Найти в Дзене
Взрослые и дети

Профилактика нарушения речи у детей. Наш опыт использования вокалотерапии.

Уже на протяжении долгого времени растет число детей с различными нарушениями речи. Врачи ставят диагноз задержка речевого развития уже на втором году жизни ребенка.

Наиболее часто родители обращаются в наш Центр с такими нарушениями речи как задержка появления первых слов, забывание тех слов, которыми ребенок уже владел, заикание, нарушения звуковой культуры речи.

Речь ‒ исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил. Большое внимание в психологической науке уделяется изучению проблемы онтогенеза речи. Одной из самых популярных является генетическая теория интеллекта, разработанная Ж. Пиаже и его последователями. Автор делает вывод, что логические операции, производимые ребенком и необходимые для освоения языка, не являются изначально врожденными, а формируются постепенно в процессе развития. Ученый подчеркивает мысль о том, что человек наследует лишь деятельность интеллекта. Язык же, являясь одним из способов отражения в процессе познания окружающей действительности,формируется при взаимодействии ребенка со средой.

Нарушения речи, возникшие в раннем возрасте, в дальнейшем могут повлечь за собой ряд вторичных нарушений речи: недоразвитие фонематического слуха, задержанное формирование навыков звукового, слогового и буквенного анализа слов, обеднение словаря ребенка, нарушение грамматического строя родной речи, недостаточной сформированности монологической речи.

Любое нарушение речи в той или иной степени может отразиться на деятельности и поведении ребенка в целом. Поэтому так важно заботиться о своевременном развитии речи детей, уделять внимание ее чистоте и правильности.

Родители озабочены решением этой проблемы у своих детей. Они начинают искать пути коррекции речевых нарушений не только с помощью медикаментов, но и обращаются за помощью к специалистам (логопедам, психологам).

В настоящее время диагностика и коррекция речевых нарушений у детей ‒ чрезвычайно актуальная психолого-педагогическая проблема, так как ранний возраст в жизни ребенка является наиболее ответственным периодом в его развитии, образовании и воспитании. В этот период развиваются моторные функции, ориентировочно-познавательная деятельность, речь, закладываются личностные особенности.

Наши специалисты (педагоги, логопед, психолог) используют различные специальные методики, технологии. Эти технологии мы применяем на программах " Успешный Я", "Знайка", " Сказка", на индивидуальных программах логопеда и психолога. Но занятия логопедической и психологической коррекционной направленности требуют дополнительных, нетрадиционных форм работы с детьми, одной из которых является занятия пением.

Применение музыки и пения для профилактики и коррекции речевых нарушений имеет многовековую историю. Ещё Пифагор, Платон, Аристотель обращали внимание на целебную силу воздействия музыки. В xx веке музыкальная терапия как независимая дисциплина стала широко практиковаться в различных областях развития детей и взрослых. В настоящее время получены результаты исследований о конкретных механизмах влияния музыки на мозг человека, на психомоторику, на вегетативные и соматические функции. Практика применения этих исследований показывает положительные результаты в образовательных технологиях современности. В частности, пение является одним из самых популярных и наиболее доступных методов воздействия на речевую систему в целом.

Чем раньше ребёнок с нарушениями речи начнёт петь, тем больше у него будет шансов навсегда распрощаться с этими недостатками, ведь пение называют вокальной речью.

В науке и практике широко известен факт коррекции нарушения речи при помощи вокала.

Музыкотерапия ‒ это целенаправленное применение музыки или музыкальных элементов для достижения целей восстановления, поддержания содействия психическому и физическому здоровью. С помощью музыкотерапии человек должен приобрести возможность лучше понимать себя и окружающий мир, свободней и эффективней в нем функционировать, а также достичь большей психической и физической стабильности. Термин «вокалотерапия» введен в 1991г. известным врачом, основоположником научной музыкотерапии, доктором медицинских наук профессором С.В. Шушарджаном (по второму образования вокальным педагогом и оперным певцом).

