В жилом фонде областного центра нет технической возможности измерять количество потребленного тепла в каждой квартире
Курганцам нельзя установить в своих квартирах индивидуальные счетчики тепла. Это не предусмотрено техническими возможностями жилого фонда Кургана, объяснили в Курганской генерирующей компании.
«Чтобы жители могли установить индивидуальный счетчик и платить только за тепло, которое потребляет их квартира, в доме должна быть горизонтальная разводка системы отопления. В многоквартирных домах Кургана смонтирована вертикальная разводка. Это значит, что стояки системы отопления проходят в каждой комнате и подают тепло сразу на все этажи. В домах с такой разводкой отопления установка индивидуальных приборов учета тепловой энергии невозможна и запрещена», – рассказал генеральный директор ПАО «КГК» Александр Прибылев.
Горизонтальная разводка устроена так, что стояк системы отопления один, он находится в специальном техническом помещении, а от него в каждую квартиру проходит индивидуальная труба отопления. Сейчас в Кургане всего шесть домов с такой разводкой.
При вертикальной разводке систему отопления все же есть возможность установки счетчиков. Они монтируются на каждую батарею и считают тепло только от нее. Но за тепловую энергию, полученную от стояка системы отопления, все равно придется платить.
«Расчет будет производиться по другой формуле, и сумма будет прописана в строке «общедомовые нужды». Жители потратятся на устройства, но при этом экономической выгоды не будет», – объяснил директор тепловых сетей Евгений Филимонов.
Реальным способом экономии на оплате за отопление в старом доме является повышение энергоэффективности здания, а также правильное обслуживание системы отопления. Поможет утепление фасада и крыши, установка погодозависимой автоматики, правильная подготовка системы отопления к зиме, отметили в ресурсоснабжающей организации.