Найти тему
Марина Ярдаева

Если сбережений хватает только на месяц жизни, то это не сбережения

"Не нравится - увольняйтесь", "Если вам плохо - уходите" - это абсолютно правильные советы, но, увы, для большинства неосуществимые. Не менее прекрасными и такими же фантастическими из этой же серии являются призывы к борьбе и забастовкам. Призывать можно сколько угодно, вот только ресурсов для сопротивления у людей нет. Вместо ресурсов у них тревога и страх. Страх увольнения, страх потери арендной или ипотечной квартиры, тревога за будущее.

Больше половины россиян не имеют никаких накоплений. Ну, как больше половины, если верить результатам опросов, то 47%, а ещё 15% отмечают, что сбережения у них есть, вот только, в случае потери дохода, их не хватит и на месяц. Я, может, чего-то не понимаю, но, мне кажется, что сумма, которой не хватит и на месяц, - это не накопления. Вот вообще. Это просто деньги на текущие расходы. В случае наступления персональной задницы эти деньги, конечно, можно растянуть немного подольше, но это никакая не подушка безопасности. Вряд ли таковой можно назвать и сумму, которой в случае чего хватит на 1-2 месяца. О наличии такого "резерва" говорят ещё 18% россиян.

Реальные же сбережения есть лишь у 20% наших людей. Причем 9% граждан отложенного хватит на 3-6 месяцев, 6% — на полгода-год, и только 5% отмечают, что могут продержаться без источников дохода больше года.

Только 20%, а у 80% - ничего или почти ничего. Хотя, почему ничего? Кредиты же. Любопытно, конечно, какая у кого из этой обширной группы долговая нагрузка, но именно такой статистики, кажется, нет. Тут возникает вопрос (в комментариях он возник): как же, мол, так, кредиты платить дисциплина есть, а резерв копить воли нет. А я думаю, что если не у большинства, то у половины из этих 80% кредиты возникли именно по причине невозможности откладывать.

Уж на что я человек практичный, вечно беспокоящийся о заначке, но и я не понимаю, что и как можно отложить с зарплаты в 30-40 тысяч. Зато появление долгов как раз легко объяснимо. Стиралка сломалась - кредит, холодильник полетел - опять кредит. Айфоны? А и они тоже. С отчаяния, с психу. В жанре "Гуляй рванина". Не оправдываю, но психологию понимаю. Ну и крупные долги. Машины, квартиры. Жить где-то надо? И ездить тоже, если живёшь, например, на окраине, в поселке. "Жили же они где-то!" - любят писали в комментах. Ну, жили. У родителей на головах. А потом взяли и выросли из родительского дома, как из старых штанов. Люди имеют свойство воспроизводиться, семьи - расширяться. "А пусть не размножаются!". Ну да, я тоже за ответственное планирование потомства и все такое. А многие - нет. Или только на словах - за, а на деле - как уж получится.

Накопления, меж тем, конечно важны. Это не панацея, конечно. И в случае тотального Армагедона любая сумма может превратиться в пыль в считанные секунды. И вообще вечно то кризис, то война, то денежная реформа. Но все же кубышку лучше иметь, чем нет. Определённую свободу действий пусть и на ограниченном отрезке времени сбережения человеку дают.

Как копить? Первое и главное: копить возможно, только если в принципе есть с чего. А так есть вполне рабочая рекомендация откладывать 10% любого дохода. Я подхожу к вопросу без затей, но как человек тревожный - с первыполнением плана. Откладываю 20%. Закидываю на вклад и забываю. Ну ладно, почти забываю. Могу, конечно, и залезть на время. Но я всегда знаю, когда и с каких денег верну то, что сама у себя взяла. Когда сумма на счёте превышает 3-4 месячных дохода я уже могу осторожно со следующих накоплений планировать и крупные траты: ремонт, быт, путешествия, образование.

Да, резерв на 3-4 месяца (не планируемый к тратам) - тоже не бог весть что. Но меня несколько успокаивает тот факт, что и источников заработка у меня больше одного. А конкретно пять. Постоянных. Сразу все варианты уж точно не отвалятся. А если отвалятся, то какое-то время я ещё продолжу получать гонорары. Я нередко пишу тексты на будущее. Например, на на днях я сяду за статью для "РМ", которая выйдет в мае, а гонорар за нее я получу в июне. Вообще в этом журнале у меня согласованы темы до конца года.

Или вот тут я собралась увольняться. Это значит, что отпускных свободных для трат у меня не будет - я их полностью отправлю на ипотеку. По моим расчетам хватит до ноября. И при этом останется ещё неприкосновенный запас непосредственно на жизнь. На случай, если не срастётся с новой работой.

Нет, я не зарабатываю много. В школе, в принципе, много не заработаешь. В публицистике дела получше, но тоже не так чтобы прекрасно. Вероятно, дело в приоритетах. Например, у нас не было никаких дальних и долгих путешествий, пока я копила на первый взнос по ипотеке, а потом делала ремонт. В этом году я, наоборот, поставила на паузу почти все траты на мебель и бытовую технику, хотя после ремонта купила ещё не всё, что хотела (и что нужно). Многие вещи я покупаю на Авито или по акциям. По брендам с ума не схожу. Оплачивая разные услуги, тоже стараюсь все узнать о специальных предложениях и условиях. Досуг. Тут сложнее. Тут экономить всегда грустно. Я не готова. Хотя каких-то сверхъестественных трат и нет. Музеи, выставки, прогулки по пригородам или области, кафе, театр, кино, встречи с друзьями, детям - какие-то еще свои развлечения. В общем, довольно, скромно.

Важный момент. Даже в месяцы, когда неожиданно случаются какие-то незапланированные приятные денежные поступления, я не нарушаю своей размеренной жизни (исключение - путешествия), просто закидываю в резерв чуть больше.

И ещё один важный момент. Мне жить так - спокойно, рационально, распланированно - нормально. Я не делаю над собой никаких усилий. А если кому хочется всего и сразу или кого мотает из крайности в крайность, или тяжело размышлять над своей жизнью и страшно заглядывать в будущее, или там вовсе выученная беспомощность и душевный паралич, то я не знаю. Это, наверное, за квалифицированной помощью сначала надо обращаться, к докторам в смысле. Причем начинать с соматики, а там как пойдет.