Вокалотерапия ‒ научное название метода, который подразумевает лечение голосом и является одним из эффективных методов здоровьесберегающей и психо-коррекционной работы с детьми в дошкольном возрасте. Каждый человек одарен голосом. Голос выражает позицию ума. Ум с помощью мысли проецирует тонкие вибрации в виде дыхания. Вибрации дыхания, проходя через носоглотку, бронхи и легкие образуют голос.

Голос ‒ это уникальный «музыкальный инструмент», данный человеку природой с самого рождения. Благодаря голосу мы можем говорить, петь, а значит выражать свое эмоциональное состояние. Дети, как известно, с раннего возраста чувствуют потребность в эмоциональном общении, испытывают тягу к творчеству. Приобщение дошкольников к доступной и любимой ими вокальной деятельности способствует полноценному психическому, физическому и личностному развитию детей. Реагируя на музыкальные звуки, ребёнок приобретает начальный опыт эмоциональных переживаний, которые развивают сферу чувств и формируют мышление. Пение оказывает на ребенка не только положительное эмоциональное воздействие, но и устраняет различные недомогания. Вокалотерапия очень эффективна при хронических заболеваниях лёгких и при бронхиальной астме, так как работа над протяжной песней, над удлинением выдоха способствует качественной вентиляции этих органов. Пение отлично лечит детей от заикания. Искусство пения – это, прежде всего, правильное дыхание, которое и является одним из важнейших факторов не только правильного звукопроизношения, но и долгой и здоровой жизни. Давно известно, что пение является одним из лучших дыхательных упражнений (тренируется дыхательная мускулатура, диафрагмальное улучшается дренаж бронхов, увеличивается жизненная емкость легких). Дошкольный возраст – самый благоприятный период формирования и развития певческого голоса. Занятия вокалом являются одной из важных составляющих гармоничного развития детей дошкольного возраста. Развитие и воспитание голоса и слуха у дошкольника положительно влияет на формирование речи, именно она является основой развития ребенка, его мышления. Вокал способствует развитию речи ребенка, а также помогает ему справиться с проблемами звукопроизношения. Планомерное вокальное воспитание оказывает благоприятное влияние на физическое здоровье детей, пение не только доставляет удовольствие поющему, но также развивает его дыхательную систему, влияющую на состояние сердечно-сосудистой, следовательно, невольно дыхательной гимнастикой, ребенок укрепляет своё здоровье.

Нами используются в разных программах следующие методы

вокалотерапии для коррекции нарушений речи детей:

1. Физические упражнения на снятие напряжения и расслабление мышц лица, шеи, туловища. Упражнения способствуют быстрому устранению скованности и мышц;

2. Дыхательная гимнастика;

3. Система артикуляционной подготовительные упражнения (Лопаточка, Чашечка, Иголочка, Горка, Трубочка), динамические подготовительные упражнения (Часики, Лошадка, Качели, Вкусное варенье, Змейка, Маляр);

(программы "Почемучки", "Любопышки", "Покорители", "Успешный Я", ЛФК, Программа дошкольного образования (Детский сад)).

4. Вокалотерапия – это новый способ развития личности и оздоровления, в котором используется активное пение в сочетании с музыкальными ролевыми играми (программа "Голосенок", индивидуальные занятия "Вокал").

5. Творческие задание. Это заранее подобранное педагогом с учетом певца музыкальное произведение или отрывок (Программа дошкольного образования (Детский сад), программа "Голосенок", индивидуальные занятия "Вокал").

6. Для повышения самооценки ребенка и уверенности в себе на занятиях применялся в виде игры следующий прием вокалотерапии: взрослый, показывая рукой на ребенка, напевает: «Ты-ы-хороший», «Ты-ы-самый добрый», «Ты-ы-самый смелый», «Ты-ы-красивый». Затем остальные дети трехкратными подтверждающими хлопками пропевают: «Да-да-да!» «Ты-ы-хороший!» «Ты-ы-самый добрый!» «Ты-ы-самый смелый!» «Ты-ы-красивый!» (программы "Учим буквы", "Легко читай", программа "Голосенок", индивидуальные занятия "Вокал").

-2