Найти тему
Ингеварр

Сегодня - Всемирный день воробья. С праздником, товарищи!


Вообще-то в семейство воробьиных входят аж 45 видов, из них 27 - "настоящие воробьи", среди которых самым распространенным является "домовой". Это как раз тот, кого мы встречаем на улице каждый день. Вот он относится к синантропным видам, проще говоря, приспособленным к обитанию именно рядом с человеком.

(иллюстрация из открытых источников)
(иллюстрация из открытых источников)

Случилось это попозже, чем у собак, где-то одновременно с кошками - примерно десять тысяч лет назад, когда малая часть человечества освоила земледелие и перешла к оседлости. Так что птичка сия, можно сказать, прирожденный "государственник" и "почвенник" :)).

До поры до времени не покидая просторов Евразии и Северной Африки, воробьи и не мыслили себя в роли "мигрантов", однако непоседливые люди буквально растащили малышей по континентам. В Америку, конкретно - в Нью-Йорк - воробышков завезли лишь в 1851 году. Судя по всему, под воздействием банальной ностальгии (напоминает высказывание одного из героев "ТАСС уполномочен заявить" Ю.Семенова: "Здесь дятла поди найди, какаду одни летают, мать иху так…").

В принципе, маленькие юркие птички никому никогда особо не мешали, хотя изначально, как мы помним, прибились к людям именно ради гарантированного пропитания на возделываемых полях. Однако ни египтяне, ни какие-нибудь хетты их не трогали, ибо как раз весной и летом рацион этих пернатых перенаправлялся в сторону насекомоядения - вот оно, счастье, когда кто-то почти за бесплатно уничтожает сельхозвредителей на твоих пажитях!

(иллюстрация из открытых источников)
(иллюстрация из открытых источников)

Известные события в период Большого скачка в Китае, развернувшиеся весной 1958 года, привели к уничтожению (по неофициальной статистике) почти двух миллиардов воробьев. Кстати, попутно боролись с мухами, комарами и крысами, но здесь успехи оказались практически не заметны. Короче говоря, после катастрофического нашествия на поля, в сады и огороды гусениц и прочей ненасытной оравы воробьев пришлось закупать в СССР и Канаде...

И наступили вселенские мир, дружба, жвачка, но в последние пару десятилетий стала заметна все разгоняющаяся тенденция к резкому снижению численности воробьев по всей планете. Причину пока так и не отыскали (как, например, и с пчелами) - грешат на уменьшение площадей разнотравья, пандемию птичьей малярии, да много на что, включая расплодившихся кошек. Вообще-то хорошо помню, как по мере разрастания нашего дачного поселка именно завозимые на лето кошки сожрали всех бурундуков, но чтобы мурки ухайдакали миллионы (миллиарды?) шустрых пернатых...

В общем, появившийся в 2010 году Всемирный День воробья возник не на пустом месте. Так не оставим же в беде, товарищи, братьев наших меньших - где семечек подсыплем, где булочки покрошим, глядишь, и возродится племя прошедших с нами плечом к плечу через тысячелетия птичек-невеличек!