Самая любимая моя детская экскурсия — блокадная.
Нет, не потому, что я мазохистка и мне нравится читать о людских мучениях. Но ни одна экскурсия не дала мне столько пищи для размышлений, как эта, ни одна не заставляла так поменять взгляды на вещи и явления.
Да вот к примеру.
Прочитала недавно на странице ВК одной известной дамы-психолога о том, что человек, а значит, и общество, способен развиваться только из состояния покоя. Я одно время интересовалась психологической литературой, и в ней эта мысль очень популярна. Пресловутая пирамида Маслоу там и сям мелькает в интернете и на разных тренингах (да, я на одном из таких тренингов была). Ну эта та самая пирамида потребностей, на нижнем уровне — физиологические, типа еды, воды и сна, на самом верху — потребность в самовыражении, а между ними расположились другие значимые потребности человека. И без удовлетворения предыдущих, нижних потребностей, на более высокий уровень не попасть. Не скрою, несколько лет назад эта идея мне казалась очень логичной и правильной. Ну о каком развитии можно говорить, если ты голоден или болен?
Сейчас эта гипотеза мне кажется даже не спорной, а ошибочной и даже опасной.
Почему ошибочной? Жизнь подкидывает примеры, которые показывают, что «пирамида потребностей» не работает. Вся история героической обороны Ленинграда в годы блокады — тому подтверждение: по городу бродит призрак голодной смерти, а физики, например, изобретают прогибограф — прибор, который помогал следить за состоянием ладожского льда и не допускать, чтобы проваливались машины. Работали художники, поэты, я уже молчу про всемирно известную 7 симфонию Шостаковича, которую начал он писать в осаждённом городе.
Но самым ярким примером в этом плане для меня является «муза блокадного Ленинграда» Ольга Фёдоровна Берггольц, чей голос стал голосом надежды для блокадников. Вы читали её довоенные стихи? Ничего особенного, мягко говоря. На «Стихи.ру» иногда попадаются лучше. Кто мог знать, что военное время так преобразит их? Просто удивительно, какой сталью зазвенели строки! И это ли не творческий взлёт? Это ли не удивительный рост автора? Если нет, тогда бросайте в меня, чем хотите.
Пирамида Маслоу предлагает нам очень опасную иллюзию: чтобы делать что-то значимое, обязательно нужны комфортные условия, спокойные и сытые времена. Будто мир должен удовлетворять наши потребности, а потом уж мы снизойдём и сделаем что-то для него. Отсюда обиды и чувство, что тебя обманули и обделили. Недаром же сейчас так популярны тренинги про «внутреннего ребёнка», которому родители что-то недодали, недолюбили и недохвалили.
Да, из нас пытались вырастить это самое «общество потребления», которому все всегда должны, но с возрастом приходит понимание, что жизнь вообще не укладывается в эту самую пресловутую пирамиду потребностей. Частенько получается, что чем комфортнее нам, тем меньше хочется работать над собой, тем больше желание почивать на лаврах. А зачем что-то менять, всё же и так вроде бы хорошо?
И чем раньше это понимаешь, тем легче становится на душе, ведь тебе не обязательно быть долюбленным, богатым, весёлым и вообще счастливым, чтобы отдавать людям ту частицу прекрасного, которую можешь отдать только ты. Человек —это намного больше, чем просто потребности. Мне очень нравится фраза: «Мы — дырочки на флейте, в которую дует Бог». И наша задача на самом деле заключается именно в том, чтобы как можно меньше ему мешать играть свою чудесную мелодию.
Прислушайтесь.
Она всегда звучит в вашем сердце.
Даже в самые непростые времена.
#музейная_крыса_не_по_делу