Найти в Дзене

А у наших у ворот лебедь белая плывёт

Мастер из Приютово дарит радость людям

Здесь рождается сказка. Фото Гульнары МУРЗИНОЙ
Здесь рождается сказка. Фото Гульнары МУРЗИНОЙ

Птицы Виктора Сальникова не поют. Они украшают его дом, двор и улицу на окраине Приютово. А началось все с того, что после выхода на пенсию Виктор Петрович и его супруга Тамара Николаевна решили сменить удобства квартиры в многоэтажке на спокойную и размеренную жизнь в собственном доме.

— Мастерить я люблю с детства, — говорит ветеран, — но пока работал, времени на это не было. А сейчас его полно, все, что хочешь, можно сделать. Одна беда, бьют по карману нашего брата-пенсионера. В прошлом году лист фанеры стоил меньше 700 рублей, а в этом — почти 1800. Хотят, наверное, меня успокоить, чтобы перестал работать. Но я все-таки взял один лист на зиму.

Между тем свои изделия, среди которых и расписные кухонные доски, флюгеры в виде задорных петухов, как в сказке о царе Салтане — такой же петушок красуется на крыше его дома, и точеные на токарном станке самовары с чайниками, он не продает принципиально. На ярмарки, когда его приглашают, ездить отказывается. «Я делаю это для души, а не для продажи», — говорит умелец.

Каждый, кто попадает в их уютный дом, удивляется: «Надо же, как свежей стружкой пахнет». Чувствуется также запах лака и краски. За столярную науку Виктор Петрович благодарен жителю его родного села Знаменки.

— Был у нас сосед Подтеребков дядя Вася, — вспоминает он. — Срубы ставил, всякую плотницкую и столярную работу знал. Он частенько говорил моей матери: «Оль, дай Витьку мне на помощь!» Я и бревна держал, и за пилу на пару с ним брался. Очень нравилось мне это занятие. А за мою работу дядя Вася то дров привезет, то что-нибудь по дому поможет сделать, и в баню они нас всей семьей звали. Матери, которая растила четверых детей одна (муж умер, когда старшей дочери было 12, а младшей — год и восемь месяцев), такая помощь и по хозяйству, и в воспитании мальчишки, осиротевшего в четырехлетнем возрасте, была очень важна.

— Ей было очень трудно, — сокрушается Виктор Петрович. — Иногда, придя с работы, она валилась с ног, даже умыться сил не было. Я жалел ее, говорил: «Мам, я вырасту и буду вместо тебя работать, чтоб ты пораньше на пенсию вышла!»

Но и детям работы по дому хватало. Вместе с сестрой Виктор с утра, до школы, впрягался в санки. Они отправлялись на Знаменский спиртзавод за бардой*, которой поили скотину. Только после того как тяжелые ведра заносили в сарай, завтракали и отправлялись в школу.

Сегодняшние повседневные заботы для них не в тягость. В огороде работают в своем темпе, а с наступлением осени и вовсе дел убавляется. Зимой частенько выбираются на лыжах в ближайший лесок. Взрослые дети обзавелись семьями и живут отдельно. В доме тепло и спокойно, Тамара Николаевна хлопочет на кухне, а Виктор Петрович уединяется в мастерской. Здесь у него лампа с ярким светом и все нужные инструменты. А токарный станок, который он смастерил своими руками, электрический рубанок и заготовки для будущих поделок — в небольшом сарайчике.

Он режет и строгает заготовки для разделочных досок разной формы, потом переносит на них рисунок и покрывает лаком. Картинки для досок берет из детских раскрасок, их у Петровича большущая папка!

Всю зиму Виктор Петрович занимался любимым хобби: сделал наличники на дом, вырезал лебедей на фронтон и ворота. Такая же пара птиц «поселилась» на воротах дома сестры в Знаменке. Приезжая друг к другу в гости, они шутят:

— Смотри-ка, мы вроде быстро ехали, а лебеди раньше нас успели.

Труд в радость не бывает в тягость. В этом уверен Виктор Сальников, который дарит свои поделки землякам.

Белебеевский район.

Автор: Гульнара МУРЗИНА