Найти тему
ЖУРНАЛ УПРОЩЁНКА

Алименты нужно удерживать из зарплаты два раза в месяц: новые правила вступили в силу

   -
-

Бухгалтеры должны удерживать алименты из зарплаты работника два раза в месяц. Изменения связаны с внесением поправок в НК РФ.

Как удерживать алименты в 2023 году

С 2023 года алименты и другие долги по исполнительным листам безопасно удерживать при каждой выплате зарплаты или иного дохода. Объясняется это тем, что размер удержаний работодатель исчисляет с суммы, оставшейся после удержания налогов. С 2023 года НДФЛ удерживают при каждой выплате зарплаты. Работодатели должны переводить взыскателю удержанные из зарплаты суммы в трехдневный срок (п. 3 ст. 98, п. 1 ст. 99 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, п. 1 ст. 223 НК).

Семейный кодекс обязывает удерживать алименты из доходов ежемесячно (ст. 109 СК). Если работодатель будет удерживать алименты при выплате зарплаты за первую и за вторую половины месяца, он не нарушит данное правило. При этом он сможет избежать ситуации, когда зарплаты за вторую половину месяца не хватает для взыскания всей суммы долга по исполнительному листу.

Что будет, если удерживать алименты один раз в месяц. Специалисты Роструда рекомендуют удерживать алименты и с аванса, и с зарплаты. Так безопаснее, чтобы иметь возможность удержать всю сумму. Дело в том, что в общем случае по исполнительному листу вы вправе удержать не более 50 процентов от суммы к выплате (ч. 1 и 2 ст. 138 ТК, ч. 2 ст. 99 Закона № 229-ФЗ). По алиментам на детей максимальный размер удержаний составляет 70 процентов от выплаты (ч. 3 ст. 138 ТК, ч. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ). И если удерживать НДФЛ только из второй части зарплаты, вы не сможете удержать всю сумму по исполнительному листу.

Смотрите пример расчета в журнале "Упрощёнка"

-  📷
- 📷

Скачать