Более 320 участников с ограниченными возможностями здоровья поделились своим творчеством
Курганский Городской Дом народного творчества и досуга в воскресный день объединил несколько сотен творческих зауральцев на ежегодном 18-ом открытом городском фестивале инклюзивного творчества «Тепло сердец». Его участники не только показали друг с другу и зрителям свои таланты и мастерство, но и поделились куда более важными вещами – теплотой сердец и душевным богатством.
Смотреть фоторепортаж Анастасии Болтачевой
Кто-то – частый гость ежегодного фестиваля, а для кого-то был дебют; одни выступали на сцене с танцами, песнями и творческими номерами, другие – гордо демонстрировали на выставке, что могут сотворить при помощи рук и безграничной фантазии. В этом году на выставке декоративно-прикладного творчества более двухсот умельцев представили свои лучшие работы: мягкие игрушки, изделия из бисера, картины, сувениры из дерева, ткани, пластилина и даже пуговиц…
Ученики Введенской (специальной) коррекционной школы привезли с собой на фестиваль творчество из бисера, шерсти, дерева. «Часть работ выполнена в технике выпиливания из пластика – все сделано с помощью обычного лобзика. С каждым ребенком мы работаем индивидуально, и каждый у нас выполняет какую-то определенную работу. Так у ребят развивается моторика рук, усидчивость, терпение, трудолюбие и эстетика. Я прошу их не просто сделать работу, а сделать ее красиво», — рассказал учитель столярного дела Введенской (специальной) коррекционной школы Якуп Айткулов.
От имени главы города участников фестиваля поприветствовала Татьяна Абросимова, заведующая отделом культуры департамента социальной политики администрации города: «За 18 лет, что мы проводим этот фестиваль, он стал значимым событием для культурной жизни Кургана. Число его участников ежегодно растет – в этот раз их 320. Важная роль нашего фестиваля в том, что он учит не только творчеству, но и активной жизненной позиции, учит справляться с трудностями, заниматься любимым, красивым, полезным делом».
Наталья Скутина, заместитель председателя Курганской городской организации инвалидов ВОИ, отметила, что в фестивале участвуют уже не в первый год и готовиться начали к нему давно: «Люди старшего поколения представили очень много своих работ на выставке – это и живопись, и вышивка, и бисероплетение. И также у нас заявлен один номер в концертной программе – наш талантливый Никита Ермаков выступит с песней».
На сцене Городского Дома народного творчества и досуга выступали творческие коллективы с песнями на русском жестовом языке, танцевали и читали стихи. Причем теплом своих сердец делились не только дети, но и взрослые. Участники встречали друг друга счастливыми улыбками, как старые добрые друзья.
«Вот уже 18 лет мы наблюдаем за этим фестивалем, и не перестаем удивляться – не получается сказать, что у участников возможности ограничены… Это очень талантливые и творческие люди. Здорово, что у нас есть этот фестиваль, и он уже давно стал открытым – в нем принимают участие не только городские организации, но и представители из районов. Это возможность показать себя, заявить о своем творчестве, просто влиться в общество, почувствовать яркие краски жизни», — отметила председатель Общественной палаты города Кургана Елена Моторина.
Фестиваль «Тепло сердец» посвящен памяти Людмилы Максимовой, которая долгие годы возглавляла Курганскую городскую организацию Всероссийского общества инвалидов. Учредителями и организаторами городского фестиваля являются департамент социальной политики администрации города Кургана, организатором – Городской Дом народного творчества и досуга.