По словам экспертов отдела Защиты прав потребителей Роскачества, договоренность об алиментах необходимо в обязательном порядке заверять у нотариуса.
Когда и как назначаются алименты
Оба разведенных родителя продолжают нести ответственность за своих детей, в том числе материальную. При этом родитель, с которым не проживает ребенок, обязан выплачивать алименты.
Как объяснили в Роскачестве, алименты на ребенка выплачиваются, если родители больше не ведут общее хозяйство, при этом один из родителей перестает на постоянной основе обеспечивать ребенка. Многие уверены, что алименты нужно платить лишь тогда, когда родители в разводе, но это неверно: даже если взрослые продолжают состоять в браке и даже живут вместе, но не имеют общего бюджета, на средства которого обеспечивается ребенок, один из родителей получает право подать на алименты.
Выплаты алиментов могут осуществляться как по решению суда, так и по договоренности родителей.
В последнем случае взрослые определяют сами, кто и как будет выделять средства на содержание ребенка. Юристы Роскачества настоятельно рекомендуют зафиксировать решение о добровольной выплате алиментов с помощью особого алиментного соглашения, заверенного нотариусом! Лишь такое решение имеет юридическую силу и поможет в случае чего отстоять позицию в суде
Если родитель, который уже не проживает совместно с ребенком, выплачивать детские алименты отказывается, вынести решение об их установлении может суд. Также в суд следует обращаться, если родитель скрывается или с ним нельзя связаться, чтобы договориться о добровольной выплате алиментов.
Детские алименты выплачиваются до 18-летия ребенка (а если ребенок недееспособен, то и дольше).
Размер алиментов
Минимальной планки размера алиментов не существует, напоминают эксперты. Ее можно высчитать лишь условно.
Если родитель официально не трудоустроен, размер выплат будет рассчитываться на основании средней зарплаты по стране. Нужно иметь в виду, что задолженность по алиментам возникает даже тогда, когда родитель по какой-то причине не может найти работу. Во избежание проблем безработному человеку, обязанному выплачивать алименты, следует обратиться в службу занятости, чтобы встать на биржу труда и оформить пособие, тогда алименты будут рассчитываться из суммы пособия. Так можно предотвратить образование огромной задолженности, которую придется затем выплачивать.
Алименты могут выплачиваться в виде некой фиксированной суммы или же в формате определенной части официального дохода. Фиксированная сумма обычно определяется договоренностью родителей, размеры и сроки прописываются в алиментном соглашении. Выплаты в виде части дохода высчитываются от чистого дохода за вычетом НДФЛ. В этом случае на одного ребенка нужно платить четверть дохода, на двоих — треть, на троих или более — половину.
Решая вопрос о размере выплат, суд может установить алименты как в виде части дохода, так и в фиксированном размере. Во втором случае суд исходит из намерения сохранить прежний уровень жизни для ребенка.
В актив для расчета выплат по алиментам может быть включена не только зарплата, но и другой доход родителя. Наличие такого дохода требуется доказать.
При наличии определенных обстоятельств размер выплат по детским алиментам может быть увеличен или же уменьшен. Такими обстоятельствами являются, например, материальное положение каждого из родителей или состояние здоровья ребенка.
Долги по алиментам
Если родитель, которому нужно выплачивать алименты, не делает этого, второй родитель (или другой законный представитель ребенка) имеет право на защиту своих интересов в суде. Сумма задолженности по алиментам определяется в ходе судебного разбирательства. После вынесения судом решения за дело принимается судебный пристав-исполнитель, второй родитель может помогать приставу при взыскании задолженности, предоставляя информацию.
Одна из мер взыскания алиментов — это обращение в отдел судебных приставов по месту проживания или фактического нахождения должника, а также по месту нахождения принадлежащей ему недвижимости. Местный отдел приставов может оказать содействие:
- в аресте имущества должника;
- в запрете выезда должника за пределы РФ;
- в запрете на определенные регистрационные действия с автомобилем.
Исполнительный документ обычно реализуется в течение 2 месяцев. Если результата нет, возможно повторное обращение в суд, причем ответственность за неуплату алиментов на детей может быть и уголовной, напоминают эксперты Роскачества. Также имеется возможность в судебном порядке взыскать с должника неустойку.
Задолженность по алиментам взыскивается даже после достижения ребенком возраста 18 лет. Выходит, что в суд можно обратиться и после того, как должник формально освобождается от обязанности платить алименты.
По решению Верховного Суда РФ, друзья и родственники должника по алиментам получат право погасить задолженность, если должник на это согласен.
-----
Подписывайтесь на канал "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"!