии.
По данным (Издания "Страна Росатом", портала atomic-energy.ru).