В январе 1256 года монгольская армия под командованием Хулагу форсировала Амударью. Перед ними лежал Иран. Его терроризировали исмаилиты, которые запершись в горных крепостях чувствовали себя безнаказанными.
Но монголы это не трудолюбивые иранские крестьяне. Уже осенью 1256 года монголы заставили исмаилитов сдать все крепости. В околоисторической литературе обычно пишут о том, что исмаилиты упорно оборонялись. Но только две крепости оказали некоторое сопротивление - Аламут и Ламасар. Все остальные сдались без боя. С исмаилитами покончили.
В январе 1258 года армия Хулагу осадила Багдад. 10 февраля монголы захватили город. Мусульман подвергли убийству и грабежу, евреи и христиане пощажены. 20 февраля монголы казнили халифа Аль-Мустасима и всех мужчин из рода Аббасидов.
Сын Субудай-багатура Урянхадай продолжает военные действия в Индокитае. Он нужен им, чтобы выйти в тыл империи Сун. Захватывает Ханой, который дотла сожжен.
Монголы готовят большой поход на Южную Сун.
В марте 1258 года 40-тысячная монгольская армия под командованием самого кагана Мункэ выступила в поход из Каракорума через Сычуань. Затем разделилась на три колонны.
Продвижение через Центральный Китай идёт трудно. Каждую крепость приходится брать с боем. Тяжелый влажный климат вызвал в войске эпидемии. Возникли трудности с логистикой из-за дождей.
11 августа 1259 года Мунке то ли погиб, то ли умер от болезни во время осады крепости Хэчжоу (Чунцин).
В это время, Хубилай наступал по левому флангу. Он дал приказ по войску не грабить и не убивать местное население. Вследствие этого ему не оказывали серьезного сопротивления. Монголы Хубилая переправились через Янцзы и захватили плацдарм для наступления во внутренние районы Сун.
Подписывайтесь на канал - продолжу писать статьи о Хубилае и его времени. Будет много интересного!💥